На пути к технологическому суверенитету
Интерес к металлообрабатывающему оборудованию с числовым программным управлением на российских предприятиях не угасает, несмотря на сложности с поставками таких систем из-за рубежа. Главный вопрос, который волнует сегодня отечественных промышленников, — могут ли разработчики из России предложить достойную замену продукции ушедших брендов?
Актуальность этой проблемы подчеркнула деловая программа выставки «Металлообработка», которая прошла в Москве в мае этого года. Сразу на двух круглых столах участники рынка обсуждали уровень развития и интеграции отечественных систем ЧПУ для управления технологическими комплексами в металлообработке, а также преимущества их использования.
Собственно, преимущества с учётом текущей международной ситуации, вполне очевидны: в первую очередь это доступность отечественных решений в условиях санкционных ограничений.
«Любое оборудование содержит детали и узлы, которые могут выйти из строя. Из-за санкций поставка этих деталей в Россию труднодоступна или слишком дорогая. Как результат, предприятия вынуждены искать альтернативные решения, включая переход на отечественные системы ЧПУ, чтобы избежать проблем с простоем оборудования из-за нехватки запчастей.
Производственным предприятиям важно, чтобы оборудование работало бесперебойно, а долгое ожидание поставки запасных частей делает невозможным выполнение производственного плана. Для многих выходом становится замена импортных систем ЧПУ на отечественные аналоги.
Это даёт сразу несколько преимуществ, например доступ к запчастям на складах в России, сервисное обслуживание без необходимости ждать приезда зарубежных специалистов», — рассказывает заместитель генерального директора по научно-техническому развитию и инновациям ООО «СТАН» (находится под управлением ООО «РТ-Капитал» Госкорпорации «Ростех») Денис Чернявский.
Безопасность прежде всего
К тому же стоит помнить, что использование иностранных ЧПУ в настоящее время сопряжено с определёнными рисками в области информационной безопасности. Важно принять соответствующие меры для их минимизации, тем самым обеспечить безопасность производственных процессов и конфиденциальности данных.
«В наши дни не найдётся ни одной державы, которая бы могла похвастаться полным технологическим суверенитетом. Но в следующие десятилетия его достижение будет всё более необходимым. О чём идёт речь, когда мы говорим о технологическом суверенитете? Мы говорим о том, что ни один человек не сможет отключить услугу автоплатежа на вашем телефоне. А отсутствие технологического суверенитета — это когда кто-то в любую секунду может выключить мессенджер, в котором вы общаетесь прямо сейчас. Ещё 20 лет назад это считалось исключительно фантастикой, но сегодня это реальность, в которой мы живём. Это риски и угрозы.
Станкостроение оказалось среди отраслей, которые наиболее пострадали от санкций. Зависимость этой отрасли от импортных поставок составляла до 80%, а в отдельных случаях и до 95% по многим видам продукции. Без станков невозможно будет создать ни самолёт, ни микросхему, поскольку они являются основой экономики. Станок — начало цепочки, которая должна обеспечить нам технологический суверенитет», — убеждён руководитель производственно-инжиниринговой компании «Металворк» Роман Панасенко.
«Рисковать, используя импортные системы ЧПУ, когда можно провести замену на отечественное оборудование, не имеет смысла. Мы в своей работе преимущественно используем оборудование отечественного производства, при необходимости комбинируем его с решениями дружественных стран. Думаю, что со временем, примерно через год-два, сможем полностью закупать отечественные образцы, когда наши производители ЧПУ увеличат производственные мощности», — делится планами Денис Чернявский.
По его мнению, в России уже сегодня производят системы ЧПУ, которые не уступают по своим параметрам таким мировым брендам, как Siemens и Fanuc. Но, чтобы они соответствовали требованиям пользователей в полном объёме, их необходимо протестировать и детально доработать.
«Технологии, связанные с двух-, трёх- и четырёхкординатной обработкой, уже давно освоены и не вызывают сложностей у отечественных производителей. Мы рассчитываем, что к 2025 году сможем достичь максимальных результатов, особенно в области пятикоординатной обработки. Например, компания «Мехатроника», ключевой партнёр ООО «СТАН», сосредоточилась на разработке пятиосевых систем ЧПУ.
Значительное количество оборудования нашей компании будет оснащено системами ЧПУ MNC-800D. Также есть компания «Балт-Систем», она давно известна на рынке, и её продукция широко применяется для различных типов обработки, включая шлифование. Но в некоторых областях, таких как пятиосевая обработка, специалистам всё ещё необходимо развивать свои компетенции», — считает Денис Чернявский.
Что нужно сделать?
Представитель ООО «СТАН» отмечает, что для повышения эффективности отечественным производителям систем ЧПУ необходимо увеличить мощности и обеспечить стабильную воспроизводимость технологий. Это сократит необходимость в доработках, позволит быстро интегрировать системы ЧПУ в оборудование и повысит эффективность предприятий.
«Разумеется, наши заказчики хотят, чтобы российские системы ЧПУ были не хуже продукции крупных мировых игроков. Мы близки к этому, прогресс существенный. Показательным станет следующий год: мы начнём внедрять большое количество станков с российскими системами ЧПУ. По итогам этой работы сможем проанализировать, где уже достигли определённого прогресса, а где ещё стоит потрудиться», — поясняет г-н Чернявский.
Вопросы есть не только к качеству отечественных программных решений, но и к объёмам их выпуска — на сегодняшний день они не соответствуют объёму производства оборудования.
«Нам необходимы станки мирового уровня, чтобы с их помощью производить конкурентоспособную продукцию, которая способна соперничать с мировыми аналогами последнего поколения. Но, к сожалению, количество выпускаемогог в России металлообрабатывающего оборудования ограничено — всего немногим более 10 тысяч в год, а современных высокотехнологичных станков с ЧПУ — менее 1000. Этого недостаточно», — комментирует положение дел Роман Панасенко.
«Во-первых, не все производители станков ЧПУ готовы перейти на отечественные системы из-за необходимости освоения нового оборудования. Во-вторых, им нужно нарастить мощности и освоить компонентную базу, чтобы удовлетворить растущий спрос на рынке. Чем больше станут выпускать систем ЧПУ, тем ниже будет их себестоимость», — считает заместитель генерального директора ООО «СТАН».
Чтобы создать станок, нужен другой станок
В новой редакции федерального проекта по развитию станкоинструментальной промышленности поставлена амбициозная задача: к 2030 году увеличить выпуск современных станков более чем в три раза. В отличие от других отраслей, где представлены 5-10 крупных корпораций, в станкостроении действует свыше сотни игроков. Решение этой сложной задачи, не имеющей аналогов в последние десятилетия, будет лежать на плечах Минпромторга РФ, Минобрнауки России и отраслевого сообщества.
«В федеральной программе определены три приоритета. Первый из них — массовое производство достаточно простых, но наукоёмких станков, включая токарные и фрезерные. В станкостроении эта тенденция более выражена, чем во многих других отраслях. К примеру, общий импорт из Китая вырос с 22% в 2021 году до 40% в 2022. Поэтому России следует использовать параллельный импорт и закупать технику у дружественных стран, пока есть такая возможность», — делится мнением Роман Панасенко.
Создание уникального оборудования для выпуска особо сложных деталей, таких как лопатки турбин самолётов или винты для подводных лодок, является вторым приоритетом. Кстати, продажу таких станков Россия перекрыла в первую очередь ещё в 2014 году. Они нерентабельны, поскольку требуются не тысячи, не сотни, а всего лишь десятки или считаные единицы. Но без них страна не сможет обеспечить технологическую безопасность.
Наконец, третий приоритет — средства автоматизации для повышения производительности труда, что является почти вечной проблемой нашей экономики. В этом вопросе Россия существенно отстаёт от других стран.
«В мире сегодня наблюдается настоящий бум роботов, работающих на самых разных производствах. Южная Корея и Тайвань являются лидерами отрасли, где на 10 тысяч работающих в машиностроении людей приходится около 800 роботов. Средний показатель по миру составляет 200 роботов. А на российских заводах только один робот приходится на каждую 1000 сотрудников. Но он является только частью общей системы автоматизации. Промышленности необходимо создать комплексную систему, иначе отечественные станки будут неконкурентоспособными в мировой экономике», — подытоживает руководитель ООО «Металворк».
Государство поддержит
Также, по мнению г-на Панасенко, на фоне экономической турбулентности наблюдается стремительное изменение отношения бизнеса к научно-исследовательским работам. Все предприятия активно ищут варианты импортозамещения, и многие обратились к отечественным научным и производственным предприятиям.
«Конечно же, здесь необходима государственная поддержка, причём в первую очередь она должна быть направлена на потребителя, чтобы он был заинтересован в приобретении отечественной продукции. Такой механизм взаимодействия между партнёрами в цепочке «разработка — продукт» будет способствовать созданию востребованной на рынке продукции», — убеждён глава компании «Металворк».
К сожалению, в настоящее время число научных институтов, занимающихся роботизацией и автоматизацией, составляет четверть от того количества, которое было в СССР. Однако в ближайшие годы можно ожидать формирования отраслевого центра компетенций, который включит в себя экспертно-аналитический центр, отраслевое конструкторское бюро и опытное производство.
Деятельность этого центра будет охватывать все этапы создания станков: разработку новой техники, унификацию различных решений, создание прототипов и т. д. Роман Панасенко считает, что необходимо разрабатывать механизмы верификации выбранных решений, чтобы периодически оценивать их эффективность в достижении поставленных целей. Это имеет важное значение для оптимального продвижения к цели с минимальными затратами и усилиями.
Профессии будущего
Технологии — это, конечно, хорошо, но без квалифицированных специалистов ни создавать, ни эксплуатировать их невозможно. Российской промышленности сегодня как никогда нужны способные кадры.
«Как для нас, станкостроителей, так и для производителей систем ЧПУ важно развивать свои мощности и увеличивать количество высококвалифицированных сотрудников.
В этой сфере требуются мехатроники и электронщики. Но для успешной работы необходим также опыт эксплуатации станков. В России таких специалистов немного, все прошли путь от ремонта станков на заводах до разработки систем ЧПУ. Благодаря своему опыту они знают все нюансы и проблемы, которые могут возникнуть при эксплуатации.
Нужно привлекать людей с образованием в сфере мехатроники или проектирования станков с ЧПУ, заниматься их профессиональным развитием. В этом вопросе могут быть полезны обучающие программы практической направленности от вузов. Вопрос не только в качестве, но и в профессиональных компетенциях. Специалисты высокого класса всегда будут востребованы в этой области», — напоминает г-н Чернявский.
«Тренд к новой индустриализации уже наметился, и предприятия стоят в очереди за инженерами и технологами, предлагая невероятные ещё недавно зарплаты. Однако, чтобы спрос промышленников наладил баланс, нужно время. По щелчку пальцев работа на заводе не станет престижной, ведь нам 30 лет говорили об обратном.
Несмотря на это, уверен, уже в ближайшие пять лет профессия инженера выйдет на первые роли. Работать в области машиностроения, создавать станки будет даже не столько модно, сколько востребовано самой жизнью, поскольку машиностроение является основой независимости в самых разных сферах экономики», — оптимистично настроен Роман Панасенко.
Заместитель генерального директора по научно-техническому развитию и инновациям ООО «СТАН» Денис Чернявский
«Минпромторг активно поддерживает всех производителей российских станков и компонентной базы. Эту поддержку получают как производители станков, так и их партнёры. К слову, санкции, как это ни странно, отразились на ситуации позитивно: взбодрили отрасль, простимулировали покупателей. Сегодня все заинтересованы в покупке именно российского оборудования.
Мы работаем в системе «Ростеха», компании этой корпорации — наши ключевые заказчики. Независимо от вида станка, будь то токарный, фрезерный или шлифовальный, мы стремимся при его производстве использовать отечественные компоненты и технологии. В конце этого года ряд предприятий «Ростеха» введут в эксплуатацию несколько станков, которые будут оснащены отечественными системами ЧПУ. Шпиндель-моторы, например, поступят из Новосибирска. Также мы ведём совместную работу с «Мехатроникой» и нашей
московской производственной площадкой «Шлисс» по разработке системы ЧПУ для станка модели SX410, предназначенного для глубинного шлифования».
Большинство участников рынка металлообрабатывающего оборудования отмечают активный тренд на оснащение российских предприятий современным оборудованием с ЧПУ. А универсальные станки с ручным управлением рассматриваются не как оборудование предыдущего поколения, а как предназначенное для решения конкретных производственных задач. Такой вывод сделали маркетологи компании «Современные литейные технологии» в августе 2023 года по итогам опроса.
Большинство участников исследования (39%) считают, что универсальные станки по-прежнему будут покупать просто потому, что некоторые задачи удобнее решать на оборудовании с ручным управлением.
29% респондентов предпочли вариант ответа «лет через 10 в промышленности останутся только станки с ЧПУ». Ещё 26% респондентов считают, что в ближайшей перспективе будет усиливаться перевес в сторону станков с ЧПУ, но ручное оборудование останется.
В качестве ответа участникам опроса был предложен вариант развития событий, где динамика изменений ситуации на рынке металлообрабатывающего оборудования в России будет зависеть от общеполитической ситуации в мире. Данный вариант ответа выбрали только 4% опрошенных.
Текст: Мария Кармакова
www.stan-company.ru
+7 (495) 916-55-55, 8 (800) 333-88-89
info@stan-company.ru
ООО «СТАН»
127018 Москва, ул. Сущевский Вал, 18