Сварочный рынок — 2023: ключевые вызовы
Много раз эксперты и игроки сварочного рынка говорили: санкционные ограничения дали толчок нашему производству. Эти меры заставили отечественные компании напрячься и наконец показать, на что они способны. По данным РНТСО, в 2023 году в России есть около 65 компаний, занимающихся сварочным оборудованием, и шесть организаций из области лазерной сварки.
Однако с введением ограничений проявились и проблемы отрасли в стране, которые прежде были закрыты иностранными решениями. В каком состоянии нынешний отечественный сварочный рынок и каковы основные вызовы для него?
Ответы на вопросы «Чего не хватает российскому рынку?» и «Что мешает ему развиваться?» мы получили на одной из пленарных сессий 22-й Международной выставки Weldex.
Из года в год эксперты и игроки сварочного рынка обсуждают, что и как сделать, чтобы российская сварка стала лучше. Потребность в этом диктуется большой ответственностью результатов процесса соединения металла. В России возводят масштабные газопроводы, мосты, здания высотой в несколько десятков этажей. Качество швов в таких проектах играет одну из ключевых ролей. Что говорить о трубопроводах атомных станций, где на 19 км труб приходится около 258 тыс. сварных стыков!
Посмотрим глазами экспертов на то, с чем приходится сталкиваться российским предприятиям.
Шаг вперёд
Директор Института сварки и контроля (ИСиК), заместитель генерального директора ЦНИИТМАШ Юрий Волобуев тоже считает, что накрывшие страну санкции дали российскому производству возможность для развития — освободили ниши. В России появляются новые предприятия, которые создают своё оборудование. По его словам, теперь главная задача промышленников — не дать занять эти ниши исключительно дружественным странам. Он отметил, что на рынке появилось заметно большее количество китайских, вьетнамских и индийских предложений (наглядным примером стала выставка Weldex, где компании из Поднебесной занимали целые ряды павильонов).
Занять место ушедших зарубежных игроков в силах и отечественные организации. Например, когда в стране сократились объёмы поставок сварочных флюсов, компания «КЕРАМАКС» запустила вторую линию производства, чтобы обеспечить этим материалом большее количество потребителей.
О преобладании китайских сварочных аппаратов на российском рынке высказался и генеральный директор «Дериа Графикс» Игорь Гуленко. Он рассказал о Международном чемпионате высокотехнологичных профессий хайтек в Екатеринбурге. В прошлом году сварщики показывали свои умения на российском оборудовании — из 56 аппаратов 52 были отечественными. «Это была гордость неописуемая», — поделился г-н Гуленко.
Но тут же отметил, что в 2023 году состав оборудования кардинально изменился: чемпионат проводили на посредственных китайских аппаратах. «Позор!» — констатировал гендиректор и задал вопрос: «Почему это происходит?» Ответом может стать слабое лоббирование российского оборудования после того, как рынок прошёл этап ограниченных поставок и восстановил логистические пути для импорта.
У отечественных производителей есть поводы для гордости, и компаниям нужно продолжать развиваться, считает Игорь Гуленко. По его словам, на заседании главных сварщиков одного из крупных холдингов присутствовали пять представителей российских компаний, выпускающих сварочное оборудование. Три из пяти производителей заявили, что их аппараты не хуже решений бренда Fronius, которые по качеству считаются выше среднего уровня. Разве это не показатель того, что отрасль в России находится не в худшем состоянии?
Важно понимать, что российское тоже бывает разным
Г-н Гуленко уверен: популярный в последние годы термин «импортозамещение» в стране часто путают с российским производством.
Инженеры «Дериа Графикс» разделили так называемое отечественное оборудование и его производителей на четыре категории.
- Первую составляют аппараты под российским брендом. Это обыкновенная ситуация с распространённой практикой контрактного производства в других странах. Случай заурядный, считает Игорь Гуленко.
- Вторая включает оборудование, которое выпускается на территории России, но по иностранным технологиям. Другими словами, это решения на основе зарубежных аппаратов, которые организации воспроизводят на своих предприятиях. Г-н Гуленко поделился собственным опытом изготовления финской лицевой платы с прошивками. Инженерам «Дериа Графикс» удалось создать её с нуля, и теперь использующий её завод даже не предполагает, что технология вовсе не российская. По словам эксперта, пока в стране есть компоненты, воспроизвести можно многие виды оборудования практически без видимой разницы, что очень ценно для отрасли.
- Третья — компании, которые способны не только собирать готовые решения, но и разрабатывать процессоры и схемотехнику аппаратов. «Если вы встречаете таких людей, гордитесь ими, потому что они важны для нашей страны», — заявил Игорь Гуленко.
- Четвёртая — это полностью российское оборудование, созданное без зарубежных компонентов. Однако нюанс в том, что в России к таким относятся только трансформаторные аппараты. По словам г-на Гуленко, их по-прежнему используют на некоторых заводах. Но если вернуться к таким решениям полностью, то ни о каких высоких технологиях говорить не придётся.
Кроме того, Игорь Гуленко отметил, что российские предприятия всё так же неохотно обращаются за аппаратами к родным производителям. Так, до введения санкций потребители вообще не смотрели в сторону разработок соотечественников, так как им были доступны европейские решения. Теперь, когда выпуск аппаратов российскими компаниями увеличился в три раза, взгляды изменились. Но параллельный импорт и возможности, которые он даёт, до сих пор отводят внимание предприятий от местных решений.
Кадров не хватает, даже если внедрить роботов
Согласно данным Международной федерации робототехники (IFR), в 2022 году в мире было установлено около 553 тыс. промышленных роботов, что на 5% больше, чем в 2021-м. Превалирующее число машин зафиксировано в азиатских странах — 73%, 15% пришлось на Европу, 10% — на Северную и Южную Америку. Их используют для многих задач, но, по статистике, одной из самых популярных является сварка, в том числе в России. Однако, как отметил заместитель директора ООО «Робовизард» Роман Тимофеев, на отечественном рынке количество таких решений измеряется не в тысячах, а в штуках. Так, аналитика Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) показала, что в России и странах СНГ в 2022 году внедрили 746 промышленных роботов.
До 2023 года их максимальный на предприятиях России не варьировался в пределах 1000 шт., и это было хорошим показателем в рамках страны. За последний год рынок промышленных машин сократился в два раза, в частности из-за того, что в стране закрылись их основные потребители — иностранные автомобильные предприятия. Г-н Тимофеев отметил, что до изменений в экономике на один из заводов должно было поступить 100 роботов. Поставку пришлось отменить. И случай стал не единственным.
По словам г-га Тимофеева, остальные отрасли используют роботов в тех же объёмах, что и прежде, — в незначительных.
Роман Тимофеев также отметил, что в стране слабые интеграторы. С годами уровень сложности проектов по автоматизации только рос, а выполняли их, как правило, иностранные компании. По его словам, это связано с нехваткой умений у отечественных интеграторов, поэтому-то они в основном и занимаются решением несложных задач. Эксперт поделился: в 2022 году ООО «Робовизард» тоже столкнулось с непростой задачей по автоматизации, и решать её приходилось, используя скудный набор знаний и оборудования. Отсюда и простой в автоматизации.
Г-н Тимофеев добавил, что, как и в ситуации со сварочными аппаратами, на российском рынке преобладают китайские роботы. Он сделал предварительный прогноз на этот год и считает, что 60–70% промышленных машин на отечественном рынке будут китайскими. Почему не 100%? Даже китайские производители пока не имеют возможности полностью удовлетворить спрос потребителей. Например, по сравнению с японскими решениями тяжёлые роботы из Поднебесной имеют ограниченный функционал. Кроме того, они по-прежнему имеют проблемы с качеством и со стабильностью работы машин.
О вечном
Дефицит кадров — это актуальная тема для обсуждения в любой отрасли, но с 2022 года ещё и самая наболевшая в сварочном сегменте, в том числе в сфере его роботизации.
По словам экспертов, прежде чем внедрять роботов на своё предприятие, руководители задаются вопросом: «А кто будет с ними работать?» В стране не так много специалистов, которые знают и понимают, как взаимодействовать с «умными» машинами в производстве. К счастью, интеграторы уже начали решать эту проблему.
Например, ООО «Робовизард» открыло четыре центра робототехники, где эксперты будут обучать представителей заводов новым технологиям, расскажут, как их эффективно использовать, а также подготовят операторов промышленных роботов.
Компания TECHNORED запустила онлайн-академию по роботизации, которая имеет сразу ряд курсов. Эксперты организации обучают программированию и управлению роботами не только студентов, но и руководителей заводов, инженеров, главных сварщиков и др.
Однако дефицит сотрудников, разбирающихся в роботах, — это лишь меньшее из зол. Предприятиям страны критически не хватает самих сварщиков. По данным аналитиков сервиса hh.ru, профессионалы этой отрасли входят в число самых востребованных в промышленности: 6,1% от общего числа вакансий приходится именно на них.
Решают эту проблему предприятия разными способами: одни повышают зарплаты до 200–300 тыс. в месяц, другие обучают специалистов своими силами, третьи привлекают к работе мигрантов. Однако ответа на вопрос, как скоро промышленность сможет справиться с этим вызовом, нет ни у кого.
Читайте также: Сварщики входят в пятёрку самых востребованных промышленностью специалистов в России