• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • виды кабелей
    17 октября 2023
    Фото: cabex.ru

    Локализация в тренде

    Одним из главных векторов развития кабельной промышленности в России участники этого рынка называют локализацию производств внутри страны. Так, согласно регистрационным данным, в 2022 году открылись 18 новых заводов. Рост заметен в части создания не только новых предприятий, но и новых видов продукции. Новых, естественно, с точки зрения их производства в России: ранее многие виды кабелей и материалов для них поставляли импортные компании, теперь же отечественные игроки стараются занять высвободившиеся ниши.

    Инвестиции растут

    «Основными тенденциями в развитии кабельной промышленности в 2023 году являются диверсификация и модернизация производств путём инвестирования в закупку нового технологического оборудования, увеличения вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы», — отмечает исполнительный директор ООО «Татнефть-Кабель» Руслан Ахтареев.

    В рамках диверсификации продуктовой линейки компания реализует проект по организации нового производства. Чтобы его продукция была гарантированно востребованной на рынке, в рамках проекта проводится комплексный анализ, цель которого — выявить потребности отечественных промышленных предприятий в кабельных изделиях, в том числе в рамках программы импортозамещения.

    Рост интереса со стороны отечественного бизнеса к производству кабелей подтверждают и данные Фонда развития промышленности. За последние годы в организацию поступило 43 заявки от кабельных заводов на сумму более 10 млрд рублей. 15 из них дошли до экспертного совета, 14 получили одобрение.

    «В Перми будет расширено производство кабелей спецназначения. Реализовать амбициозный проект компании «Элка-кабель» поможет Фонд развития промышленности России, предоставив заём 500 млн рублей под 1%. На предприятии начнут работу два новых цеха с уровнем локализации производства порядка 90%. Для нас это более 30 рабочих мест и дополнительные налоговые поступления в бюджет», — сообщил в своём телеграм-канале глава Прикамья Дмитрий Махонин, подводя итоги участия в выставке «Иннопром».

    Инвестировать в развитие кабельной продукции планирует и Волгодонский кабельный завод «Волга-Дон-Кабель». Как сообщили в Министерстве региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области, в 2023 году предприятие наладит выпуск продукции из меди и более чем в 1,5 раза увеличит объём перерабатываемого алюминия.

    «В рамках инвестиционной программы «Волга-Дон-Кабель» приобрёл новое оборудование, которое позволит увеличить мощность производства и наладить выпуск новой продукции. После завершения модернизации производства завод увеличит объём перерабатываемого алюминия с 5 до 8 тыс. тонн в год, а также запустит массовое производство продукции из меди в объёме не менее 2 тыс. тонн в год. На эти цели планируется направить 157,5 млн рублей», — сообщил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин.

    Речь идёт не только о создании новых заводов, но и о восстановлении предприятий, деятельность которых была законсервирована по разным причинам. Например, расположенный в Запорожской области завод «Азовкабель» после восстановления производства с помощью инвестора планирует поставлять кабельную продукцию как для нужд оборонно-промышленного комплекса России, так и изделия гражданского назначения.

    «Предприятие достаточно долго стояло. Построенное ещё в советские годы, оно было поделено на несколько предприятий уже после развала СССР. Сейчас мы это производство намерены объединить и восстановить. На сегодняшний день это имущество является государственным, оно национализировано как стратегическая отрасль. Мы предложили инвестору восстановить производство», — сообщил ТАСС заместитель главы правительства Запорожской области по экономике Андрей Козенко.

    виды кабелей
    Фото: cabex.ru

    Название компании-инвестора он не раскрыл, указав только, что соглашение с ним Запорожская область заключила в рамках Петербургского международного экономического форума.

    Падения нет

    По данным опроса, проведённого агентством «Умный маркетинг» среди представителей отрасли кабельно-проводниковой продукции, включая участников международной выставки Cabex, с уходом зарубежных поставщиков российские компании не отмечают особенных снижений рынка.

    Наоборот, заметен рост количества запросов на закупки продукции внутреннего производителя.

    «Импортозамещение — один из основных трендов рынка кабеле-проводниковой продукции в этом году, по мнению 23% опрошенных. Компании, которые располагают достаточными мощностями для запуска этого процесса, уже наладили производство новой продукции для закрытия пробела в спросе на ушедшие с рынка материалы.

    Лишь 11% компаний отметили, что заказы упали. Чаще всего это было связано с нежеланием дистрибьюторов заполнять склады из-за нестабильной ситуации и невозможности спрогнозировать продажи.

    Производство новых материалов требует специализированного оборудования, которое может отсутствовать на отечественных заводах. Поэтому многие производители уже закупают или создают новые конструкции и расширяют объём производимой продукции за счёт оптимизации рабочих процессов», — говорится в результатах исследования.

    Президент Некоммерческого партнёрства «Ассоциация «Электрокабель» Максим Третьяков на очередном общем собрании участников организации в сентябре заявил, что по отдельным группам кабельных изделий отмечается негативная тенденция роста импорта. Например, он выявил существенный рост количества обмоточных проводов китайского производства. При этом производство бортовых и судовых кабелей отечественного производства за тот же период увеличилось практически в два раза.

    Исполнительный директор ООО «Татнефть-Кабель» отметил, что в сегменте нефтепогружного кабеля существенных изменений в поведении игроков рынка не наблюдается, он по-прежнему остаётся конкурентным.

    «У российских игроков появилась возможность выхода на новые рынки ближнего и дальнего зарубежья. Продукция нашей компании реализуется в Беларусь, Азербайджан, Казахстан. Прорабатываем возможности поставок кабельно-проводниковых изделий в Иран, Узбекистан
    и т. д.», — поясняет Руслан Ахтареев.

    Высокое напряжение под вопросом

    По информации директора по маркетингу ООО «Торговый дом «Ункомтех» Сергея Снежко, которой он поделился в интервью газете «ЭПР», в последние десятилетия разработка новых кабельных изделий велась с использованием импортных материалов. Российские производители получали их в основном из стран «Большой семёрки». С запретом на импорт данной продукции в Россию у производителей возникли проблемы. Заменить алюминий и сталь для «тяжёлых» проводов смогли быстро — их производят в России. А вот с материалами для кабелей на высокое и сверхвысокое напряжение ситуация стала критической после ухода австрийской компании, которая выступала монополистом в поставках сверхчистого полиэтилена.

    Сегодня, по словам г-на Снежко, ситуация отчасти разрешилась за счёт корейских и китайских производителей, готовых поставлять эту продукцию в РФ. Однако он не оставляет надежды на появление полностью отечественного материала как для изоляции, так и для полупроводящего слоя. Текущую ситуацию с полиэтиленом высокого напряжения, разработки которого ведутся с 2015 года, прокомментировал руководитель сектора строительства компании «СИБУР» Юрий Рулев.

    «Движение происходит. Но процесс этот, сами понимаете, не такой быстрый. Нужно, чтобы развитие происходило на всех звеньях цепочки. СИБУР модернизировал процессы очистки полиэтилена, коллеги из «Лидер-Компаунд» со своей стороны производят качественный компаунд, производители КПП создают кабели высокого напряжения. Эта цепочка занимает многие месяцы.

    Первая итерация была действительно не самой удачной, но сейчас на подходе вторая», — пояснил г-н Рулев каналу RusCableLive.

    С его точки зрения, ключевой проблемой этого рынка является волатильность. Потребление кабеля высокого напряжения сложно подсчитать и предсказать, поэтому и внутри компании непросто обосновать необходимость тех или иных действий.

    Может ли российская промышленность снизить зависимость от импорта в области полимерных материалов? Председатель Совета директоров ОАО «ВНИИКП» Евгений Васильев, выступая на общем собрании НП «Ассоциация «Электрокабель», выразил уверенность, что это возможно.

    Представленные им выводы основаны на данных института, который более 70 лет занимается мониторингом проблем и перспектив развития российского кабельного рынка. По утверждениям спикера, Россия обладает огромным потенциалом в области производства полимеров и компаундов. Но, чтобы его реализовать, производители должны вести честную работу, соблюдать рецептуру и регламент, не пытаться удешевлять производство в ущерб качеству.

    Текст: Мария Кармакова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №5, 2023.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал