• - Подберем станки под изделия, которые хотите делать.
    - Покажем в работе любой станок из наличия, выполним тестовые детали или операции.
    - Организуем посещение производства, где используют интересующий Вас станок или аналог.
    - Крупный склад станков, приезжайте и проверьте товар перед отгрузкой.
    - Наши инженеры не оставят вас один на один с оборудованием в сложной ситуации.

    Реклама. ООО «МОССклад», ИНН 7703597369 Erid: F7NfYUJCUneLsXExXg5M
    Узнать больше
  • ru.freepik.com
    27 февраля 2024

    Лизинг промышленного оборудования: почему это стало популярно?

    По данным аналитики электронной торговой площадки «ТендерПро», в 2023 году бизнес разместил на 19,7% больше тендеров на лизинг оборудования, чем в 2022-м. Компании брали в аренду преимущественно медицинские, строительные и металлообрабатывающие технические решения.

    Кроме того, специалисты выяснили, что касательно последних наибольшим спросом пользовались токарные станки — 75,3% тендеров, сверлильные — 25,7%, фрезерные — 4,4%, шлифовальные — 3,3%.

    Некоторые эксперты утверждают, что аренда отдельных видов оборудования даже превысила объёмы покупок. Долгосрочные перспективы экономического развития, увеличение конкуренции на рынке и стремление к оптимизации производственных процессов — все эти факторы требуют постоянного обновления технической базы предприятий.

    Но почему именно лизинг привлекает такое большое внимание? Какие факторы способствуют его популярности?

    Что такое лизинг и в чём его преимущества?

    Лизинг в привычном смысле подразумевает под собой форму аренды, которая позволяет предприятиям использовать необходимое для производства оборудование, не приобретая его полностью, другими словами — не платить за металлорежущий станок сразу несколько миллионов.

    Платёж в таком случае делится небольшими частями и растягивается на установленный лизинговой компанией срок, причём организация может сама решить, выкупить оборудование целиком или всё же вернуть, когда время действия договора истечёт. Таким образом, например, фирма может «примерить» дорогостоящее оборудование к своему производству и понять, стоит ли оно больших затрат или, напротив, принесёт лишь убытки.

    В рамках лизинга предприятия могут взять в аренду такие виды оборудования, как станки с ЧПУ, технологические линии, прессы, подъёмно-транспортные механизмы и другие технически сложные устройства. Об этом, вовремя почувствовав настроения в экономике, позаботились лизинговые компании. В их портфелях представлено оборудование для крупных энергетических, машиностроительных, газо- и нефтедобывающих предприятий, а также организаций МСБ.

    ru.freepik.com
    Фото: ru.freepik.com

    По данным аналитиков агентства «Эксперт РА», в 2022 году доля металлообрабатывающего и металлургического оборудования в общем объёме этого бизнеса составила 43,4 млрд рублей.

    Если разобрать лизинг как решение текущей потребности предприятия, становится очевидно, что в качестве инструмента для достижения краткосрочной цели этот формат более выгоден. Аренда изначально имеет несколько преимуществ:

    • позволяет предприятиям избежать больши́х капитальных затрат на приобретение дорогостоящего оборудования. Отсутствие необходимости выплачивать крупную сумму единовременно высвобождает для организации дополнительные ресурсы на другие нужды и повышает её финансовую устойчивость;

    • предоставляет возможность оперативно обновлять устаревшее или изношенное оборудование без необходимости продажи и выкупа последних моделей. Это способствует улучшению производственных процессов и повышению конкурентоспособности предприятий;

    • имеет гибкие условия, которые включают в себя различные варианты выкупа оборудования по окончании срока аренды или возможность его продления. Каждая компания может выбирать наиболее подходящие условия сотрудничества с лизингодателем в зависимости от своих потребностей и финансовых возможностей.

    Кроме того, у предприятия появляется шанс оперативно адаптировать парк техники под изменяющиеся потребности производства. Контрактные условия могут быть сконструированы таким образом, чтобы предоставить компаниям гибкость и свободу выбора моделей и параметров арендуемого оборудования.

    В первую очередь это экономный ход, причём как для стартапов, которые ещё не имеют достаточных финансов для покупки, так и для более крупного бизнеса, что, например, хочет определиться с выбором производителя станков и пробует разные.

    Эксперты отмечают в качестве ещё одного преимущества услуги по техническому сервису и поддержке, что освобождает компании от забот о регулярном ремонте. Безусловно, купленное на заводе оборудование также имеет гарантию, однако бо́льшая часть оборудования импортная, а получить обслуживание от завода из Китая или Индии не представляется возможным.

    Риски, конечно, здесь тоже имеются, так как никто не застрахован от аварий, которые могут привести к поломкам оборудования, как следствие — его незапланированному выкупу. Кроме того, просрочка платежа приведёт к изъятию станка лизинговой компанией. Это в лучшем случае.

    Секрет популярности

    Впрочем, минусы такого формата оснащения производства не пугают российские компании. Санкции всё-таки оказались страшнее. Ограничение поставок импортного оборудования в 2022 году не отменило необходимости обновления станочных парков на предприятиях. Без качественного оборудования они бы попросту закрылись.

    По словам руководителя группы развития ключевых партнёров ГК «Альфа-лизинг» Евгения Антипина, тогда немало российских компаний заинтересовались техническими решениями, бывшими в употреблении, а доля бэушных предметов лизинга выросла с 14 до 23%.

    Впрочем, фонды предприятий износились ещё не настолько сильно, чтобы пользоваться исключительно подержанными станками, но и не так сла́бо, дабы купить десяток, например, металлорежущих станков. Компании выбрали долгосрочную аренду как удачный путь решения проблем.

    Станок
    Фото: ru.freepik.com

    Заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Сурен Асатуров считает, что лизинговый бизнес в этом сегменте начал расти благодаря стремлению промышленности к технологической независимости. Это же является причиной того, почему компании арендуют китайское оборудование взамен недоступного западного. Спрос на запчасти и технику растёт, а параллельный импорт в текущих условиях — дорогое удовольствие как для МСБ, так и для крупных предприятий.

    Здесь же можно взять оборудование даже без залогов и первоначальных взносов и сразу начать развивать производство, а не пытаться выжить на оставшийся после покупки бюджет. По мнению экспертов, лизинг позволяет компаниям повысить качество продукции и расширить номенклатурный ряд.

    Как замечает основатель Академии бизнеса и стратегического маркетинга Юлия Корчагина-Озджан, только за первое полугодие 2023 года направление лизинга промышленного оборудования выросло в 1,5 раза.

    На рост популярности нового сегмента аренды влияют и другие факторы. Генеральный директор компании «Лёгкий лизинг» (ООО «Синергия лизинг») Андрей Набатчиков отмечает: здесь не обошлось без влияния инфляции и повышения ключевой ставки. По его словам, процентная ставка для МСБ превысила 20%, а самые дешёвые предложения лизинговых компаний составляют 16–19%.

    На первый взгляд эта ситуация только ухудшает положение лизингополучателей. Однако такие экономические неприятности мотивировали организации создать более лояльные условия для арендатора. Например, они стараются снизить размер аванса, увеличить срок лизинга, уменьшить суммы платежей, что позволяет предприятиям более комфортным путём получить оборудование, пусть иногда и приводит к итоговой переплате.

    Г-н Набатчиков подчеркнул: в последнее время наиболее распространена аренда сроком на семь лет, которая прежде пользовалась популярностью только в железнодорожном сегменте.

    Что касается первого взноса, эксперт привёл здесь в качестве примера транспортную сферу, где аванс до 10% от стоимости объекта лизинга предоставлялся лишь крупным компаниям с подтверждённым финансовым состоянием. Однако теперь предоплата в 5–10% доступна и сегменту МСБ.

    рассрочка платежа
    Фото: ru.freepik.com

    Кроме того, как мы отметили ранее, у предприятий появилась возможность не платить аванса вовсе, которая образовалась в связи с необходимостью продажи высоких ставок любым путём.

    Как долго это будет продолжаться?

    По мнению г-на Асатурова, популярность лизинга промышленного оборудования будет сохраняться и в 2024 году. Это может быть обусловлено денежно-кредитной ситуацией, которая образовалась в России в последние годы, и не исключено, что она не станет ещё более жёсткой.

    Согласно данным агентства «Эксперт РА», в этом году сфера аренды промоборудования вырастет не так сильно, как в 2023-м: аналитики прогнозируют ей рост на 18%. Примечательно, что медленные темпы развития бизнеса в стране связаны не только с высокой ключевой ставкой, но и с необходимостью работы с азиатскими поставщиками и рисками ухудшения номенклатуры доступного оборудования.

    Таким образом, рынок лизинга в России одновременно страдает и пользуется преимуществами, возникшими на фоне повышения ключевой ставки.

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал