Экспорт
6 декабря 2022
Фото: freepik.com

Как помочь экспортёрам в 2022?

С недавнего времени вопросы внешней торговли стоят особенно остро. Правительству приходится оперативно разрабатывать новые проекты и программы, цель которых в распространении российских продуктов в стране и за её пределами. Посмотрим, каковы результаты нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и возможно ли его развитие в текущей ситуации в мире.

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» под руководством Министерства промышленности запустили в 2019 году. Задумка благая: российские компании должны выйти на внешние рынки и победить импортных конкурентов на их территории. Другими словами, правительство хочет переориентировать российский экспорт с сырьевого на несырьевой, но достижимо ли это?

Обстоятельства, возникшие в 2022 году, вроде бы частично решили этот вопрос: нефть, газ и руда на Западе уже не в приоритете. Однако обратная сторона медали в том, что для российских производителей сузились и до сей поры не очень широкие экспортные горизонты, ведь десятки стран отказались с ними сотрудничать. Как изменился нацпроект, и возможны ли сдвиги к оптимистичному сценарию?

Отечественная продукция
Фото редакции PromogroupMedia

Как было раньше

В 2019 году, после запуска нацпроекта, правительство сразу же решило убрать НДС для экспортёров. Что, по словам генерального директора АО «Российский экспортный центр» Андрея Слепнева, логично, ведь получают товары за границей, а российские производители и так уже заплатили налоги на стадии изготовления продукта.

В 2020 году премьер-министр РФ подписал законопроект о либерализации валютного контроля, согласно которому экспортёры не обязаны возвращать выручку в российской валюте. Экспортная поддержка начала действовать и для компаний, которые участвуют в программах, призванных поднять конкурентоспособность. Для них коммерческую ставку банков снизили до 4,5%.

Тогда правительство заложило на эти цели 327 млрд рублей, а также совместно с РЭЦ занялось разработкой Единой системы продвижения экспорта.

Годом позже председатель Правительства Михаил Мишустин объявил о том, что российские компании получат субсидии на улучшение специальных лабораторий для контроля продукции.

Промышленность приняла эти изменения позитивно, так как оборудование в ряде лабораторий устарело и требовало замены. Кроме того, финансовая поддержка из бюджета должна была пойти не только на закупку технических средств, но и на выплаты сотрудникам. Некоторое время спустя появилась необходимость в упрощении получения экспортёрами субсидий. Соответствующее постановление за подписью г-на Мишустина гласит, что обязательства по договорам, заключённым до 31 марта 2022 года, продлеваются на два года. При этом компании не будут подвергаться штрафным санкциям.

В июле текущего года правительство опубликовало новое постановление, согласно которому компаниям окажут финансовую государственную поддержку для компенсации затрат на транспортировку промышленной продукции. Постановление, опубликованное на сайтах Правительства РФ и Российского экспортного центра, сопровождается уведомлением о проведении отбора организаций, нуждающихся в поддержке, однако машиностроители воспользоваться такой услугой смогут только с января 2023 года. Зато компании вправе рассчитывать на возмещение 80% затрат на перевозку. Правда, установлено ограничение — не больше 500 млн на одного заявителя единоразово. Но эксперты считают, что такие лояльные условия помогут ускорить достижение целей по внешней торговле.

Успешная смена курса

По заявлению Центробанка РФ, только за первое полугодие 2022 года Россия заработала на внешней торговле 166,6 млрд долл. Как это ни странно, сумма в три раза превышает доходы за этот же период в прошлом году. Эксперты считают, что дело в оперативном сокращении импорта и расширении видов продукции и услуг.

Пресс-служба Минпромторга РФ сообщила, что по сравнению с 2021 годом, который был рекордным для ННЭ, наблюдается негативная динамика, вызванная санкционным давлением недружественных стран.

«Если говорить о торговом балансе по промышленной продукции, то отрицательное сальдо внешней торговли с марта стало сокращаться и, по нашей предварительной оценке, в июне 2022 года впервые за долгое время стало положительным», — утверждает пресс-служба Минпромторга РФ.

Другими словами, российские предприниматели экспортировали больше промышленных товаров, чем импортировали. Выходит, что программа импортозамещения идёт в правильном направлении, и производители научились выдавать конкурентоспособную продукцию.

И это несмотря на то, что российским экспортёрам препятствуют заблокированные авиасообщения с недружественными странами, дорогая морская перевозка, дефицит контейнеров и другие ограничения. Вероятно, успех стал возможен благодаря оперативному перераспределению логистики на Восток. Теперь вдвое увеличились железнодорожные перевозки в Казахстан и Беларусь. Грузы, которые раньше отправляли через Северо-Запад и Юг, перевозят через порты Дальнего Востока и погранпереходы с Китаем.

Экспорт
Фото: freepik.com

Организации сумели быстро адаптироваться к изменившимся условиям. По данным Минпромторга РФ, российские экспортёры готовы работать со всеми странами. При этом акцент в дальнейшем развитии торговых связей будет сделан на дружественные государства, а также на рынки стран Юго-Восточной, Южной, Юго-Западной Азии, Латинской и Центральной Америки, Ближнего Востока и Африки.

«Сегодня активно перестраиваются логистические цепочки, в том числе по таким направлениям как Россия — Турция, Россия — Китай, «Север — Юг» (в Иран и далее Индию), и отечественным компаниям необходимо время, чтобы нарастить поставки в эти страны и вернуться к стабильному росту ННЭ», — рассказали в пресс-службе Минпромторга РФ.

На чём основано сотрудничество

Какие есть экспортные пути между Россией и Китаем? Эксперты утверждают, что сухопутные перевозки сыграют роль в установлении тесного сотрудничества с этой страной. А для Поднебесной Россия выступит партнёром в пику Западу.

Однако пока надеяться на исключительное партнёрство в будущем не стоит, для России это сотрудничество — пока лишь способ найти новые связи. Сейчас в Китай экспортируют 14% массы внешней торговли. Да и то экспорт этот сводится к сырью: нефти, углю, древесине, газу и металлам.

Однако это уже весомый вклад в экономику: в 2021 года прибыль от экспорта в Китай достигла 67,96 млрд долл.

Что касается Южной Америки, то, по словам экспертов из Центра исследований международной торговли РАНХиГС, Россия сотрудничает с Бразилией, Аргентиной, Мексикой и Эквадором. Доля экспорта составляет 12 млрд долларов, но и тут по большей части в эти государства отправляют продукты тяжёлой и химической промышленности: нефть, железо, уголь и пшеницу.

Индия по-прежнему остаётся верным партнёром России: в 2021 году экспортные доходы достигли 9,13 млрд долл. И опять же в основном за счёт руды и топлива, меньший вклад внесли оборудование и машины, металлы и продовольствие.

Конечно, пока доля внешней торговли на новых рынках меньше, чем год назад на Западе. Эксперты отмечают, что текущая политика в этой сфере временная, и в ближайшее время предприятия должны будут серьёзно изучить спрос в странах-партнёрах, чтобы перепланировать предложение.

Что ждёт экспортёров?

По мнению специалистов, несмотря на то, что санкции оказали сильное влияние на российских экспортёров, и тем пришлось срочно менять устоявшиеся логистические цепочки, острая фаза уже позади.

Конечно, будет неправильно отрицать, что пакеты санкций со стороны недружественных стран, ограничивающие российских экспортёров, будут появляться и дальше. Минпромторг РФ считает, что в связи с этим надо по-новому провести планирование как общих сроков, так и погодового темпа достижения ключевого показателя: «Реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров — не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года». Поэтому министерство совместно с Российским экспортным центром развивает новые направления мер поддержки. Так, среди востребованных у экспортёров способов помощи Минпромторг РФ выделил субсидирование на транспортировку (в этом году мера перешла на компенсационный формат), субсидии на НИОКР и омологацию, субсидии на сертификацию продукции.

«В ближайшее время основное внимание будет уделено восстановлению ННЭ до показателей 2021 года и поиску новых рынков с учётом перестройки логистических цепочек. Поэтому крайне важно продолжить поддержку экспортёров и продлить срок действия нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Так, в соответствии с отдельными поручениями Правительства РФ мы сейчас ведём разработку паспорта нацпроекта на горизонте до 2030 года.

Это связано с тем, что по предыдущему Указу Президента РФ целевые значения были представлены только до 2024 года.

Также ведётся работа по формированию консолидированного прогноза развития ННЭ до 2030 года, на основе которого значения показателей нацпроекта будут обновлены», — сообщил представитель Минпромторга РФ.

Текст: Анастасия Семёнова

Этот материал опубликован в журнале
Промышленные страницы №6, 2022.
Смотреть другие статьи номера
Автоматизация
Рекомендуем
Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
Популярное на сайте
Бизнес-кейсы
Индустрия 4.0
Подпишитесь на Телеграм-канал