• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • СТМ: выбирайте не станок, а надёжного партнёра
    7 июня 2024

    СТМ: выбирайте не станок, а надёжного партнёра

    Компания СТМ традиционно принимает участие в выставке «Металлообработка» в Москве, которая год от года становится всё масштабнее, собирает больше участников и занимает новые павильоны. Это естественный результат развития всей отрасли металлообработки, уверены специалисты. Следуя этой тенденции, в 2024 году они подготовили самый обширный стенд за всё время участия фирмы в данном мероприятии, на котором представили новинки в области комплексной лазерной обработки металлов китайского производителя Han’s Laser, эксклюзивным дистрибьютором которого является СТМ.

    Тенденции рынка металлообработки

    Прежде чем перейти к обзору стенда, директор по маркетингу Сергей Окованцев поделился важным наблюдением о выставке «Металлообработка 2024». По его мнению, посетители в этом году больше, чем прежде, при проведении переговоров настроены на результат, хотят получить ответы на конкретные вопросы, чтобы подтвердить свои ожидания относительно оборудования, о котором они уже слышали и, может быть, даже видели его в работе на других предприятиях. Выставка даёт возможность за короткое время собрать максимум информации и определиться с выбором.

    «Бренд Han’s Laser хорошо известен на российском рынке, но оборудование недешёвое, и прежде чем инвестировать в него, клиенты хотят понимать, что именно они покупают. Причём речь идёт не столько о покупке станков, сколько о выборе долгосрочного партнёра, с которым заказчику предстоит бок о бок работать не один год, устранять проблемы и находить решения. Естественно, всем хочется обрести союзника, на которого можно положиться.

    Каким бы надёжным ни было технологическое решение, рано или поздно у пользователя возникают вопросы, связанные с его эксплуатацией. И здесь важно, как поведёт себя производитель. Han’s Laser за последние три года сменил три поколения лазерных станков. И, что особенно важно, эта работа ведётся при участии самих пользователей: компания получает от них обратную связь и вносит изменения в конструктив оборудования, улучшает его функционал», — подчеркнул в беседе Сергей Окованцев.

    Он также напомнил, что Han’s Laser является вертикально интегрированной структурой и 10% от оборота инвестирует в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Около 30% сотрудников компании занимаются исследованиями и разработками, что позволяет создавать современное оборудование в соответствии с требованиями рынка. А требования эти, следует отметить, постоянно растут. Так, специалисты СТМ отмечают увеличение спроса на высокомощные лазерные станки, которые постепенно замещают плазменные.

    «В этом году мы впервые привезли на выставку модель с источником 30 кВт. Вектор интереса предпринимателей направлен на лазерные станки от 20 кВт и более, мы прослеживаем это совершенно чётко. Лазеры всё больше проникают в те сегменты промышленности, где раньше работали только плазмой. Клиенты отказываются от неё и переходят на высокопроизводительные точные системы лазерной резки. Это тенденция последних трёх лет, и в ближайшем будущем она сохранится», — убеждён Сергей Окованцев.

    Лазерная обработка металлов: новинки от Han’s Laser

    Впервые в этом году специалисты СТМ привезли на выставку 2D-широкоформатный портальный станок серии GL мощностью 30 кВт. Он оснащён поворотной головой Bevel для демонстрации резки фасок под углом до 45 градусов. В станках этой серии улучшена система отвода дыма, встроены новейшая система ЧПУ Han’s и источники последнего поколения. А рабочий стол может достигать размеров 50 х 5 м.

    «Формально границы рабочего стола не ограничены, но здесь действует принцип целесообразности. 50 метров в длину — оптимальный размер для раскроя четырёх 12-метровых листов металла, это стандарт для судостроительной промышленности. Поворотная голова режет под углом до 45 градусов, что позволяет сразу делать фаски, то есть мы сокращаем производственный цикл на одну операцию.

    Это возвращает нас к вопросу о стоимости оборудования. Если с его помощью мы снижаем количество производственных простоев, детали меньше времени проводят на палетах в ожидании очередной операции, что обеспечивает предприятию рост производительности и прибыли. Но в России пока не принято это учитывать при подсчёте экономической эффективности станков», — с сожалением подчеркнул Сергей Окованцев.

    После того как листовой металл разрезан, его следует согнуть. Таким образом, следующее звено в цепочке оборудования — листогибочный пресс с ЧПУ. Компания СТМ привезла на выставку пресс с ЧПУ от ‎Han’s Laser серии HBS, который позволяет гнуть металл длиной до 2 метров под давлением 600 кН. Данная линейка отличается гибкостью настроек и простотой управления — достаточно правильно подобрать пуансоны в зависимости от поставленной задачи.

    Кроме того, посетителям «Экспоцентра» в этом году специалисты продемонстрировали револьверный координатно-пробивной станок с ЧПУ от компании AccurPress. Как пояснил Сергей Окованцев, это канадский бренд, однако производство расположено в Китае, и именно с китайским подразделением сотрудничает компания СТМ. При этом качество оборудования соответствует европейским стандартам.

    «Станок отличается высокой скоростью — позволяет пробивать до 2400 ударов в минуту, при этом обеспечивая прецизионную точность. Кроме того, в отличие от лазера, он позволяет не только пробивать металл насквозь, вырезая любые формы, но и делать вырубку с вальцовкой и профилированием — например, вентрешётки. В результате мы вновь снижаем количество операций и сокращаем технологический цикл.

    Предприятия редко устанавливают один такой станок, обычно на одном производстве их может быть три или четыре. В револьвер можно установить до 32 штампов, каждый из которых предназначен для пробивки отверстий определённой формы и размера. Мы рекомендуем не экономить и для каждого приобретать свой комплект инструмента, тогда точно удастся избежать простоев оборудования», — отметил представитель компании СТМ.

    Лазерные станки для резки профилей и балок

    Ещё одна новинка этого года от Han’s Laser — лазерный труборез одной из самых популярных серий TD мощностью 6 кВт. Он подходит для резки труб, швеллеров, балок и профилей в диапазоне от 20 до 330 мм в диаметре и весом до 200 кг. Такой станок можно доукомплектовать системой полуавтоматической или автоматической загрузки заготовок, чтобы сократить производственный цикл. А продукция, которую получают пользователи трубореза, существенно упрощает их работу.

    «Мы видим огромный спрос на это оборудование со стороны производителей мебели, поскольку с профилями, изготовленными с применением трубореза, скорость сборки увеличивается в разы. Раньше мебельщикам приходилось резать профиль и сверлить, фрезеровать его. Теперь же все операции выполняет один станок, а готовая конструкция самосборная, как конструктор. При этом она соответствует требованиям по прочности и жёсткости, а дизайн может быть любой», — поделился подробностями Сергей Окованцев.

    Показывая изделия, выполненные на труборезе, он также демонстрирует результаты работы другого лазерного станка — так называемого балкореза. Само оборудование специалисты на выставку не привезли, но по деталям видно, что работает оно с высокой точностью и позволяет выполнять операции по резке габаритных труб и профилей.

    «В обычных труборезах вращение заготовки производится с помощью специального суппорта. Однако такие системы не предназначены для резки супербольших и тяжёлых балок. Поэтому ‎Han’s Laser разработал станок, в котором вращается лазерная голова, а не заготовка. Таким образом, можно обрабатывать профили для производства крупных металлоконструкций, экономя на дополнительных операциях — сверлении, выполнении углов и фасок, маркировке.

    Причём маркировать изделие можно не только по требованиям отраслевых стандартов, но и для сварочного производства, чтобы оператор мог сопоставить детали по маркерам и сварить их. За счёт этого повышается точность изделий», — подчеркнул директор по маркетингу.

    Автоматизация — путь к решению кадрового вопроса

    Преимущество лазерных технологий ещё и в том, что их внедрение позволяет автоматизировать производственный процесс, напомнил Сергей Окованцев. По его опыту, рано или поздно почти все промышленники приходят к пониманию того, что это естественный этап развития. В качестве примера он приводит труборез, представленный на стенде компании: установив это оборудование, предприятие может отказаться от использования ленточной и дисковой пил, агрегатов для резки, сверления, фрезерования.

    «На входе у оператора — пачка профилей, а на выходе — готовые промаркированные детали, подготовленные под сварку. Уменьшая количество оборудования, мы снижаем и потребность в кадрах, дефицит которых в промышленности ощущается очень остро, и дальше ситуация будет только усугубляться. Если руководство предприятия мыслит стратегически, то понимает, что опытных специалистов с каждым годом будет становиться всё меньше, а молодёжь на производство привлечь сложно — слишком много альтернатив.

    Безусловно, государство работает над этим, и мы вносим свой вклад — регулярно проводим обучение операторов станков с ЧПУ в нашем сервисном центре. Однако снижение уровня занятости людей на производствах — примета нашего времени, и с этим приходится считаться. На помощь приходят системы автоматизации, которыми можно охватить практически весь технологический цикл и снизить себестоимость производства.

    В этом кроется секрет любой эффективной промышленности: меньшими усилиями производить больше. А для этого необходимо выбрать правильное оборудование и правильного партнёра, с которым оно всегда будет работать», — подчеркнул директор по маркетингу компании СТМ.

    Более подробную информацию можно получить от менеджеров департамента отдела продаж компании СТМ.


    ООО «СТМ» логотип

    hanslaser.stm-ru.ru
    hanslaser@stm-ru.ru
    8 800 550 04 69

    ← на страницу "Металлообработка 2024"
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал