• ООО "Технограв" – поставка оборудования Senfeng и предоставление услуг, обеспечивающих его максимальную продуктивность.

    Реклама. ООО «ТЕХНОГРАВ», ИНН 7806269200
    erid: 4CQwVszH9pWwochFRN7
    Узнать больше
  • Рынок станков с ЧПУ: производство в России или импорт?
    30 июня 2023

    Рынок станков с ЧПУ: производство в России или импорт?

    На правах рекламы. ООО «МОССклад», ИНН 7703597369
    Erid: 4CQwVszH9pUiKmYtU5W

    О преимуществах оборудования с числовым программным управлением говорить нет смысла — российские промышленники давно оценили достоинства программируемых станков и даже в условиях санкционных ограничений отказываться от них не собираются. Как выглядит сегодня рынок оборудования с ЧПУ? Насколько импортная продукция доступна российским промышленникам? И могут ли отечественные производители предложить конкурентные решения? Ответить на эти вопросы помогут непосредственные участники рынка.

    «На сегодняшний день в России выпускают целый ряд станков с ЧПУ: токарные и фрезерные, станки лазерной и плазменной резки. Полностью заменить импортное оборудование отечественным в ближайшее время не представляется возможным, поскольку процесс разработки и внедрения технологий в станкостроении займёт какое-то время. Сейчас санкционные ограничения и вызванные ими затруднения с логистикой открывают окно возможностей для развития отрасли в России», — считает генеральный директор ООО «МОССклад» Александр Боганов.

    «Потребность в этом оборудовании высока. Требуется много современных станков в связи с промышленным скачком в России. Раньше практически всё это оборудование закупалось за рубежом. Было лишь несколько производителей в России и на постсоветском пространстве, в том числе в Белоруссии, к примеру. Но в связи с событиями последних лет многие производители ушли с рынка.

    И поэтому сейчас импортозамещение набирает обороты, практически все производители стараются делать оборудование с ЧПУ и вводят в линейку оборудования станки такого типа», — делится своим видением ситуации руководитель отдела инжиниринга ООО «Липецкое станкостроительное предприятие» Сергей Попов.

    Генеральный директор ООО «Бивер тех» Александр Бобрышев также считает, что санкции подстегнули российских производителей оборудования с ЧПУ к совершенствованию своей продукции в части расширения функционала, повышения её надёжности и качества. Тем не менее прошло ещё слишком мало времени, чтобы говорить о значимых результатах. По мнению эксперта, оценить их можно будет через пару лет.

    «Некоторых технологий и техпроцессов пока ещё физически не существует в России. Для их освоения нужны десятки миллиардов инвестиций с отдачей через 10 лет и более, а также тысячи инженеров высокой квалификации», — подчёркивает представитель компании «Бивер тех».

    «Санкции стали стимулом для развития производства конечных изделий. А вот средства производства в сегменте ЧПУ отечественные станкостроители закупают чаще импортные, в основном китайских производителей. Промышленное оборудование с числовым программным управлением состоит из множества деталей, большая часть технологичных компонентов (приводы, платы управления, направляющие и т. д.) поступает из-за границы, и пока заменить их возможности нет. Для полноценного развития производства всех компонентов для ЧПУ потребуется очень много времени и сил, пока в этом направлении развитие минимальное», — рассуждает Александр Боганов.

    Рынок станков с ЧПУ: производство в России или импорт?

    Сергей Попов подтверждает: основной поток компонентов сейчас поступает из стран Азии, и основным поставщиков является дружественный Китай. Однако, по его мнению, налаживается и импортозамещение.

    «В России есть предприятия, которые осваивают выпуск компонентов для систем ЧПУ. Но нужно ещё понимать, что обычно станкостроители, машиностроители и производители систем ЧПУ — это совершенно разные организации. То есть на российском рынке присутствуют специализированные компании, которые пытаются освоить либо уже освоили производство систем ЧПУ, и производители станков, которые применяют эти системы выборочно, исходя из своих задач и возможностей», — обрисовывает ситуацию представитель «Липецкого станкостроительного предприятия».

    Спикер считает, что стимулом для более планомерного и быстрого развития в этом направлении должна стать поддержка государства. Ведь производство станков и самих систем ЧПУ требует огромных затрат всех ресурсов, как на разработку, так и на производство.

    «Сейчас очень много частных машиностроительных компаний, которые не поддерживаются государством, и они не могут себе позволить влить столько денег, сколько требуется для полноценного производства систем ЧПУ. Без поддержки извне это нереально. Поэтому либо инвесторы должны принимать участие в этом процессе, либо их должно поддерживать государство. И я считаю, что это правильно, потому что вся промышленность работает на благо государства. Сильная только та страна, в которой есть сильное производство», — акцентирует Сергей Попов.

    Промышленники из Китая и других азиатских стран выступают для российских станкостроителей не только партнёрами, но и конкурентами, поскольку поставляют как отдельные компоненты и системы, так и готовое оборудование с ЧПУ.

    «В последние годы многие предприятия переходили на станки с ЧПУ из КНР ввиду значительного улучшения качества китайских станков и роста цен на оборудование по всему миру. Закрытие европейского рынка ЧПУ-оборудования также способствовало поиску альтернатив в Китае и других «дружественных» странах. За последние два-три года китайские компании вышли на новый уровень качества и технологичности производства. Это позволило им серьёзно потеснить на мировом рынке производителей из Тайваня, которые считались лидерами в этом сегменте», —рассказывает Александр Боганов.

    «В странах азиатского региона за последнее время произошёл огромный производственный скачок, который сопровождался повышением компетенций как в части технологий, так и в части качества производства. Сегодня на этом рынке каждый может найти оборудование для любых задач и на любой кошелёк», — убеждён представитель «Липецкого станкостроительного предприятия».

    Рынок станков с ЧПУ: производство в России или импорт?

    Генеральный директор ООО «Бивер тех» также считает, что продукция, которую поставляют из «дружественных» стран, вполне конкурентоспособна в соотношении с европейским оборудованием. По его мнению, она не уступает, а в отдельных случаях и превосходит оборудование от ведущих брендов в сопоставимой ценовой категории. При этом Александр Бобрышев напоминает: заказчикам потребуется время, чтобы к ней привыкнуть.

    Что касается оборудования из «недружественных» стран, то оно по-прежнему доступно российским потребителям благодаря различным схемам поставок, включая параллельный импорт. Однако его стоимость из-за санкций и логистики значительно увеличилась.

    «Если добавить к этому возможные проблемы с поставками комплектующих, то целесообразность таких покупок значительно снижается», — считает Александр Боганов.

    «Сложно понять мотивацию заказчиков, которые выбирают эту продукцию, с учётом отсутствия сервиса и поддержки. Тем не менее при огромном желании и деньгах это возможно», — поддерживает коллегу г-н Бобрышев.

    Сергей Попов, в свою очередь, напоминает, что продукция, которую завозят через третьи страны или другими окольными путями, в любой момент рискует превратиться в груду металла:

    «Системы ЧПУ работают в связке с интернетом либо внутренними сетями, поэтому возможна дистанционная блокировка оборудования производителем. Идти на такой риск имеет смысл лишь в крайнем случае, когда альтернатив на рынке нет. Но логичнее сейчас приобретать оборудование либо у российских производителей, либо у компаний из «дружественных» стран, которые сотрудничают с нами взаимовыгодно».

    Эксперты признают, что спрос на оборудование из недружественных стран в России присутствует. Это связано с тем, что многим пользователям, особенно в больших корпорациях, сложно отказаться от знакомого оборудования и отлаженных схем работы.

    «Они знают чётко, что и где приобретали, знают характеристики этого оборудования. Естественно, им хотелось бы не менять технологию и продолжать пользоваться привычными решениями. Однако специфика работы в сегодняшних условиях такова — пришло время перестроиться и помочь российским производителям показать свой уровень возможностей в производстве высокотехнологичного оборудования», — резюмирует г-н Попов.


    Бивер тех

    «Бивер тех» — российская станкостроительная компания.

    beavermc.com
    Александр Алексеевич Бобрышев, генеральный директор
    +7 (499) 288-03-98
    info@beavermc.com


    «Липецкое станкостроительное предприятие» — российский производитель качественного шлифовального оборудования для всех отраслей промышленности.

    «Липецкое станкостроительное предприятие»

    lssp.ru
    +7 (800) 101-07-62
    lssp@lssp.ru
    398037, г. Липецк, ш. Лебедянское, владение 1Д


    «МОССклад»

    «МОССклад» — надёжный поставщик промышленного оборудования для металлообработки.

    mossklad.ru
    Александр Михайлович Боганов, генеральный директор
    8-495-150-85-87, 8-800-333-51-02
    info@mossklad.ru
    meh@mossklad.ru

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал