• - Подберем станки под изделия, которые хотите делать.
    - Покажем в работе любой станок из наличия, выполним тестовые детали или операции.
    - Организуем посещение производства, где используют интересующий Вас станок или аналог.
    - Крупный склад станков, приезжайте и проверьте товар перед отгрузкой.
    - Наши инженеры не оставят вас один на один с оборудованием в сложной ситуации.

    Реклама. ООО «МОССклад», ИНН 7703597369 Erid: F7NfYUJCUneLsXExXg5M
    Узнать больше
  • Top 3D Group
    17 июня 2024

    Top 3D Group: передовые технологии — путь к инновациям в производстве

    Довольно сложно представить состав экспонентов майской выставки «Металлообработка» без Top 3D Group (ООО «Топ 3Д Групп»). Компания уже не первый год выступает с докладами на конференциях и демонстрирует трендовые аддитивные технологии посетителям на стенде. К счастью для нас и для посетителей, заинтересованных в том, чтобы идти в ногу со временем, 2024-й не стал исключением.

    В этом году команда Top 3D Group презентовала сразу несколько аддитивных технологий, которые в условиях ограничений рынка могут существенно облегчить работу предприятиям: Binder Jetting (печать кварцевым песком), SLM (печать металлических изделий) и SLS (печать полиамидных изделий). Кроме того, в числе экспонатов были доступные для широкого пользования FDM-принтеры, а также представлен отдел роботизации. Но обо всём по порядку!

    Top 3D Group: передовые технологии — путь к инновациям в производстве

    Поскольку одним из направлений деятельности компании является технология печати песком, на стенде Top 3D Group был представлен 3D-принтер пермского производителя «Роботех» — Robotech R-600. По словам руководителя направлений – промышленные аддитивные технологии и роботизация Сулеймана Бекмурзаева, технология, по которой работает эта машина, предназначена для литейных предприятий.

    Для печати литейных форм с помощью такого 3D-принтера необходимы три основных материала — кварцевый песок, фурановая смола и активатор. Машина работает по принципу послойного выращивания: на каждый слой песка с помощью печатной струйной головки наносится смола, которая скрепляет их между собой до готовности изделия.

    Top 3D Group: передовые технологии — путь к инновациям в производстве

    Г-н Бекмурзаев отмечает, что такой способ создания форм гораздо быстрее и эффективнее, нежели традиционный, когда на предприятиях такие модели вырезают на станках или даже вручную. Иногда процесс изготовления занимает до двух месяцев. При этом в случае ошибки мастеру придётся начать создание оснастки заново. Кроме того, такие изделия требуют места для хранения.

    В отличие от деревянной оснастки, формы из песка разрушаются после заливки в них металла, а потому для них не нужно выделять отдельный участок на складе. Однако представитель Top 3D Group также добавил, что, хотя технология Binder Jetting и способна исключить лишние ресурсозатраты на предприятии, подходить к её внедрению нужно с умом.

    Top 3D Group: передовые технологии — путь к инновациям в производстве

    «Принтер нельзя назвать дешёвым, поэтому к вопросу его использования в маленьком цехе стоит подходить после оценки объёма задач. Если на производстве высокая серийность, а детали относительно простые, то проще изготавливать оснастку по старинке. Но если номенклатура постоянно меняется, а серийность достаточно низкая, принтер быстро себя окупит», — объяснил Сулейман Бекмурзаев.

    Он подчеркнул, что, учитывая уход с российского рынка иностранных поставщиков комплектующих и специального инструмента, отечественные предприятия увеличивают сложность геометрии изготавливаемых изделий, а серийность, напротив, сокращается. В связи с этим технология печати песком становится всё более популярной. Кроме того, г-н Бекмурзаев считает: в России 3D-печать в целом имеет все шансы стать такой же распространённой, как и в Китае, где ряд заводов и вовсе перестал использовать оснастку, а сразу печатает необходимые детали на принтерах.

    Top 3D Group: передовые технологии — путь к инновациям в производстве

    Спикер отметил, что «Роботех» начал заниматься производством такого оборудования пять лет назад, и за время сотрудничества компании успели реализовать не один проект, а заказчики остались довольны результатом. В качестве примера он привёл кейс одного из клиентов, который отказался от импортных изделий в пользу напечатанных на 3D-принтере. Это привело к тому, что время получения детали сократилось от трёх месяцев до двух недель.

    Так, погрузив нас в тонкости печати песком, представитель компании перешёл к демонстрации металлических образцов, напечатанных с помощью SLM-технологии. Порядок создания детали на таких принтерах очень схож с предыдущим. Отличие в том, что вместо песка применяется металлический порошок, а сплавляющую роль смолы занимает лазер.

    Руководитель направлений – промышленные аддитивные технологии и роботизация подчеркнул: технология незаменима, когда нужно изготовить изделия сложной геометрии, но ни один из традиционных способов, будь то литьё или резка, с этим не справится.

    Top 3D Group: передовые технологии — путь к инновациям в производстве

    Помимо наружных сложных сгибов и переходов изделия, 3D-принтер для печати металлом способен выполнять детали с нестандартными внутренними каналами. Например, в авиации с помощью 3D-модели для облегчения конструкции можно задать внутреннюю структуру, а посредством генеративного дизайна уменьшить вес изделия, отметил Сулейман Бекмурзаев.

    Спикер добавил, что за последние годы SLM-технология прижилась в промышленности. Об этом свидетельствуют высокая компетентность заказчиков в области печати металлом и конкретные задачи, с которыми они обращаются в компанию.

    Следующая остановка в нашей экскурсии по стенду Top 3D Group — образцы, выполненные по технологии SLS. В этом случае принтеры печатают также лазером, но из пластикового порошка. В основном их используют в медицине для прототипирования.

    Демонстрируя это оборудование, г-н Бекмурзаев подчеркнул, что нередко заказчики не понимают, чем отличаются SLS-принтеры от FDM-машин, ведь и в первом, и во втором случае с их помощью можно изготавливать полимерные изделия. Во-первых, вопрос в цене: внедрение SLS будет стоить предприятию около 10-15 млн рублей, а FDM-принтер обойдётся в 1-1,5 млн. Разумеется, есть различия и в технологии.

    Top 3D Group: передовые технологии — путь к инновациям в производстве

    «FDM-принтеры создают слоистые детали, достаточно хрупкие в местах соединения. Прочность изделий, выполненных на SLS-принтерах, гораздо выше за счёт спекания слоёв. Кроме того, печатать сложные детали с помощью FDM, как правило, нужно с поддержкой, которую затем удаляют. А в работе с SLS такой необходимости нет, поэтому процесс изготовления происходит гораздо быстрее», — провёл параллель между технологиями спикер.

    Подробнее о механике работы 5D-принтеров рассказал руководитель направления промышленных аддитивных систем Виктор Наумов. Такое оборудование — 5D-принтер STEREOTECH — компания, кстати, тоже представила на стенде. По словам г-на Наумова, ключевая особенность таких машин — пятиосевое построение модели.

    «Мы отходим от поддерживающих структур и преодолеваем зависимость от перпендикулярных поверхностей. Это возможно благодаря алгоритмике принтера, которая позволяет задавать ход управляющей программы, не привязывая деталь к определённой плоскости. В частности, за счёт этого FDM-принтер способен печатать детали сложной сферической геометрии», — объяснил г-н Наумов.

    Top 3D Group: передовые технологии — путь к инновациям в производстве

    Кроме того, рабочая камера машины допускает несколько вариаций работы, благодаря чему печатать изделия можно из более технологичного материала. Обычно Top 3D Group использует для создания деталей полимерную нить, однако и она может иметь разные свойства. Спикер также добавил, что такие принтеры пользуются спросом у сотрудников университетов, которые часто проводят испытания элементов на растяжение, скручивание или разрыв и другие физико-механические свойства.

    «Благодаря хаотичному построению мы получаем практически монолитную разнонаправленную деталь, которую можно использовать в энергетике, самолётостроении, космической отрасли, кораблестроении», — добавил г-н Наумов.

    Развиваясь на рынке в статусе компании, устремлённой в технологичное будущее, Top 3D Group, конечно, не остановилась на аддитивном направлении. К специалистам компании можно также обратиться за услугами промышленной роботизации. В рамках выставки предприятие продемонстрировало роботов китайского производства Jaka Zu 12 и немецкого KUKA KR 3 R540.

    Top 3D Group: передовые технологии — путь к инновациям в производстве

    В компании отмечают: в России стремительно растёт рынок таких решений, а вместе с ним и спрос. По мнению Сулеймана Бекмурзаева, на это есть целый ряд причин.

    «Во-первых, роботизация — это один из путей к эффективному производству, а это означает повышение конкурентоспособности бизнеса. Предприятия, которые внедряют роботов, как правило, имеют более хорошие позиции на рынке, в том числе в продажах. Во-вторых, в стране критическая нехватка кадров из-за демографического провала. Мы видим, как на производствах стоят целые производственные линии. В-третьих, растут компетенции заказчиков. Компании стали более насмотренными и приходят к нам с пониманием, чего они хотят.

    Если сравнивать с общемировым рынком, российская роботизация, конечно, несколько отстаёт. Однако это говорит о больших перспективах. Например, несмотря на то, что средний показатель внедрения роботов в мире около 130 штук на 1000 человек, в России пока лишь 10 единиц машин. Но при этом в нашей стране есть предприятия, которые имеют больше машин, чем некоторые мировые лидеры», — поделился мнением г-н Бекмурзаев.

    Top 3D Group: передовые технологии — путь к инновациям в производстве

    Специалисты Top 3D Group имеют достаточно большой опыт в реализации высокотехнологичных проектов, а потому не боятся новых задач. Они предлагают предприятиям целый комплекс возможностей, в том числе для решения уже обозначенной кадровой проблемы. Например, в собственной академии эксперты обучают сотрудников промышленных предприятий.

    Там специалисты изучают программирование, узнают о том, как правильно выбрать интегратора технологии для своего производства, и посещают роботизированные производства, чтобы перенять успешный опыт коллег и избежать возможных ошибок.

    Top 3D Group: передовые технологии — путь к инновациям в производстве

    Обратившись в Top 3D Group, предприятия могут рассчитывать на технический аудит, в рамках которого эксперты проанализируют технологические цепочки заказчика и выдадут заключение: куда лучше внедрить робота, какие условия для этого нужно организовать и сколько это будет стоить.

    В штате отдела по роботизации также есть программисты, которые разрабатывают решения под задачи клиента: подбирают оборудование, моделируют, проверяют производительность и помогают просчитать экономический эффект. После чего компания осуществляет поставку и установку роботов, а впоследствии проводит полный комплекс техподдержки, гарантийное и постгарантийное обслуживание.

    Top 3D Group: передовые технологии — путь к инновациям в производстве

    Возвращаясь к выставке, стоит отметить: представители Top 3D Group считают, что, судя по тому, насколько экспозиция стала живой, санкции на российской металлообработке отразились положительно.

    «Стенды огромные, все жадно гонятся за прогрессом. Конкуренция грамотная и позитивная, что хорошо влияет на развитие игроков рынка», — поделился мнением Виктор Наумов.

    Top 3D Group: передовые технологии — путь к инновациям в производстве

    top3dgroup.ru
    sales@top3dgroup.ru
    +7 (499) 290-24-2

    ← на страницу "Металлообработка 2024"
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал