• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • Возгорание деталей станка
    6 декабря 2022
    Фото: freepik.com

    На страже пожарной безопасности

    Насколько пожароопасен современный производственный цех? Сжиженный газ, смазочные жидкости, электрощиты, пластиковая тара и другие объекты, способные загореться, — всё это есть почти на каждом предприятии. Лёгкая вспышка газа на одном участке завода может спровоцировать возгорание на соседних площадках или даже на прилегающей заводу территории. Какие противопожарные системы актуальны на современных производствах?

    Пожар на предприятии — это катастрофа колоссального масштаба, ведь он может обернуться потерей десятков дорогостоящих станков, и, что хуже всего, человеческих жизней. А взрыв, который возможен из-за нагревания газа, способен уничтожить и часть других объектов на предприятии. Металлообрабатывающие заводы — это, конечно, не нефтехимические производства, где рисков утечки горючих веществ больше, однако и здесь достаточно поводов для беспокойства.

    Среди основных факторов возникновения пожара на производстве выделяют неисправность оборудования из-за перегрузки электричества, короткие замыкания, выбросы газа и др. Как же предотвратить возгорание или устранить его, если пожар всё же возник? Конечно, при пожарной тревоге в цеху в первую очередь нужно отключить электричество, убедиться, что ни один станок или устройство не функционирует. Но этого мало, особенно если уже заискрило и задымило. Для комплексной защиты и обеспечения безопасности в таких ситуациях рынок предлагает предприятиям специальные системы пожаротушения.

    Системы пожаротушения
    Фото: freepik.com

    От простейших до современных

    Самыми распространёнными инструментами пожаротушения на предприятиях металлообработки эксперты называют водопенные, порошковые и газовые системы. По словам пожарного эксперта независимой компании «Аудит пожарной безопасности» Дениса Белова, это связано с тем, что именно они использовались на заводах во времена СССР, и к текущему году мало что поменялось.

    Да, кое-какие предприятия-долгожители прошли модернизацию, но часть всё ещё имеют прежние цеха и старые устройства пожаротушения. Выделить фаворитов среди действующих систем сложно, и г-н Белов говорит, что абсолютно все из них: и устаревшие, и новейшие, — так или иначе, используются.

    Однако когда речь заходит о строительстве модернизированных, оборудованных по последним технологиям цехов, то здесь инженеры по охране труда отдают предпочтение современным методам тушения пожара. Согласно заявлению экспертов, это газовые системы пожаротушения со следующими веществами: хладоном, аргоном, азотом, углекислым газом и другими инертными газами. Хотя специалист уточнил, что углекислый газ, например, на предприятиях уже активно замещают газами инертными, но об этом дальше.

    Сравним системы

    Обратимся к прошлому: в СССР применяли в основном системы водопенного тушения. Инженеры того времени были уверены в их эффективности и надёжности. Дело в том, что смесь воды и пенообразующего вещества создавала густую пену, способную плотно перекрыть и даже вытеснить кислород. Плюсы такого метода — невысокая стоимость и возможность тушить возгорание не только твёрдых объектов, но и жидких горючих веществ. Но и без недостатков здесь тоже не обошлось.

    «Пена заполняет пространство помещений, поэтому использовать её локально, например на одном станке, не получится. Тушение пеной при этом нецелесообразно, и в случае, если пожар охватил крупный цех, её потребуется очень много», — объясняет Денис Белов.

    Для чего же тогда нужна такая система? Эксперты говорят, что пена идеально подойдёт для тушения небольших помещений с замкнутой площадью: подвалов, закалочных ванн, эстакад и др.

    Следующая система получила популярность в начале двухтысячных. С приходом новой эпохи и появлением более современных технологий начал распространяться метод порошкового пожаротушения. Порошок в отличие от пены подходит как для тушения локального очага возгорания, так и для покрытия всей площади помещения. Поэтому такой способ нейтрализует пожар любого класса.

    Среди недостатков порошка эксперты выделяют необходимость использования большого количества вещества, а это снижает эффективность и экономическую выгоду. Ещё один существенный риск связан с тем, что порошковое пожаротушение может повреждать оборудование, вступая в химическую реакцию с разными веществами и материалами. По этой причине этот метод тоже больше подходит для объёмного тушения небольших объектов: например, маслоподвалов и серверных.

    Позже на предприятиях стали устанавливать системы газового пожаротушения. Они, по словам экспертов, более универсальны: не вступают в химическую реакцию с другими материалами и не вредят оборудованию.

    «Применение газовых средств пожаротушения расширяет возможности, поэтому сегодня они используются на промышленных объектах повсеместно. Их весомое преимущество в том, что тушить инертными газами, углекислотой можно как помещения целиком, так и один небольшой участок с очагом возгорания», — объяснил г-н Белов.

    Что не так с изотермическими модулями

    Вернёмся к модулям пожаротушения с помощью углекислого газа, которые становятся всё менее популярными и уступают место газовым. Несмотря на последний факт, по мнению экспертов, у них достаточно преимуществ. Хотя бы то, что они применяются по периметру помещения, если пожар разросся на десятки метров. Углекислота заполняет всё пространство, вытесняет кислород и таким образом гасит пламя. Кроме того, компактный объект тоже можно потушить этим газом: достаточно направить струю модуля, например, на один горящий станок, что в ряде случаев очень удобно и целесообразно.

    Однако руководитель отдела научных и опытно-конструкторских работ ООО «Пожнефтехим» Юрий Потеряев утверждает, что изотермические модули могут быть эффективны только при минимальном времени обнаружения пожара. Связано это с тем, что углекислый газ не обладает большой теплоёмкостью и не способен отобрать тепло у раскалившихся металлоконструкций. Поэтому после рассеивания газа пожар возникает вновь.

    Есть и ещё один существенный минус: опасность и токсичность для человека. Это означает, что применение газа в помещении с людьми приведёт к летальным исходам. Однако и для такого способа тушения найдутся участки, где его можно свободно внедрить, когда это экономически оправданно.

    Тушение пожара
    Фото: freepik.com

    Особенности выбора

    На что опираться при выборе систем? В первую очередь, конечно, на вышеперечисленные особенности. Эксперты советуют взвесить все плюсы и минусы каждого из способов. Например, специалисты отмечают эффективность углекислых газов при локальных тушениях, в то время как инертные газы на небольших участках почти не применимы.

    Если говорить о подборе комплексов пожаротушения в широком масштабе, то типы вещества и установки определяются ещё на этапе проектирования помещения. Тогда инженеры изучают исходные данные технологических процессов на конкретном объекте. Специалисты анализируют взаимодействие гнетущего вещества с горючей нагрузкой и на основании этого выбирают тот или иной вид системы пожаротушения.

    Но стоит учесть, что часто выбор системы не зависит от предпочтений технологов. Например, желание установить газовые устройства тушения в помещении не осуществимо, если противоречит требованиям нормативных документов. А если при этом в цехе есть горючая нагрузка и вещества химически не соотносимы друг с другом, то такое решение может только ухудшить ситуацию.

    Как система пожаротушения активируется во время пожара?

    На рынке устройств и установок пожаротушения распространён такой термин, как «интегрированная система пожарной безопасности». Что она подразумевает?
    Г-н Белов утверждает, что такая формулировка не используется в документах
    и в среде технических специалистов, она применима лишь в маркетинговой среде. В нормативах есть определение «системы пожарной безопасности» — это комплекс автоматизированных взаимодействующих устройств. То есть, другими словами, ряд связанных сигнализаций, которые срабатывают на ранних стадиях обнаружения пожара и инициируют взаимодействие с дополнительными инженерными средствами.

    Инженерные системы — это целые сети устройств. Например, сигнализация передаёт данные о пожаре на комплекс пожаротушения и попутно — на вентиляционные установки. Последнее нужно для того, чтобы приостановить доступ воздуха к очагу возгорания. Кроме того, сигналы передаются и на производственные линии, которые после этого отключаются и прекращают работу. Благодаря этой цепочке последовательных команд можно сократить площадь распространения пожара и даже предотвратить его развитие по галереям цеха и конвейерным линиям.

    Денис Белов упомянул и о связи систем безопасности с сиренами оповещения людей: световым табло и речевыми трансляциями. Немаловажную роль такие комплексы имеют и во взаимодействии с устройствами контроля и управления доступом, например, электронными замками.

    «В случае пожара система сигнализации должна сформировать сигнал на разблокировку всех замков эвакуационных выходов для того, чтобы люди могли беспрепятственно покинуть зону возгорания, не используя при этом ключи и гаджеты», — объяснил эксперт.

    Кроме того, устройства пожарной сигнализации подключены к дополнительным системам видеонаблюдения в помещении охраны, контролирующим территорию предприятия.

    Именно это взаимодействие между разными инструментами и подразумевает их интеграцию в систему, которая подстраивается под технологические процессы, происходящие на заводе. И благодаря этому возможно оперативно потушить пожар, обеспечив безопасность сотрудников и оборудования.

    Место инновациям

    Если на предприятиях по-прежнему используют те же системы, что и 40 лет назад, неужели нет новых, более совершенных технологий? Эксперты успокаивают: инновации в этой сфере есть, более того, они успешно развиваются в нашей стране. Несмотря на зависимость многих отраслей от импорта, отечественные производители устройств пожарной безопасности и тушения в этом деле преуспевают, хоть пока и не могут совсем обойтись без иностранных комплектующих.

    Среди инновационных разработок в последнее время широко распространены средства пожаротушения с использованием инертных газов. Дело в том, что смесь газов менее вредна и токсична, чем чистое вещество, но при этом производит большой огнетушащий эффект.

    Г-н Белов рассказал, что эксперименты в этой области ведутся регулярно, и метод газового пожаротушения совершенствуется. Особенно эксперт отметил работу над генератором огнетушащего аэрозоля. Тот предполагает использование смеси газов с различными химическими комбинациями, где основным веществом выступает пар. Актуально такое средство для небольших очагов пожаров: моторных отсеков, тягачей, поездов и т. д. Кроме того, аэрозоль может применяться для защиты серверных шкафов или коммуникационных устройств, где, помимо тушения, важно сохранить дорогостоящее оборудование.

    В целом, по словам г-на Потеряева, в России создаются различные комбинированные огнетушащие вещества (газ + порошок, пена + порошок + аэрозоль). Разработчики проводят испытания и сравнивают их с пеной. Однако испытания эти некорректны, так как проводятся в условиях, далёких от реальных пожаров.

    Эксперт считает, что приблизиться к идеалу в разработках пожарной системы можно только в узких областях применения.

    В качестве примера он предлагает рассмотреть систему OxyReduct, которая снижает содержание кислорода в воздухе до таких значений, при которых человек может дышать, а вот горение невозможно. Но область применения такой системы — герметичные помещения небольшого объёма без постоянных рабочих мест (автоматизированные склады, роботизированные производства).

    «Идеальной и инновационной можно считать систему, способную предотвратить пожар или потушить его в самой начальной стадии развития с помощью минимального количества огнетушащего вещества. С этой точки зрения перспективны роботизированные установки пожаротушения. Однако, на мой взгляд, эта технология ещё не до конца проработана», — высказал мнение Юрий Потеряев.

    Вывод

    Проанализировав мнения экспертов, можно подвести итог. В текущем десятилетии на предприятии лучше использовать системы с инертными газами или аэрозоль. Да, водопенные и порошковые устройства по-прежнему не исключаются, руководители заводов активно их закупают, но это всё же решения прошлой эпохи. Популярности они не потеряли лишь потому, что газ — вещество не из дешёвых, и экономические соображения подталкивают покупателей выбирать привычные системы. Даже опасные изотермические модули всё ещё не вышли из обихода, и эксперты не исключают дальнейшего развития этого метода и его популяризации.

    «Кто знает, может, они на протяжении ближайших 10-20 лет будут использоваться. Тот вектор развития промышленности, которым движется наша страна, позволяет существовать всем системам пожара тушения. Главное, чтобы они давали результат, были эффективными и не запрещались законом», — добавил в заключение пожарный эксперт независимой компании «Аудит пожарной безопасности».

    Руководитель отдела научных и опытно-конструкторских работ ООО «Пожнефтехим» Юрий Потеряев

    Юрий Потеряев
    Руководитель отдела научных и опытно-конструкторских работ ООО «Пожнефтехим» Юрий Потеряев

    «Инновации внедряются постоянно, от одного поколения оборудования к другому эффективность огнетушащих веществ повышается на десятки процентов. Особенно много новых решений в области систем пожарной сигнализации, что связано с бурным развитием микропроцессорной электроники.

    В части пожаротушения наиболее заметно появление дымоустойчивых пенообразователей, способных создавать пену средней и высокой кратности в условиях задымленияи высоких температур. Это позволяет эффективно защищать кабельные коллекторы и маслоподвалы металлообрабатывающих предприятий».

    Справка

    Основные критерии идеальной пожарной системы:

    • быстродействие и способность предотвращать возгорание;
    • высокая эффективность;
    • безопасность для людей;
    • экологически чистые огнетушащие вещества.

    Газовые огнетушащие составы не способны создавать защитную плёнку на поверхности нефтепродукта, поэтому не эффективны при тушении горючих жидкостей.

    Текст: Анастасия Семёнова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №6, 2022.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал