• ООО "Технограв" – поставка оборудования Senfeng и предоставление услуг, обеспечивающих его максимальную продуктивность.

    Реклама. ООО «ТЕХНОГРАВ», ИНН 7806269200
    erid: 4CQwVszH9pWwochFRN7
    Узнать больше
  • ru.freepik.com
    12 марта 2024

    Господдержка бизнеса в 2024 году: программы и задачи

    Правительство в лице президента вновь огласило цифры ключевых целей, которых должны достичь различные секторы экономики.

    В этом году традиционное ежегодное послание президента РФ Владимира Путина стало самым длинным из всех его обращений, которых уже было более 15: оно составило 2 ч 6 мин. Свою речь глава государства посвятил итогам прошлого года и приоритетным задачам будущего. Много говорил о спецоперации, внешней политике и внутреннем благополучии страны. Президент рассказал о том, как планирует смягчить условия проживания для россиян путём газификации некоторых регионов, ремонта детских садов и решения вопросов низких доходов граждан. Г-н Путин подчеркнул: по сравнению с 2000 годом, когда в России за чертой бедности проживало 42 млн человек, к 2024-му их число составило 13,5 млн. Тем не менее это по-прежнему очень много.

    Несмотря на такое положение дел в стране, президент решительно заявил о намерении повысить рост рождаемости. Впрочем, немудрено: с учётом технологических планов на следующие шесть лет и дефицита кадров стране нужны новые рабочие руки.

    Теперь самое важное для нас: немало времени российский лидер посвятил промышленным секторам экономики — росту производства, снижению импорта и мерам поддержки.

    Рассмотрим, как власти хотят изменить российскую экономику и что они готовы предложить бизнесу.

    поддержка бизнеса
    Фото: ru.freepik.com

    Ключевые ориентиры: срок до 2030 года

    В качестве основы достижения суверенности президент отметил инвестиции. К началу следующего десятилетия он запланировал увеличение вложений в ведущие отрасли экономики на 70%. Кроме того, глава государства видит в России ближайшего будущего более сотни технопарков. Г-н Путин уверен, что усиление мощностей российских суперкомпьютеров в 10 раз является достижимой к 2030 году мечтой.

    Власти стремятся к тому, чтобы удвоить государственные и частные инвестиции в научно-исследовательскую деятельность и разработки, доведя их до 2% от ВВП.

    В контексте поддержки ФРП получит дополнительный капитал в размере 300 млрд рублей, а предприятия смогут рассчитывать на 20 млрд рублей в виде субсидий на научные исследования и разработки, а также промышленную ипотеку в течение ближайших шести лет.

    Что касается экспорта, здесь президент увидел вполне достижимой цель увеличения объёмов несырьевого неэнергетического экспорта из России на две трети, при этом предприятия должны постараться снизить импорт до 17% ВВП, вместе с тем предложив российскому рынку в 1,5 раза больше отечественных технологий.

    Важно отметить: в середине февраля министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что в прошлом году несырьевых товаров из России импортировали на 23% меньше, чем в 2022-м.

    Владимир Путин коснулся и роботизации. В качестве одной из главных целей для страны он обозначил увеличение числа промышленных роботов на российских предприятиях до такой степени, чтобы Россия смогла попасть в список лидирующих в этом отношении государств.

    Он отметил, что стремительное развитие бизнеса в России невозможно без принятия современных методов управления, включая активное внедрение цифровых технологий. Повышение производительности труда становится ключевой задачей для средних и крупных предприятий страны. К 2030 году прогнозируется, что не менее 40% компаний будет задействовано в проектах по оптимизации трудовых процессов.

    ИТ-технологии
    Фото: ru.freepik.com

    Для МСП предусмотрено право на получение кредитных каникул каждые пять лет с сохранением кредитной истории, что способствует стабильности и финансовой устойчивости бизнеса. Но это не всё, что предлагает наш правитель для поддержки малого и среднего бизнеса.

    Чего ждать бизнесу?

    Президент России Владимир Путин в своём выступлении перед Федеральным собранием подчеркнул важность поддержки малого и среднего бизнеса в стране. Его заявления об обеспечении неприкосновенности собственности и активов бизнеса вызвали резонанс в обществе.

    Неоспоримо, что предприниматели играют ключевую роль в экономике, создавая новые рабочие места и способствуя общественному благосостоянию, именно поэтому ослабление налогового и административного бремени для представителей малого и среднего бизнеса станет необходимым шагом на пути развития страны.

    По мнению президента РФ, успешный бизнес способен не только обеспечивать свои интересы, но и приносить пользу обществу в целом. Поддержка предпринимательской среды со стороны власти способствует росту экономики и повышению уровня жизни граждан. В итоге сотрудничество между государством и бизнесом представляется взаимовыгодным и способствует общему процветанию.

    Сегодня в России наблюдается тенденция: компании из категории МСП активно укрепляют свои позиции в ключевых отраслях — обрабатывающем производстве, туризме и ИТ. Этот положительный рост отразился в том, что доля МСП в этих сферах превысила 20%. Это свидетельствует о здоровом развитии бизнеса. Не осталось незамеченным и появление сотен новых отечественных брендов, что указывает на креативность и предпринимательский дух российских компаний.

    За последний год в России было зарегистрировано рекордное количество новых компаний в секторе МСП — цифра достигла 1,2 млн. Этот показатель является самым высоким за последние пять лет и подтверждает бурное развитие предпринимательства в стране.

    Однако вместе с позитивной динамикой неизбежно возникают и сложности. Некоторые предприниматели вынуждены дробить свой бизнес, чтобы избежать проблем с налоговой оптимизацией и остаться в категории МСП.

    В контексте этого вопроса г-н Путин отметил, как важно обеспечить бизнесу подходящую защиту активов. Он подчеркнул также необходимость того, чтобы предприниматели вели свою деятельность внутри страны, не переводя капитал за рубеж, где существует риск потерять сбережения. Глава государства поручил правительству разработать условия амнистии для небольших компаний, которые вынуждены были использовать схемы минимизации налогов. Лидер страны отметил, что эти организации обязаны прекратить работать в «сером» формате и должны полностью перейти в «белый». На таких условиях они смогут избежать штрафов, санкций и пересчёта налогов.

    Налоговое бремя предполагается распределить между игроками рынка более равномерно и справедливо.

    Ещё одним смягчающим фактором для МСП может стать отказ от временных мораториев проверки компаний, за которым президент обратился к правительству. Взамен этого г-н Путин предложил с 1 января 2025 года на законодательном уровне ввести рискориентированный подход.

    Разнообразие мнений по поводу влияния обеления предпринимателей на налоговые поступления в бюджет приводит к размытым прогнозам. Важно не только создать благоприятные условия для бизнеса, но и обеспечить стабильность налоговой системы в долгосрочной перспективе. Такое мнение высказал глава ТПП Сергей Катырин. По его мнению, необходимо зафиксировать действующие нормы Налогового кодекса на пять лет, чтобы избежать чрезмерных нагрузок на предпринимателей.

    Фото: ru.freepik.com

    Согласно высказыванию главы бизнес-объединения, текущая практика внесения поправок в НК каждые 13 дней слишком нестабильна и мешает бизнесу создавать долгосрочные планы развития. Он призывает к тщательному обсуждению и анализу любых изменений в налоговом законодательстве, чтобы избежать негативных последствий для бизнеса и бюджета страны. В итоге стабильность налоговой системы будет способствовать притоку инвестиций, увеличению налоговых поступлений и общему экономическому росту.

    Каковы прогнозы до 2030 года?

    Ежегодное послание президента нашло свой отклик у экспертов: они взвесили текущие показатели, рассмотрели задачи, поставленные правительством, и выдвинули предположения о том, как будет трансформироваться российская экономика в ближайшие шесть лет.

    В условиях экономических ограничений, вызванных введёнными санкциями, российская экономика столкнулась с серьёзными вызовами. Однако, как отметил первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин, эти трудности обернулись неожиданным стимулом для развития отечественных производств. Санкции способствовали ускорению процессов импортозамещения, что стало очевидным на фоне общего экономического ущерба.

    Г-н Копейкин также подчеркнул, что особенный рост заметен в секторах, связанных не с добычей природных ресурсов, а с их обработкой. Эти отрасли развиваются гораздо быстрее, благодаря чему в экономике страны увеличивается доля производства с высокой добавленной стоимостью. В частности, значительно выросло производство станков и технологического оборудования, что символизирует смещение акцентов с ресурсо-ориентированных отраслей на производства, требующие значительных инвестиций.

    Эксперт выразил уверенность в том, что рост числа и масштабов высокотехнологичных компаний в России продолжится. Это укрепит экономическое положение страны на международной арене и поспособствует переходу к более сбалансированному типу экономического развития.

    По мнению представителя «Опоры России» Александра Калинина, развитие МСП в России стоит на пороге значительного прогресса. В контексте последних инициатив, обозначенных в официальном послании, эти секторы экономики обещают показать значительный рост. Г-н Калинин подчёркивает, что наиболее важным является не столько объём МСП, сколько его качество. Эксперт предвидит, что вклад малого и среднего бизнеса в ВВП к 2030 году может увеличиться с текущих 21 до 25%.

    В развитии ИТ-индустрии России тоже намечается существенный прорыв. В центре этого прогресса стоит амбициозная цель, озвученная Валентином Макаровым из ассоциации «Руссофт», — утроить экспорт российских ИТ-продуктов в течение следующих шести лет. Достижение такой цели, однако, требует глубокой переориентации стратегии. Вместо традиционного акцента на продвижении отдельных программ и услуг российской ИТ-отрасли необходимо сосредоточить усилия на разработке комплексных платформенных решений. Это должно происходить в тесном сотрудничестве с партнёрами из стран, находящихся в дружественных отношениях с Россией.

    Г-н Макаров подчёркивает, что для успешного проникновения на международные рынки нужно выйти за рамки привычного подхода.

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал