Стальной рулон
6 января 2023

Экспорт российской металлургической продукции переориентируют  

Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, отечественные производители металлургической продукции в 2022 году переориентировали экспорт. Расскажем о некоторых новых рынках сбыта.

В частности, когда европейские рынки стали недоступны, российские компании нарастили экспорт в Турцию. Отраслевое агентство Kallanish отмечало, что за 8 месяцев 2022 года Турция импортировала почти 736 тыс. т горячекатаного стального проката из РФ. Поставки стали за один только август на 93% превысили прошлогодний уровень.

Ещё одно направление поставок стали — Индия. Ранее российские производители практически не присутствовали на индийском рынке, но в ноябре 2022 года заняли его десятую часть. Экспорт стал расти с апреля, за 5 месяцев РФ отправила в Индию 158 тыс. т продукции, из них 62,7 тыс. т в ноябре.  

Эксперты считают рынок АТР одним из самых перспективных для перенаправления экспорта российской металлургической продукции. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов отмечал, что отечественные производители справятся с санкционным давлением благодаря новым «экзотическим» рынкам сбыта.  

Читайте также: «Нестабильность в металлургии».

Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
Деньги
30 января 2023
Фото: freepik.com
В РФ расширят действие программы промипотеки

Российское правительство продолжит расширять действие программы промышленной ипотеки. Соответствующее поручение глава государства Владимир Путин выдал по итогам заседания совета по стратегическому развитию и нацпроектам, сообщается на официальном портале президента РФ.

Программу промипотеки утвердили осенью 2022 года. Этот механизм господдержки подразумевает выдачу промышленникам льготных кредитов на приобретение недвижимости. Кредиты со ставкой до 5% годовых выдают на срок до 7 лет.

До конца марта 2023 года должно распространить действие программы также на модернизацию и реконструкцию недвижимости, необходимой для запуска производства.

Кроме того, в перечне поручений президента РФ Владимира Путина содержится положение о дополнительном объёме инвестиций в приоритетные проекты отечественной промышленности. Правительство вместе с Банком РФ и госкорпорацией «ВЭБ.РФ» должны будут выполнить ряд мер для вовлечения порядка 10 трлн рублей в проекты по производству приоритетной промпродукции к 2030 году.  

Металлический стронций
27 января 2023
Фото: пресс-служба АО «Чепецкий механический завод»
В Удмуртии начали производить металлический стронций по новой технологии

На Чепецком механическом заводе, который входит в состав «Росатома», начали выпускать металлический стронций по новой технологии. Раньше этот металл, востребованный у производителей морозостойкой стали, по большей части закупали за границей, отмечает пресс-центр ЧМЗ.

Помимо изготовления стали, стронций ещё применяют как легирующую добавку, чтобы улучшить механические свойства медных и алюминиевых сплавов. А соединения металла используются при производстве сверхпроводящей керамики. Представители завода объясняют, что добавки на основе стронция помогают защищать стекла дисплеев электротехники от излучения.

Как отмечают эксперты, на российские промышленные предприятия необходимо поставлять около 500 т металлического стронция в год.

Для изготовления стронция завод предложил технологию, в основе которой находится металлотермический способ восстановления оксида металла с подбором оптимального температурного режима прокалки промежуточных соединений. Первая партия металла, выпущенная ЧМЗ, уже прошла проверку производителя алюминиевой продукции.

Гендиректор завода Сергей Чинейкин отметил, что наращивание производства редкоземельных металлов является стратегической задачей «Росатома». Предприятие планирует обеспечить российских промышленников нужными материалами для легирования металлов.

Фрезерный станок
26 января 2023
Фото: freepik.com
Беларусь рассчитывает увеличить поставки станков в РФ

Станкостроители Беларуси планируют увеличить поставки своей продукции в Россию. Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на интервью начальника отдела станкоинструментальной промышленности белорусского Минпрома Андрея Гиржона.

По словам г-на Гиржона, станкостроительные предприятия Беларуси могут нарастить поставки оборудования, в котором российский рынок стал нуждаться после ухода зарубежных производителей.

Представитель белорусского Минпрома отметил, что станкостроительные заводы государства в 2023 году будут постепенно модернизировать и технически перевооружать. На некоторые инвестиционные проекты партнёров российское правительство выделит кредитные средства. В частности, в планах у компании «СтанкоГомель» — начать выпускать многофункциональное обрабатывающее оборудование.

Г-н Гиржон рассказал, что в рамках сотрудничества по вопросам станкостроения стороны будут обсуждать открытие новых предприятий, максимальный объём производства и потребности внутреннего рынка в станках, чтобы в союзных государствах не было избыточных дублирующих предприятий.

По словам г-на Гиржона, российские станкостроители, в свою очередь, закрыли потребность Беларуси в ЧПУ и ШВП.

Код программного обеспечения
25 января 2023
Фото: freepik.com
Правительство РФ разрабатывает ПО совместно с металлургическими компаниями

ПАО «Северсталь» сообщило ТАСС, что российское правительство занимается разработкой отечественного промышленного программного обеспечения вместе с металлургическими компаниями.

Как представители компании «Северсталь» рассказали информагентству, совместными усилиями правительства и бизнеса уже разработан план по импортозамещению зарубежного софта. Помимо дорожной карты, специалисты уже составили требования к актуальной IT-архитектуре.  

«Северсталь» подчёркивает, что компания находится во главе индустриального центра компетенций по направлению «Металлургия», в рамках которого крупные отраслевые предприятия занимаются разработкой ПО.

Ранее президент «Норильского никеля» Владимир Потанин рассказал в интервью РБК, что «Норникель» и «Северсталь» — главные инвесторы проекта по созданию российского софта. Г-н Потанин заявил, что продукт подойдёт не только для металлургических предприятий, но и для смежных отраслей. Кроме того, разработчики считают, что предложение будет актуальным и других стран.

Напомним, в рамках программы «Новое индустриальное ПО» доля российского ПО в промышленности должна составить 82% к 2030 году.

← на страницу новостей
Подпишитесь на Телеграм-канал