Микросхемы
20 сентября 2022
Фото: freepik.com

Азиатское превосходство. Полупроводниковая промышленность.

Говоря об электронике в России, едва ли можно отметить особые успехи. Чего не скажешь о китайской, которая в нашей стране не просто востребована, а уже переполняет рынок. Как этот фактор влияет на развитие отечественной электроники, и как долго это будет продолжаться?

Так было и так будет

Китайские электронные компоненты всегда пользовались спросом на российском рынке: соотношение оптовых цен на них и качества зачастую привлекательнее, чем у европейских и американских производителей.

Есть, конечно, и единицы западных компаний, таких как Apple, например, но поставка их продуктов в этом году временно приостановлена. Вероятно, говорить о Западе сейчас и не стоит, однако президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич считает, что поставки этих компонентов, как и других, возможно восстановить с помощью параллельного импорта. Но и тут речь не совсем об американских возможностях, так как фабрики по производству этих деталей находятся преимущественно в Китае и Индии.

События этого года не только послужили причиной ухода с рынка многих европейских и западных производителей, но и открыли новые пути для азиатских компаний. Г-н Манкевич отмечает, что азиатские предприятия основательно «взяли курс» на российский рынок и стремятся расширить своё присутствие на нём. Производители вынуждены следовать жёстким стандартам качества и иметь необходимую сертификацию.

Этот фактор даёт китайским фабрикам мощное преимущество: они в промышленных масштабах производят электронные компоненты, технически совместимые с западной электроникой и способные заменить их в части ремонта устройств. Хотя немногим раньше китайская продукция имела весомый изъян — недостаточный для России объём технической документации. У Китая и сейчас остаются с этим проблемы, хоть и в меньшей степени. Из-за чего российским потребителям для решения вопросов, связанных с электроникой, нужно обращаться к дистрибьюторам за дополнительной информацией. Это требует временных затрат, а в некоторых случаях стоит выгодных сделок. Кроме того, ещё в 2020 году, российские потребители жаловались и на то, что часть китайских производителей предоставляют документацию исключительно на родном языке. Поэтому время и силы отнимал ещё и перевод на русский. Впрочем, по словам покупателей, в 2022 году эта проблема уже частично решена.

Микросхемы
Фото: freepik.com

Многие российские компании выбрали китайские продукты не только из-за потери западных предложений. Например, главный конструктор ООО ПО «Промсвязь» Алексей Латыш поделился опытом: при производстве новой серии программируемых линейных контроллеров (ПЛК) как до, так и после введения ограничений компания использовала интегральные микросхемы преимущественно компаний из США. Тем не менее были и случаи вынужденного перехода на микросхемы китайских производителей, связанные не с ограничениями поставок, а с общим дефицитом полупроводников на мировом рынке. Другие компоненты, такие как разъёмы, резисторы и конденсаторы как до, так и после введения ограничений использовались тоже в основном китайские. В этом случае в выборе между США, Японией и Китаем основной была ценовая политика.

Азия захватывает господство

Из всех компаний, так или иначе развивающих производство полупроводников и электронных компонентов, китайские заняли 19 из 20 позиций. Почвой такому положению послужили мировые экономические разногласия и накладываемые одна на другую страну санкции, ведь немногим ранее Китай не дотягивал и до 10 в этом списке. Эксперты считают, что такому ускоренному росту способствовали введённые США в 2020 году ограничения для игроков китайского рынка. В 2022 году в Китае располагается уже 350 тыс. предприятий, 34% работают на продажу, 28% занимаются исследовательской деятельностью и ещё 26% разрабатывают ПО.

С этого года усилия участников рынка китайской электроники всё больше направлены на полную перестройку организации отрасли. По словам экспертов, даже один из главных поставщиков чипов в мире, TSMC, пользуется меньшей популярностью, чем новоиспеченные производители Китая. Согласно анализу Китайской ассоциации полупроводниковой промышленности, объём продаж уже в прошлом году вырос на 18%. В мировых масштабах это колоссальный прогресс.

Несмотря на то, что тайваньская TSMC сейчас немного сдала в позициях по спросу, в прошлом году она заняла первое место по капитализации в Азии. В этом году ситуация может измениться в корне, и даже эксперты не берутся говорить наверняка, чем всё обернётся: до текущих событий TSMC контролировала больше половины мирового рынка микросхем.

Эксперты отмечают, что эта компания заняла лидирующие позиции благодаря низкой стоимости рабочей силы, в которой американские производители больше 20 лет назад увидели большое преимущество и перспективу.

Чипы
Фото: freepik.com

Кроме того, у Китая и Тайваня перед Россией в плане изготовления электронных компонентов есть что-то большее, чем технологии и опыт. В этих регионах находится треть мировых запасов редкоземельных металлов, без которых не обойдётся ни одно производства современной электроники.

С этого года в развитие технологического сектора вступает и Индия. Страна планирует инвестировать 30 млрд долларов в создание собственного производства компонентов. По прогнозам, при благополучном формировании ниши спрос на индийские полупроводники к 2030 году достигнет 110 млрд долларов.

Более того, в создании производственной базы электронных компонентов в Индии примет участие и Тайвань. Страны планируют подписать соглашение Free Trade Agreement (FTA). Тогда тайваньские компании перенесут предприятия на территорию Индии. Производитель и поставщик чипов для таких крупных компаний, как Sony, Apple и Intel, например, уже готовится к устройству бизнеса в новой стране и заключил договор с индийской компанией Vedanta.

Будущее российской электроники

Эксперты не отрицают того, что и отечественные производители стараются улучшить положение и стремятся предоставить рынку собственные компоненты. Само собой, как и в большинстве других промышленных отраслей, на это потребуется много лет.

Да и составные части для компонентов тоже можно добыть только в Китае.
Гендиректор российской фабрики «Маппер» Денис Шамирян в интервью для The Bell отметил, что создать производство полупроводников от А до Я не сможет ни одна страна. Даже США и Япония не имеют достаточного количества технологий. Например, в штатах нет собственных машин для фотолитографии, их делают только в Нидерландах и Японии. Практически каждый участник отрасли зависит от другого, и на это не влияют ни статус страны, ни финансовое положение компании.

«Сама мысль создавать полностью автономное производство выглядит абсурдно. Будем делать своё оборудование? Хорошо, потратим на это 20-30 лет, может, и сделаем. Но дальше надо понимать, что всё современное оборудование — это конструктор, в котором 90% частей — стандартные, вроде вакуумных насосов, роботов или контроллеров. И никто из производителей сам их не делает, для этого есть огромный рынок поставщиков. Оставшиеся 10% — это ноу-хау конкретной компании. Так что, если вы хотите импортозамещение, придётся производить и детали для этого конструктора. А это уже получается бесконечная рекурсия. Не говоря уже о том, что современная полупроводниковая машина напичкана микроэлектроникой. А где мы возьмём микроэлектронику, если у нас нет машины по её производству?», — заявил Денис Шамирян.

Вот и остаётся России пока довольствоваться китайскими предложениями. Эксперты говорят, что это единственный и ещё не самый плохой вариант. Кроме того, по словам Виталия Манкевича, технологии, которые используют азиатские фабрики, могут стать примером для российских производителей

«Так что это не только о конкуренции, а также о формате сотрудничества win-win России и Азии, в том числе в укреплении деловых и экономических отношений», — добавил г-н Манкевич.

Будущее российской электроники, по всей видимости, будет основано на плотном сотрудничестве России и Азии и товарах, производимых и импортируемых совместно. Президент РАСПП говоря о перспективах, предполагает расширение линеек товаров, направленных на потребности локальных рынков и появление новых совместных производств и отдельных самостоятельных брендов.

«Вот уже более 12 лет РАСПП способствует расширению российско-азиатского сотрудничества и укреплению экономических связей между Россией и странами Азии. Мы ежемесячно прослеживаем увеличение динамики в сторону как импорта, так и экспорта, что позволяет говорить о том, что нынешний уровень сотрудничества будет только расти», — заявил г-н Манкевич.

Однако Китай не производит абсолютно все компоненты. Да и использовать Поднебесную как промежуточный пункт между Россией и западными странами тоже не всегда получится. Особенно сейчас, когда отношения между многими странами мира достаточно напряжённые. Китай также находится под санкциями и не имеет возможности покупать часть европейских и западных продуктов.

Компания TSMC является абсолютным мировым лидером рынка контрактных услуг для полупроводниковых компаний, включая Apple, AMD, Nvidia

Текст: Анастасия Семёнова

Этот материал опубликован в журнале
Промышленные страницы №5, 2022.
Смотреть другие статьи номера
Автоматизация
Рекомендуем
Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
Популярное на сайте
Бизнес-кейсы
Индустрия 4.0