• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • Водоочистное оборудование
    6 декабря 2022
    Фото: freepik.com

    Трансформация рынка отходов: точки боли и зоны роста

    Неуклонно растущие свалки и неумение обращаться с отходами — российская реальность. Недостаточно проработанная стратегия по обращению с отходами отражается на всех сферах нашей жизни. Как трансформируется рынок отходов: кто в нём участвует и что ещё можно сделать, чтобы окончательно не упасть на экологическое дно?

    Пять лет неустанной работы

    Говоря о состоянии природы в России, эксперты в первую очередь ссылаются на национальный проект «Экология». Документ описывает меры по ликвидации накопленного вреда и созданию инфраструктуры для грамотного обращения с отходами. Государство выделило десятки миллиардов рублей, разработало план.

    По словам сооснователя экопроизводственной компании «Эко-среда» Алексея Варламова, значительный прогресс в отрасли достигнут именно благодаря нацпроекту. Эксперт утверждает, что результаты небывалые: доля сортировки ТКО возросла до 50%, вырос процент переработки отходов и сокращено количество свалок. Кроме того, на рынке за время реализации проекта появилось большое количество новых продуктов на основе переработанных материалов.

    В экономике промышленных отходов ключевые изменения произошли в этом году. Генеральный директор Национальной ассоциации вторичного использования сырья (АРВИС) Ирина Золотова объясняет: поправки в законодательство нацелены на то, чтобы чётко определить порядок перевода отхода в полезное сырьё.

    Вторая часть изменений связана с тем, чтобы предоставить необходимую инфраструктуру и потенциальный рынок сбыта для вторичного сырья. Работу в этом направлении подкрепляет реализация федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», который должен помочь сформировать отраслевые программы и возвести экологические технопарки. И это тоже не всё.

    «Ассоциация участвовала в методическом сопровождении разработки распоряжения Правительства № 1557 о комплексном плане повышения объёмов утилизации золошлаковых отходов, которые являются отходами угольной энергетики», — заявила г-жа Золотова.

    Сточные воды
    Фото: freepik.com

    На стратегическом уровне государство уже дало чёткие указания владельцам бизнеса. Компании должны заняться переработкой и утилизацией ТКО и использовать их в качестве вторичного сырья.

    Эксперты считают, что именно сейчас государство и бизнес начинают взаимодействовать в этой сфере. Это создаст инфраструктуру и стимул для использования вторичных продуктов. Таким образом, то, как будет формироваться и воплощаться стратегия, зависит от участников отрасли.

    Ряд барьеров

    Государству, обществу и участникам мусорного рынка известны основные проблемы — в основном они очевидны.

    По мнению экспертов, преградами являются:

    1. недостаточный раздельный сбор отходов;
    2. малое число перерабатывающих предприятий и доступных технологий;
    3. слабая поддержка политики использования товаров из вторичного сырья со стороны государства.

    Алексей Варламов считает, что ещё одна причина медленного развития — не выстроенная модель использования отходов производства как материала для дальнейшей переработки в рыночные продукты.

    Есть и другие проблемы. Например, невозможность поделить между собой прибыль от обработки сырья между малочисленными региональными операторами и производителями этих самых отходов.

    Кроме того, в стране довольно медленно распространяется информация о выгоде экологичного подхода к производству. Предприятия не сразу понимают, что за используемую упаковку придётся платить, когда настанет время утилизации.

    Полигоны мусора
    Фото: freepik.com

    Есть ещё и третье звено цепочки — перерабатывающие компании, которые не всегда могут получить доступ к мусору. Часто владельцы полигонов никому не позволяют воспользоваться их собственностью, попросту сжигая часть полезных материалов и тем самым нанося вред окружающей среде.

    Если барьеры очевидны, то почему так сложно изменить отношение к обращению с отходами и создать экологичный и при этом прибыльный оборот, от которого выиграет каждый участник?

    Ирина Золотова объясняет сложившуюся ситуацию нежеланием потребителей пересмотреть экологическую ситуацию и изменить своё отношение к ней. По мнению эксперта, в ряде случаев это связано с неосведомлённостью о реальном уровне экологических рисков, ведь по промышленным отходам они часто преувеличены. Для того чтобы подкреплять положительные сдвиги компаний, АРВИС даже ведёт Белую книгу успешных практик. Этим ассоциация на примере и опыте других компаний показывает, в каких областях и какие продукты можно производить из промышленных отходов.

    В общем, сложности есть как экономические, так и технологические и правовые. Если с экономическими уже всё ясно: переработка требует затрат, хотя впоследствии всё-таки приносит прибыль, — технологические трудности уже более серьёзные. По словам Ирины Золотовой, многие необходимые технологии находятся на стадии НИОКР и требуют дополнительных доработок и инвестиций.

    Что касается правовых барьеров, то они появились из-за того, что законодательство долгое время было настроено на минимизацию рисков негативного воздействия, например, предусматривало, чтобы промышленные или иные другие отходы не использовались не по назначению.

    А стимулирование и поддержка практик по утилизации оставались без внимания законодателей.

    «Мы до сих пор наблюдаем высокий уровень бюрократизации процессов в этой области. Очень часто это заставляет оформлять большое количество разрешительных документов, получать лицензии на обращение с отходами, проходить государственную экологическую экспертизу на технологии по утилизации отходов. На практике бизнес часто даже не имеет чёткой инструкции относительно того, в каких ситуациях требуется проведение таких экологических экспертиз и какой пакет документов точно застрахует организацию от юридических рисков, связанных с соответствием природоохранному законодательству», — поделилась г-жа Золотова.

    Проблемные отходы

    Причины на уровне компаний и государства ясны. Однако проблема есть
    и в самих отходах. Г-н Варламов отметил, что наибольшие сложности возникают
    с переработкой пластикового мусора.

    «Переработке подвергается около 10% потребляемого материала, большая часть подвергается захоронению на свалках», — уточнил сооснователь экопроизводственной компании «Эко-среда».

    Для переработки пластика нужно хорошее оборудование, для него нужны финансы, государственная помощь, желание, и так по замкнутому кругу, описанному ранее.

    А ещё к пластику прибилась и бумажная упаковка, которая должна была заменить его за счёт своей, как оказалось, псевдоэкологичности. Дело в том, что, если изделие из бумаги покрыто хотя бы тонким слоем пластика, путь ему один — на полигон.

    По поводу промышленных отходов тоже большой вопрос. Они ведь имеют характеристику крупнотоннажных и образуются в очень больших объёмах — миллионы, а то и десятки миллионов тонн ежегодно. В связи с этим стоит вопрос: достаточна ли ёмкость рынков потребителей для того, чтобы полностью потребить все промышленные отходы или продукты переработки этих отходов?

    Г-жа Золотова считает, что по отдельным направлениям ответа может и не быть. Важно определить рынки использования промышленных отходов и их стоимость. Но и при наличии рынков сбыта нужно учитывать географическое расположение объектов. Получается, что в сопоставимых условиях высокие транспортные затраты делают это направление неконкурентоспособным по сравнению с аналогичными способами обращения с отходами. Из-за экономических трудностей вырастают и объёмы промышленного мусора.

    Генеральный директор компании «Втор-пласт» Александр Свидовский считает проблемным вопрос о создании и использовании RDF-топлива, в которое попадает до 30% материалов, которые отбираются из твёрдого бытового мусора.

    «Сейчас инфраструктура строится так, что большинство комплексов по переработке отходов производят RDF-топливо как одну из конечных фракций. В Европе его очень активно используют цементные и металлургические заводы. Проблема в том, что внедрение RDF-топлива в эти компании происходит медленными темпами. Сейчас это важная проблема, потому что его очень много в сравнении с другими сложными отходами», — объяснил г-н Свидовский.

    Водоочистное оборудование
    Фото: freepik.com

    Экономический взгляд

    «Вклад отрасли по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов в валовой внутренний продукт Российской Федерации в 2016 году, например, составил 0,08%. На данный момент эта цифра всё ещё микроскопическая», — говорит г-н Варламов.

    В стране пока слабая система стимулов и наказаний, связанных с низкими объёмами утилизации отходов. Эксперты повторяют: порой законы не позволяют экономически обосновать отдельные проекты по утилизации определённых отходов. Также если анализировать исключительно экономику этого вопроса, то, действительно, проекты по утилизации пока неконкурентоспособны.

    Одной из причин этого является высокое транспортное плечо. Поставка вторичного сырья потребителям зачастую просто нецелесообразна.

    Другая причина того, почему это пока невыгодно, — большие капитальные затраты на оборудование и технологии по утилизации отходов. При этом, по словам Ирины Золотовой, получаемые в результате утилизации продукты сначала могут быть не востребованы со стороны бизнеса и потребителей. И тут замкнутый круг: для того чтобы иметь доход с утилизации и переработки, нужно использовать современные технологии и оборудование, при этом придётся потратиться, рискуя уйти в существенный минус.

    «Вопрос по аналогии с «Что появилось раньше: курица или яйцо?» — кто должен делать первый шаг, чтобы перейти в бизнес-модели экономики замкнутого цикла? Эта преграда также сильно тормозит отдельные проекты, связанные с уничтожением промышленных отходов», — поделилась размышлениями г-жа Золотова.

    Кроме того, некоторые источники утверждают, что заниматься утилизацией отходов не выгодно, если всё делать легально. Как правило, на полигон вывозится лишь часть, а всё остальное перерабатывается или продаётся неофициально. Иначе подрядчику придётся заплатить за ТКО в два раза больше.

    Перспективы с рисками

    Эксперты утверждают: пока в стране не будет грамотного отношения к отходам, риски регулярного загрязнения окружающей среды будут только расти, а здоровье жителей — ухудшаться. Хотя промышленный мусор, как правило, размещается на специализированных объектах, где к технической безопасности предъявляются очень жёсткие требования, кто может поручиться, что порядок и содержание такого хранения всегда соблюдаются? Например, отходы, хранящиеся в гидротехнических сооружениях, всё же могут попасть в почву и в грунтовые воды, несмотря на защитные системы.

    Ирина Золотова считает, что в этом случае риска не избежать, если нарушаются правила накопления и размещения отходов либо возникают техногенные катаклизмы, которые могут приводить к каким-то негативным последствиям.

    Рынок обращения отходов растёт, хоть и медленно. В России уже есть как и крупные, так и средние компании по переработке и утилизации отходов, специализирующиеся на разных направлениях. Наблюдается даже конкуренция. Алексей Варламов объясняет, что конкурируют организации в основном за счёт маркетинговых решений, которые позволяют производителям выделиться на рынке со своими продуктами. А побеждают те, кто делает свои продукты наиболее интересными и постоянно совершенствует бизнес-процессы и технологии.

    Что касается перспектив, то эксперты считают: если год за годом стимулировать бизнес и увеличивать «нормативы утилизации» (установленный государством объём отходов от выпущенного на рынок товара или упаковки, который производитель должен утилизировать в отчётном году), то при грамотном администрировании в течение нескольких лет вполне можно выйти к показателю в 60% утилизации.

    Генеральный директор ООО «Втор-пласт» Александр Свидовский

    Александр Свидовский
    Генеральный директор ООО «Втор-пласт» Александр Свидовский

    «Главное последствие неграмотного обращения с отходами — загрязнение окружающей среды. Из-за этого появляются стихийно образованные свалки, мусор попадает в лес и океан. Что касается полигонов для ТКО, то они могут быть сделаны «по всем канонам», но, несмотря на это, отходы будут выводиться из эффективного использования и попадать в землю. Наша задача в том, чтобы уменьшить количество мусора, который не доходит до переработки».

    Кстати

    Основные преграды развития отрасли заключаются в 3-х факторах:

    1. недостаточный раздельный сбор отходов;
    2. малое число перерабатывающих предприятий и доступных технологий;
    3. слабая поддержка политики использования товаров из вторичного сырья со стороны государства.

    Текст: Анастасия Семёнова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №6, 2022.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал