• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • ru.freepik.com
    12 января 2024

    Бережём энергию: что нужно знать о новой госпрограмме по энергосбережению

    Предприятиям придётся поубавить расходы энергоресурсов и уже более активно переходить на «зелёное» топливо. В сентябре прошлого года правительство утвердило государственную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», которая представляет собой более систематизированный проект наподобие ранее установленной президентом страны цели – снизить энергоёмкость валового внутреннего продукта (ВВП) на 35% до 2035 года.

    Так, в рамках программы правительство планирует взяться за строительную, металлургическую, машиностроительную, а также обрабатывающую отрасли, где электроэнергии и другого топлива расходуют в больших объёмах. Несомненно, одной из сопутствующих проекту целей является поддержание экологии, которая в первую очередь страдает от нерациональных трат. Однако, развивая альтернативные и возобновляемые источники энергии, правительство планирует увеличить потенциал экономического роста и вместе с тем сократить влияние стоимости топлива на цены. 

    В этом материале попробуем разобраться в следующих вопросах: почему спустя столько лет после запуска первой подобной программы в начале нулевых, понадобился отдельный проект? С помощью каких инструментов власти попытаются приблизить показатели к описанным в целях по снижению энергоёмкости ВВП? Какую роль в этом играют предприятия? И что они могут сделать уже сейчас, чтобы сократить вредное воздействие на экологию?

    Предыдущие проекты «провалились»

    Так как показатели энергоэффективности имеют весомое влияние на всю экономику, снижать их в стране пытаются уже давно. Причём с 2000 по 2008 это правительству уже удавалось. В рекомендации «круглого стола» Комитета Государственной Думы по энергетике на тему «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Российской Федерации: практика реализации и перспективные направления развития федерального законодательства» от 13 июля 2020 г. опубликованной в открытом источнике, мы узнали, что в тот период энергоёмкость ВВП в России получилось сократить на 35%. Тогда по этим результатам страна была в числе мировых лидеров. В документе отмечают, что в то время и уровень ВВП рос достаточно активно, и энергию отрасли потребляли в умеренных объёмах.

    Ситуация изменилась с 2009 года, после того, как мировой кризис притормозил экономическое развитие. Тогда власти сформировали первую государственную программу по энергосбережению, согласно которой до 2020 года энергоёмкость в стране должна была снизиться на 40%. Эффекта от программы не последовало, и власти решили брать цели поменьше – сократить объёмы затрат энергоресурсов с 2014 по 2020 г.г. хотя бы на 13,5%. Однако и с новой программой «Энергоэффективность и развитие энергетики» достичь желаемого результат не получилось.

    Конечно, кое-каких результатов в стране всё же добились. Так, в тех же рекомендациях Комитета Государственной Думы по энергетике пишут, что с 2008 по 2018 год энергоёмкость экономики снизили на 9,3%. Это стало следствием развития и распространения применения на предприятиях более энергоэффективного оборудования. Впрочем, общее положение страны это не изменило. Согласно данным Мирового энергетического агентства (МЭА), уровень энергоёмкости по-прежнему настолько высок, что по этим показателям Россия находится на 136 месте из 146. Эксперты считают, что «корень зла» скрывается в преобладании в российской экономике сырьевых отраслей, а также устаревшем техническом оснащении предприятий. Что же изменится теперь?

    Новая программа

    Что прочит комплексная государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» помимо поставленной цели и анализа текущих проблем в этой области, прочит, пока не понимают даже эксперты. По словам ведущего исследователя Центра энергоэффективности – XXI век (ООО «ЦЭНЭФ-XXI») Константина Борисова, на данном этапе документация проекта недостаточно сбалансирована. Власти лишь расставили цели и приоритеты и не расписали должного содержания. Например, в неё не включили ни один реализуемый отраслевой проект, который мог бы представить показатели уже проведённых мероприятий по сбережению энергии.

    Единственная конкретика, которая следует из утверждённой программы, заключается том, что Министрой РФ планирует на федеральном уровне запустить проект по повышению энергоэффективности в строительной отрасли.

    Однако без определённых указаний к действию остаются ещё машиностроительная, металлургическая сферы, которые расходуют в несколько раз больше электроэнергии, чем те же области в США, Китае, Германии и Японии.

    В ассоциации «Совет производителей энергии» ещё в 2021 году заявили: минимум, что могут сделать промышленники – это начать использовать меньшие объёмы электричества. При этом, по словам гендиректора компании «Универ Капитал» Асхата Сагдиева, у предприятий нет весомой мотивации в экономии этих ресурсов, так как стоят она относительно других стран недорого.

    Несмотря на это, эксперты считают, что показатели снижения энергоёмкости ВВП в 2019 году –заслуга именно промышленных предприятий, модернизирующих производственное оборудование. Замминистра экономического развития Илья Торосов в своём интервью известиям отметил, что счёт компаний, которые активно инвестировали в энергоэффективность, энергоёмкость в том году сократилась на 0,8%.

    В частности, по словам представителей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), хорошие результаты показывают предприятия чёрной металлургии. В союзе подчёркивают, что уровень энергоэффективности этих компаний уже близок к индексам лучших мировых практик.

    При этом вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев уверен, что отечественное оборудование требует практически также мало электроэнергии, как китайское и европейское. Даже при таких заявлениях по показателям энергоёмкости Россия сильно отстаёт от ведущих в этой области государств.

    Как тратить меньше энергоресурсов?

    Пока власти готовят паспорт новой программы и механизмы стимулирования экономного расхода энергетических ресурсов не определены, можно самостоятельно, небольшими шагами следовать в сторону рационального потребления.

    Мы уже ранее приводили слова экспертов, которые рекомендуют сменить старые советские станки на новейшие модели, в которые уже заложены энергосберегающие функции. Однако начать можно с небольших изменений, которые постепенно приведут к нужному результату.

    Так, специалисты советуют внедрить на производство высокоэффективные электродвигатели. Например, даже плавный спуск и регулировка таких приводов может значительно сократить расход энергии оборудования.

    Кроме того, немаловажным будет заняться и эффективностью производственного освещения. Например, хотя бы установить светодиодное освещение и датчики движения. 

    По словам технического директора ООО «Роквул» Дениса Романова, большую роль в достижении энергоэффективности играет стратегия компании и проектный подход. К примеру, на заводе «Роквул» эксперты сначала анализирует показатели энергопотребления на разных участках, а после устанавливают цели, которых необходимо достичь.

    Более подробно о том, какими способами можно сократить расход энергоресурсов мы уже рассказывали в материале Сберечь электроэнергию.

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал