Сотрудничество России и Китая
20 сентября 2022
Фото: freepik.com

Производство под санкциями: точка невозврата или мощный стимул?

Совершенно нежданно построенная за многие годы экономика страны, завязанная на сотрудничестве с иностранными компаниями, оказалась в критическом положении. Зарубежные компании отказываются от ведения дел с Россией, крупные поставщики решают больше не поставлять свою продукцию на территорию страны.

«Запрещается прямо или косвенно покупать, продавать, предоставлять инвестиционные услуги или помощь в выпуске или иных операциях с обращающимися ценными бумагами и инструментами денежного рынка», — говорится в документе,— сказано в тексте пакета санкций, опубликованном ЕС.

Что это значит для российских промышленников? Интересует этот вопрос многих. И хоть догадаться несложно, мы провели опрос среди представителей компаний из разных отраслей промышленности для того, чтобы составить картину мира, которая открывается самим компаниям.

Отечественное станкостроение
Фото: stanki-zavod.ru

Влияние санкций

«Наша компания напрямую зависит от импортных комплектующих — мы собираем блочные тепловые пункты и используем насосы, регулирующие клапаны и промышленную автоматику. Утром 28-го февраля узнали, что большая часть позиций остановлена к отгрузке или нельзя купить: Danfoss — лидер автоматики не выставляет счета, насосы из Италии, даже те, что оплачены и прошли таможню, не отгружает представитель завода в России.

Schneider Electric — остановил отгрузки в Россию. Есть ряд договоров, которые на днях подписали и по которым не успели закупить комплектующие, и теперь придётся покрывать разницу в курсе и потери при возможных заменах оплачивать с прибыли. Думаю, речь пойдёт о повышении себестоимости от 15% до 30%. А в некоторых проектах это большая часть от прибыли», — высказался директор ООО «Термопрофи» Вадим Юркив.

«Наше предприятие занимается поставкой импортных компонентов промышленной автоматизации, мы представляем оборудование компаний Omron, Schneider Electric и Siemens.

В данный момент волнения и перебои в нашей стабильной работе связаны с двумя основными факторами:

  • нестабильный валютный курс (процедура закупки оборудования усложняется непрогнозируемым изменением курса рубля к USD);
  • политические решения многих европейских производителей о работе с российским рынком.

Буквально на днях наши партнёры — компании Omron и Schneider Electric — подтвердили, что продолжают работу с российским рынком и возобновляют размещение российских заказов.

Правда, ввиду ограничений полётных зон над Европой доставлять наше оборудования будут по морю, что потенциально может увеличить срок поставки на 2–3 недели. Но на фоне того факта, что какие-то производители вовсе уходят с нашего рынка — небольшое увеличение срока поставки выглядит хорошей и благостной новостью», — поделился менеджер по развитию ООО «Ракурс» Сергей Ерошенко.

«Для нашей организации влияние санкций выражается в уходе с рынка части поставщиков, росте цен на материалы и комплектующие, поиске новых поставщиков, корректировке существующих проектов оборудования под имеющихся на рынке поставщиков — практически все представляют производства из КНР. Этот путь требует некоторого времени для его освоения, но не носит критический характер. Siemens (необходимость работы именно с этой фирмой широко протежировалась на всех уровнях) быстро возобновят своё производство систем управления. Omron, Дельта и аналогичные легко программируются (в отличие от Siemens), не требуют больших усилий, а создание новых программ занимает буквально дни», — говорит заместитель генерального директора ЗАО «Липецкий станкозавод «Возрождение» и почётный машиностроитель Анатолий Лукьянов.

«Наша компания является прямым импортёром американского и европейского оборудования для российской промышленности, поэтому введённые санкции и «негласные» (добровольные) ограничения иностранных компаний в сторону российского рынка значительно усложнили рабочие процессы. Некоторые отгрузки на данный момент или заморожены, или их очень сложно вывезти из Европы. Цены взлетели как на саму продукцию, так и на логистические и прочие расходы. Сроки и ранее давались увеличенные в связи с глобальным дефицитом материалов и сырья, а геополитические факторы усугубили ситуацию. Более того, ослабление рубля по отношению к доллару или евро также значительно сказалось на проектах, в которых договоры заключены в рублях.

На данный момент мы вынуждены перейти на антикризисные меры, изменяя условия сотрудничества с нашими партнёрами, что, несомненно, сказывается как на финансовых результатах обеих сторон, так и на отношениях. Что радует, так это гибкость нашего руководства и опыт сотрудников — кризисы случались и ранее, однако с подобным масштабом сталкиваемся впервые», — высказалась специалист по маркетингу ООО «Вентэко» Лолита Мирхусанова.

Отечественное станкостроение
Фото: stanki-zavod.ru

Импортозамещение В целом

«На нашем рынке в России есть арматурные заводы, и насосное оборудование производят, но самое большое отличие в комплексности подхода. Западные компании развивают всё вкупе: производство, логистику, склад, продажи. А в нашей стране производитель — это, как правило, НПО или завод со станками, которые логистикой и продажами занимаются в последнюю очередь. Потери при переходе на российского производителя будут, но это временно», — считает Вадим Юркив.

«Наверное, основная проблема в том, что среди отечественного оборудования не представлены некоторые отраслевые технологические решения. Чтобы говорить о комплексном переходе, необходимо иметь отечественные аналоги всему основному производственному оборудованию, а они есть далеко не во всех отраслях», — говорит Сергей Ерошенко.

Отечественное станкостроение
Фото: stanki-zavod.ru

«Оценить уровень возможных потерь экономики в целом и станкостроения в частности, да и нашей организации в том числе, пока не представляется возможным. Существуют способы минимизировать эти потери, например, отменить регламенты закупок (ФЗ №44, ФЗ №223, регламенты «Росатома», «Ростеха» и остальное). В условиях значительной инфляции для сохранения и развития производства необходимо резко сократить (до нескольких дней) путь от запроса на поставку оборудования до их оплаты, и только в этом случае влияние инфляции на производство будет минимально. Реален только следующий сценарий:

  • заказ оборудования;
  • оплата производителю оборудования;
  • немедленная оплата поставщикам материалов и комплектующих;
  • запуск в производство.

В противном случае промышленность ожидает потеря оборотных средств и ликвидация производств (что и происходило в 1990-х годах). Будет ли включена в этот механизм специальная финансовая структура, осуществляющая платежи конечным производителям оборудования, или это будет иной путь — это обязано решить правительство в ближайшие дни», — высказался Анатолий Лукьянов.

Отечественное станкостроение
Фото: Наталья Старикова

Импортозамещение компонентов

«Один из наших основных партнёров — компания Schneider Electric — последние несколько лет занимается локализацией производства своего оборудования на территории России. На данный момент у них есть несколько заводов по производству контроллеров Modicon на территории РФ.

Так что в какой-то мере продукция компании Schneider Electric может считаться «произведённой в России». Среди отечественных производителей мы знаем несколько именитых брендов, но по нашему опыту, крупные промышленные предприятия больше смотрят в сторону импортного оборудования, считая такие решения более надежными и качественными.

Сейчас у российских производителей есть хорошая возможность доказать и продемонстрировать качество своих разработок», — сообщил Сергей Ерошенко.

Отечественное станкостроение
Фото: Наталья Старикова

Он добавил: самым удобным

и выгодным для обеих сторон способом будет передача сервисного обслуживания в российские компании. Если западная компания-производитель не может отправлять в РФ своих сервисных инженеров, но не хочет терять этот бизнес, они могут обучить своих российских партнёров и передать им данное направление.

«Что касается производства запасных частей к станкам и оборудованию, думаю, будут варианты — как с креветками из Белоруссии. Но сложно представить, что мы сможем в ближайшем будущем обойтись только российскими производителями. С 2014 года прошло 8 лет, а в нашем сегменте глобально ничего не изменилось — импортозамещение помогло поменять европейских производителей на китайских», — говорит Вадим Юркив.

«Стоит сначала оговорить, что далеко не вся продукция в санкциях, и далеко не все зарубежные компании прекратили сотрудничество с Россией, поэтому если есть возможность использовать удовлетворяющее вас качественное оборудование, как и раньше, зачем спешить и отказываться? Особенно если достойных аналогов и решений почти нет.

То, что рынок неизбежно подвергнется изменениям и перестановкам, понимают все, однако спешить с отказом от оборудования высокого качества, долгого срока службы и лёгкого в обслуживании не стоит.
Думаю, стоит контактировать и поддерживать отношения со своими ключевыми поставщиками и сервисными предприятиями, так как они в первую очередь для собственного выживания будут искать обходы и предложат необходимые решения», — сказала Лолита Мирхусанова.

Надежда на Поднебесную?

Продукция из Китая однозначно может стать альтернативой европейской и довольно успешной, считают опрошенные нами эксперты. Большинство европейского оборудования собирают и производят у нашего соседа. Там давно научились производить собственный продукт, не уступающий европейскому по функционалу и цене.

«Основываясь на том, что азиатская продукция автоматизации не уступает в качестве европейской, можно сделать вывод, что сейчас китайских производителей ждёт большая волна заказов и ещё больший рост производства», — считает Сергей Ерошенко.

«Есть вполне рациональное мнение, что в связи с санкциями российский рынок обратится за комплектующими в Индию, Китай, но ценник, конечно же, не будет таким, как прежде. Во-первых, почувствовав зависимость, азиатский рынок стремительно повысит цены и изменит условия сотрудничества. Во-вторых, китайский юань сегодня одна из твёрдых валют, и падение рубля происходит не только к евро и доллару США, но и юаню и другим азиатским валютам.

В-третьих, совсем на открытую конфронтацию, например Китаю идти с Европой и США будет невыгодно, т. к. они могут попасть под вторичные санкции.

Россия нуждается в качественном оборудовании и высокотехнологичных решениях, однако на рынке отечественные аналоги неудовлетворительного качества, либо их вообще нет. Пока что прогнозы неутешительные, вплоть до деградации некоторых отраслей», — сообщила Лолита Мирхусанова.

Сейчас сложно говорить о том, как промышленность будет себя чувствовать через год, но эксперты считают, что жёсткие санкции станут дополнительным стимулом, вторым шансом после событий 2014 года на то, чтобы развивать собственную базу комплектующих и оборудования. Шанс возродить собственное производство возможен при двух условиях: если производить здесь будет выгоднее, чем привезти из Китая, и качество оборудования будет сопоставимым с европейским, уверен Вадим Юркив.

В связи с постоянно меняющимся в последнее время положением вещей на международном рынке сложно выносить какой-либо вердикт. Ясно пока только то, что компании хоть и не рады, но принимают ущерб и стараются найти пути, которые помогут не пострадать и не потерять предприятия.

Компаниям стоит контактировать и поддерживать отношения со своими ключевыми поставщиками и сервисными предприятиями, так как они в первую очередь для собственного выживания будут искать обходы и предложат необходимые решения, говорит специалист по маркетингу ООО «Вентэко» Лолита Мирхусанова.

Текст: Анастасия Семёнова

Этот материал опубликован в журнале
Промышленные страницы №2, 2022.
Смотреть другие статьи номера
Автоматизация
Рекомендуем
Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
Популярное на сайте
Бизнес-кейсы
Индустрия 4.0