• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • Технофорума-2023
    14 декабря 2023
    Фото редакции PromoGroup Media

    Аддитивные технологии – драйвер российской промышленности

    «Аддитивные технологии полностью меняют облик российской промышленности, обеспечивают её переход к новому технологическому укладу», — такими словами исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова открыла дискуссию, посвящённую развитию аддитивных технологий в России с учётом курса на технологическую независимость. Мероприятие проходило на площадке «Технофорума-2023», поэтому мы смогли не только выслушать мнение непосредственных участников круглого стола, но и обсудить эти вопросы с экспонентами выставки.

    Дорогу осилят идущие вместе

    Оценивая уровень внедрения аддитивных технологий в российской промышленности, Ольга Оспенникова высказала мнение, что говорить о них можно как о новой объективной реальности.

    Её поддержал замдиректора департамента станкостроения и тяжёлого машиностроения Минпромторга РФ Александр Львов, отметив, что сегодня в России внедряют не только сами технологии, но и оборудование и материалы для них. В результате отрасль становится суверенной, что является ключевой стратегической задачей российской экономики. По мнению представителя Минпромторга, крайне важно, что это происходит при поддержке государства.

    «В том году была утверждена стратегия развития аддитивных технологий, в этом вышла программа стандартизации, в рамках которой нам предстоит разработать пул стандартов, чтобы в дальнейшем эти технологии были стандартизированы и правильно внедрялись», — напомнил чиновник.

    Он назвал два постановления правительства, которые являются ключевыми инструментами господдержки аддитивных технологий: № 719, в рамках которого производитель может предоставить скидку покупателю своего оборудования и затем получить субсидию для её компенсации; и № 616, в соответствии с которым при проведении госзакупок приоритет отдаётся технологиям российского происхождения.

    В заключение своего выступления Александр Львов высказал мысль о важности единства всех участников отрасли. С его точки зрения, только при условии объединения разработчиков, производителей, заказчиков и конечных потребителей аддитивных технологий, материалов и оборудования для них можно добиться технологического суверенитета в этом сегменте.

    «Объединяя усилия, мы понимаем, что эту дорогу сможем осилить только вместе», — подтвердила Ольга Оспенникова.

    Технофорума-2023
    Фото редакции PromoGroup Media

    Уровень технологической зрелости

    Сооснователь и генеральный директор ООО «Ф2 Инновации» (F2 innovations) Евгений Матвеев считает, что главным показателем развития 3D-печати в России является тенденция к увеличению выручки компаний, которые занимаются изготовлением аддитивного оборудования и расходных материалов.

    «Это говорит о том, что российские производственные компании и корпорации достигли высокого уровня технологической зрелости и готовы инвестировать в аддитивное оборудование, а главное, они понимают, что эти инвестиции окупятся. Сложившаяся экономическая ситуация, как это всегда бывает в кризисы, может негативно сказываться на экономике. Но так или иначе она стимулирует положительную динамику у компаний определённых сфер. В условиях санкций и сильной государственной поддержки российских производителей аддитивная сфера стала одной из немногих, которые выросли за последние пару лет.

    Ведущий специалист департамента аддитивных технологий АО «Лазерные системы» Вера Ильина за рамками дискуссионной площадки также высказала мнение, что некоторые факторы влияют на замедление развития отрасли 3D-печати в России.

    Технофорума-2023
    Фото редакции PromoGroup Media

    «Вследствие сложившейся экономической ситуации в стране многие компании ограничивают расходы на инновации, включая аддитивное направление. Также одним из препятствий в его развитии становится недостаточная осведомлённость промышленников о возможностях и преимуществах 3D-печати. Не стоит забывать и о высокой стоимости оборудования и материалов. Это делает технологию недоступной для многих компаний, не готовых инвестировать в направление, для которого пока нет общепринятой модели оценки экономической эффективности», — пояснила Вера Ильина.

    Гендиректор компании «Ф2 Инновации» в числе сложностей, с которыми сталкиваются российские производители 3D-решений, назвал борьбу с китайскими компаниями, которые выигрывают в цене.

    «Процесс заключения сделки очень длительный и почти всегда проходит затянутую до нескольких лет стадию НИОКР. А ещё к российскому оборудованию осталось немного предвзятое отношение и недоверие. Впрочем, оно уже почти исчезло», — обозначил проблемные точки Евгений Матвеев.

    Ещё раз о господдержке

    С другой стороны, есть и позитивные тенденции. Во-первых, это растущий спрос на технологию 3D-печати в различных отраслях, включая медицину, авиацию и промышленное производство. По мнению экспертов, ключевой отраслью, которая наиболее активно использует технологии 3D-печати, является авиакосмическая промышленность, в том числе двигателестроение: здесь для создания прототипов двигателей самолётов и ракет применяют как металлы, так и полимеры. Активно аддитивные технологии применяют компании в сферах судо- и машиностроения, нефтегазового сектора, а также институты и исследовательские лаборатории.

    В энергетике их используют для изготовления узлов газотурбинных агрегатов,
    в медицине — для производства протезов, имплантатов и других медицинских изделий.

    Вторым положительным аспектом Вера Ильина считает повышенное внимание к инновациям и развитию высокотехнологичных отраслей со стороны государства.

    «Российское правительство осознаёт важность развития современных технологий и поддерживает инновационные проекты, включая 3D-печать. Это выражается в финансовой поддержке, субсидировании и разработке нормативной базы», — отметила ведущий специалист компании «Лазерные системы».

    «Конечно, важную роль сыграла господдержка: Минпромторг, Фонд содействия инновациям, Российский экспортный центр и другие структуры дают гранты на НИОКР и расширение производства, скидки на приобретение российского оборудования и программного обеспечения, оказывают консультационную поддержку и помогают с продвижением. Вся эта поддержка становится катализатором роста компаний в аддитивной промышленности», — поддержал коллегу Евгений Матвеев.

    Каких же успехов удалось добиться российским компаниям в области разработки материалов и аддитивных технологий для изготовления высокотехнологических изделий? Ведущий специалист департамента аддитивных технологий АО «Лазерные системы» рассказывает, что работа ведётся очень интенсивно: буквально каждый месяц появляются новые результаты и информация об успешной отработке того или иного материала.

    «Перечислять все успешные кейсы не имеет большого смысла, для этого есть специальные тематические мероприятия. Важно отметить, что на сегодняшний день практически все материалы, используемые для металлической 3D-печати, отечественные. Оборудование также развивается. Анонсированы сроки появления на рынке отечественных установок SLM с полем построения до 500-600 мм», — поделилась информацией Вера Ильина.

    Евгений Матвеев также считает, что за последние несколько лет российские компании не просто выросли в технологическом плане, но сделали настоящий рывок.

    «Наша компания занимается именно полимерами и полимерным оборудованием, и в этой сфере разработки идут очень активно: выводят на рынок новые композитные филаменты и гранулы для печати, российские компании создают оборудование по технологиям, которые ранее не были представлены отечественными производителями», — приводит примеры руководитель «Ф2 Инновации».

    Больше внимания бизнесу

    Более критичную оценку состояния отечественной аддитивной отрасли дал на круглом столе генеральный директор компании ООО «НПО «3Д-Интеграция» Михаил Родин. С его точки зрения, роль этих технологий в России сильно недооценена, тогда как в других странах она является драйвером развития экономики. К такому выводу он пришёл после посещения Китайской Народной Республики и знакомства с местными предприятиями, которые такие технологии внедряют. Исходя из полученного опыта, руководитель НПО «3Д-Интеграция» сформулировал несколько системных ошибок, которые не позволяют добиться высокого уровня интеграции аддитивных решений в технологические процессы на российских предприятиях.

    «Первое: как показывает мировой опыт, драйверами развития аддитивных технологий являются независимые коммерческие компании, которые занимаются их разработкой, внедрением и производством. Этот факт надо учитывать и сделать его приоритетным для Минпромторга РФ и АРАТ. Даже на сегодняшней выставке на стенде Ассоциации развития аддитивных технологий кроме нас также представлены частные компании «ОНСИНТ», 3DLAM, F2 innovations, которые в ближайшее время и будут являться драйверами развития. Все эти компании динамичные, мобильные, нацеленные на достижение результата. Они не связаны стандартами закупок и внедрения, громоздкими регламентами, а реакция на изменение рынка в частных компаниях исчисляется часами по сравнению с государственными, где она исчисляется месяцами», — заявил Михаил Родин.

    Также, по его мнению, необходимо создавать условия для появления новых коммерческих игроков на внутреннем рынке. Другими словами — бороться с другими странами за стартапы в области аддитивных технологий. Тем более что уже есть прецеденты, когда российские предприниматели предпочитают запускать бизнес за рубежом. В качестве примера спикер рассказал о компании «Анизопринт Рус», специалисты которой для организации бизнеса выехали из РФ в Китай.

    «В разговоре с нами они рассказали, с каким вниманием относятся к таким компаниям в КНР и какими мерами поддержки они могут пользоваться. Это, конечно, несравнимо с тем, что существует у нас в стране. Нужно не только создавать меры поддержки, но и среду для компаний, в которой они смогут развиваться очень быстро.

    У нас в стране есть хороший пример «Сколково», где выращиваются хорошие стартапы. Но когда они переходят в стадию производства, им нужно оказывать большую поддержку, чем в «Сколково». По сути, нужно создавать технопарки аддитивного производства, внутри которых будут разрабатываться материалы, технологии и оборудование», — высказал предложение г-н Родин.

    Вера Ильина
    Ведущий специалист департамента аддитивных технологий АО «Лазерные системы» Вера Ильина

    «Нельзя сказать, что с уходом западных компаний российское направление аддитивных технологий пришло в упадок и остановилось в развитии. Всё чаще мы слышим, что развитие происходит благодаря санкциям, а не вопреки, и это показательно. Отечественные производители почувствовали возможность и приступили к разработке новых линеек оборудования, конкурирующего не только с европейскими, но и с азиатскими решениями. Однако уже сейчас видно, что западные технологии интенсивно импортозамещаются азиатскими. Это потенциально не решает проблему технологического суверенитета страны, поскольку отечественные производители оборудования не защищены от импортной продукции».

    Дмитрий Калеев
    Сооснователь и генеральный директор ООО «Ф2 Инновации» (F2 innovations) Евгений Матвеев

    «Можно сказать, что 3D-печать — это ответ на вопрос импортозамещения. В условиях санкционной политики и ограниченности логистических цепочек аддитивное оборудование даёт возможность изготавливать детали для ремонта и обеспечения непрерывного технического процесса на месте, без отрыва от основного производства и ожидания поставки. При этом физико-механические свойства продукции не только сохраняются, но в некоторых случаях даже улучшаются».

    Текст: Мария Кармакова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №6, 2023.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал