90% женщин вынуждены прилагать больше усилий в работе из-за гендерных стереотипов
Согласно опросу сообщества предпринимателей CLUB 500 и исследовательского центра «Зарплаты.ру», 90% женщин сталкиваются с трудностями в работе из-за общественных представлений о гендерных ролях. Основные стереотипы, согласно отчёту, включают в себя слишком высокую чувствительность (47%), недостаточный уровень навыков (40%) и неспособность сочетать работу и семейную жизнь (38%). В исследовании приняло участие около 2 тыс. россиян, пишут «Известия».
По результатам опроса выяснилось, что многие женщины сталкиваются с гендерными стереотипами в различных ситуациях, таких как повышение по службе, приём на работу, распределение обязанностей и принятие решений о заработной плате. Около половины женщин не получают должного уважения в рабочей среде из-за предвзятого мнения о них как о «слабом поле». Ещё более сложно достичь руководящей позиции из-за присутствия предвзятых убеждений у большинства опрошенных.
Многие женщины сталкиваются с неуверенностью в себе из-за влияния стереотипов. Опрос показал, что 36% из них боятся не справиться с собственными ожиданиями и амбициями, 34% испытывают страх конкуренции с мужскими коллегами, а целых 50% опасаются потерять баланс между работой и личной жизнью.
Особенно проблемной оказалась сфера оплаты труда. 65% респондентов считают, что размер заработной платы мужской половины страны гораздо больше, нежели женской, при условии равных должностей и обязанностей. По заявлению каждого второго опрошенного, зарплата женщин ниже на 10-20%, а каждый третий говорит о разнице в 30%.
Существующий разрыв в заработной плате продолжает вызывать недовольство среди населения: 64% россиян считают, что несправедливо, когда мужчины получают на 10-30 тысяч рублей больше женщин, если их должности и обязанности совпадают.