Лучшие материалы
у Вас в почте

Дайджест от indpages.ru
Подборка самых актуальных публикаций каждый месяц на электронную почту! 
100% отраслевая информация и никакого спама.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности

Роботизированное производство
1 февраля 2023
Фото: freepik.com

Правительству поручили ускорить внедрение промышленных роботов

На официальном портале Президента России опубликовали поручения главы государства, составленные по результатам прошлогодней конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта». В частности, к 1 июля 2023 года правительству нужно будет принять новый проект развития робототехники в стране.   

В этом федеральном проекте, за который будет ответственен премьер-министр Михаил Мишустин, должны прописать налоговые, правовые и другие условия, относящиеся к наращиванию объёмов производства роботов и запуска тех на промпредприятия.

Кроме того, президент поручил разработать меры господдержки разработчиков и производителей робототехники. В частности, проект предусматривает дополнительные инвестиции в научно-исследовательские работы в области робототехники.

Согласно поручениям главы государства, показатель плотности роботизации (число роботов на 10 тыс. рабочих мест) должен ежегодно расти для сокращения отставания РФ от иных государств в плане эксплуатации промышленных роботов на производствах.

Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
Металлургический цех
3 октября 2023
Объёмы выпуска нержавейки с января по август 2023 выросли на 27,5%

В последний месяц лета российские металлурги произвели 32,5 тыс. тонн слитков, форм и полуфабрикатов из нержавеющей стали. Ссылаясь на Росстат, издание «Коммерсантъ» сообщает: показатели производства превысили августовские объёмы прошлого года на 28%.

Данные Росстата говорят о том, что индекс отечественного выпуска металлургической продукции с января по август 2023 года составляет 104,4% по отношению к тому же периоду в 2022-м, в августе — 103,4%.

В 2023 году российские металлурги произвели на 27,5% больше нержавеющей стали в слитках и первичных формах, чем с января по август в прошлом году. Только за август компании выработали 32,5 тыс. тонн нержавейки. Рост выпуска по сравнению с отчётным периодом 2022 года составил 28%, а по отношению к данным за июль — 12,4%.

Уровень производства легированной стали в том же исполнении в августе по сравнению с июльскими показателями, напротив, снизился на 5,3%. За первые восемь месяцев производство упало на 3% в годовом сопоставлении.

Зато в период с января по август металлурги на 5,5%, до 40,1 млн тонн, нарастили выпуск нелегированных видов стали.

ru.freepik.com
2 октября 2023
Фото: ru.freepik.com
В Татарстане открылся Центр импортозамещения в сфере ИТ

Татарстанские и российские специалисты приступили к работе по импортозамещению ИТ, а для ускорения этого процесса открыли собственный центр. Весной этого года ГК ICL и ГК «Астра» образовали совместное предприятие ICL Astra Services, в рамках которого теперь и работает Центр импортозамещения. Об этом сообщило ИА «РБК-Татарстан».

По словам генерального директора компании ICL Astra Services Руслана Вагизова, который дал «РБК-Татарстан» интервью, на совместном предприятии уже трудятся более 200 специалистов. Он отметил, что вскоре количество сотрудников может увеличиться в пять раз. Руслан Халимович уверен: рост штата произойдёт за счёт миграции и распространения отечественных решений в предпринимательстве, промышленной сфере и государственном управлении.

Г-н Вагизов также подчеркнул, что проект по развитию импортозамещения уже реализуется в госорганах Татарстана. Компания планирует разработать и ввести в применение рабочие места, функционирующие на базе программного обеспечения Astra Linux и других российских решений. Он отметил: делать это ICL Astra Services собирается поэтапно, так как важно, чтобы госслужащие смогли адаптироваться к новым технологиям.




ru.freepik.com
1 октября 2023
Фото: ru.freepik.com
Центр аддитивных технологий общего доступа открыли в Ижевске

Первый на территории России Центр аддитивных технологий общего доступа был открыт 26 сентября в Ижевске.  Проект реализован силами компании ООО «РусАТ» и Удмуртского государственного университета. Об открытии рассказали в пресс-службе топливной компании «Росатома» АО «ТВЭЛ».

В сообщении сказано, что площадку оснастят новейшим оборудованием и технологиями для 3D-печати изделий из металла. В частности, в центре планируется производство деталей путём селективного лазерного сплавления. В качестве сырья пользователям будет предложен порошок из сплавов алюминия и титана, а также из нержавеющей и инструментальной стали высокой прочности. Кроме того, для 3D-печати будет доступен порошок из тантанола, который известен своей неприхотливостью в обработке и штамповке.

Со слов генерального директора ООО «РусАТ» Ильи Кавелашвили, подобные центры в будущем могут появиться по всей России. Он считает, что эта мера необходима для совершенствования потенциала российского аддитивного оборудования совместно с университетами и заводами.  

Планируется, что в центре будут проходить обучение свыше 40 специалистов в год.  

ru.freepik.com
30 сентября 2023
Фото: ru.freepik.com
В Красноярске провели презентацию системы «Цифровое производство»

Технологию для создания цифровых двойников деталей и даже целых предприятий на форуме «ИТОПК-2023» представила компания «Росэлектроника». Как заявляет пресс-служба госкорпорации «Ростех», программная платформа «Цифровое производство» включает также возможность планирования производства с помощью нейросетей.

В сообщении отмечается, что система, которую разработали специалисты АО «НПП “Исток”» им. А.И. Шокина, способна охватить каждый процесс на предприятии. Она может оцифровать документацию и все данные, необходимые для изготовления продукции и расчётов расписания поставок.

Например, в рамках форума «ИТОПК-2023» представители компании продемонстрировали работу платформы на примере производства сервисных маршрутизаторов. Так, платформа выстроила цепочку процессов от создания модели изделия до её отгрузки заказчику.

Крое того, пресс-служба отметила, что платформа работает на основании нескольких подсистем: «Технология» отвечает на документацию; «Планирование» создаёт планы производства и ведёт учёт; «Мониторинг и диспетчеризация» основана на промышленном «интернете вещей» (IIoT.Istok от «Росэлектроники»).

По словам директора по цифровой трансформации НПП «Исток» Виталия Александрова, платформа соответствует требованиям ФСТЭК РФ и ФСБ России и уже готова к запуску на предприятиях.

← на страницу новостей
Подпишитесь на Телеграм-канал