
В Удмуртской Республике начали выпускать титановый порошок для аддитивной печати
Предполагается, что АО «ЧМЗ» сможет удовлетворить спрос машиностроителей в сырье для 3D-печати.
Чепецкий механический завод (АО «ЧМЗ»), что находится в составе «Росатома», начал производить титановые порошки для 3D-печати по технологии селективного лазерного плавления (SLM). Как отмечает пресс-служба корпорации, с появлением отечественных материалов российские потребители смогут ускорить развитие аддитивного направления.
В России из титановых порошков детали печатают предприятия целого ряда отраслей, таких как аэрокосмическая, автомобильная, медицинская и энергетическая. Однако, несмотря на востребованность материала, потребители были вынуждены покупать порошки за рубежом. В связи с этим открытие нового направления облегчит развитие этих секторов экономики.
Более того, порошки в форме шариков диаметром от 20 до 63 микрометров АО «ЧМЗ» производит из собственного сырья. Благодаря сферической форме получаемые изделия отличаются высоким качеством при использовании технологии 3D-печати. При этом предприятие способно производить порошки различных размеров, что даст возможность покрыть потребности российских заказчиков, учитывая характеристики их 3D-принтеров.
Как сообщает исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова, аналитики прогнозируют, что объём рынка порошков из металла в России к концу десятилетия может увеличиться до 80 тонн в год. При этом производственные мощности завода превышают объём потребностей потребителей в следующие несколько лет.