
«Смертность бизнеса» снизилась до уровня 2012 года
Из данных ФНС следует, что в России в период с января по октябрь 2024 года прекратили свою деятельность 185,6 тысяч юридических лиц, что является рекордно низким показателем с 2012 года. В издании «Известия» отметили, что это число на 10% меньше относительно аналогичного периода прошлого года.
В то же время за 10 месяцев текущего года в стране зарегистрировались 198,7 тысяч новых компаний — это наименьший уровень с начала пандемии в 2020 году. В 2023 году количество открывшихся юрлиц в аналогичный период выросло на 8%.
Как подчеркнули эксперты, в последние два года в России «рождаемость» компаний впервые с 2015 года превысила уровень их «смертности». В 2023 году разница составила 6 тысяч, а в 2024 году — уже 13 тысяч. В ноябре 2024 года общее количество зарегистрированных юридических лиц в стране составило 3,2 миллиона.
Со слов научного сотрудника центра Россия–ОЭСР ИПЭИ Президентской Академии Ивана Ермохина, в сообщении сказано, что большая часть закрытых предприятий (78%) в 2024 году была исключена из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов. Другими словами, из реестра убирают фирмы-однодневки. Другие 22% компаний обанкротились, реорганизовались или закрылись по собственному желанию.
По словам аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, в основном свою деятельность прекращают компании, занятые строительством или импортом товаров. Причины кроются в снижении спроса для первых и в санкционных ограничениях на расчёты и поставки для вторых. В то же время на фоне возросшего спроса новые юридические лица в основном занимаются электронной коммерцией, ритейлом, информационными технологиями и логистикой.