Лучшие материалы
у Вас в почте

Дайджест от indpages.ru
Подборка самых актуальных публикаций каждый месяц на электронную почту! 
100% отраслевая информация и никакого спама.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности

Рулоны листовой стали
12 мая 2023
Фото: freepik.com

С начала года в стране увеличилось потребление стали

В январе — марте 2023 года потребление стали в России выросло на 6% в сравнении с четвёртым кварталом 2022 года. Показатель составил 11,15 млн т металлопродукции, указано в обзоре отечественного горно-металлургического предприятия «Северсталь».

Но, если сравнивать с уровнем потребления продукции в первом квартале прошлого года, то объём незначительно сократился, а именно на 3%. Сильнее всего в годовом выражении упала потребность в стали у предприятий машиностроительной промышленности, за исключением секции тяжёлого машиностроения. Потребление металла сократилось до 1,1 млн т (-11%).

Энергетический сектор тоже стал реже закупать российскую сталь относительно января — марта прошлого года. Объём потребления сократился на 9%, до 1,3 млн т. Эксперты объясняют это падением спроса на трубы большого диаметра для нефтегазовой отрасли.

А вот уровень потребления металла в строительной отрасли сохранился практически на прошлогоднем уровне — 11,54 млн т.

Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
ru.freepik.com
8 декабря 2023
В ОЭЗ «Ростовская» хотят запустить проекты на сумму 14 млрд рублей

Свыше 10 инвестпроектов может лечь в основу особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ростовская». Об этом со ссылкой на инвестиционное послание губернатора региона Василия Голубева сообщает ИА «Интерфакс-Юг».

Со слов г-на Голубева, региональные власти занимались организацией ОЭЗ «Ростовская» весь текущий год. Они планируют создать её в Новочеркасске. Кроме того, уже нашлось 13 компаний со своими инвестпроектами, которые станут резидентами новой зоны. На реализацию их инициатив могут направить свыше 14 млрд рублей.

Отмечается, что особое внимание государство уделит предприятиям, работающим над новейшими технологиями и импортозамещением. Губернатор считает, что регион должен заняться развитием этой территории и постараться привлечь на неё компании, в том числе из соседних областей.

Предварительно для участия в ОЭЗ заявлены производители прицепов и техники для сельскохозяйственной отрасли, очистного оборудования, промышленных холодильников, а также комплекс СПГ и др.

ОЭЗ «Ростовская» площадью в 305 га станет драйвером развития экономики области. Она позволит привлечь в региональный бюджет больше инвестиций и обеспечит население работой.

ru.freepik.com
7 декабря 2023
В 2023 году в развитие отечественной ИТ-сферы направили свыше 300 млрд рублей

Эти данные озвучил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, который также добавил, что в этом году в отрасли зафиксировано более 820 тыс. сотрудников, передаёт ТАСС.

По словам г-на Чернышенко, показатели развития рынка информационных технологий в стране будут продолжать расти и дальше. Кроме того, российские разработчики программного обеспечения в 2023 году достигли оборота в 1,7 трлн рублей.

Вице-премьер отметил: правительство занимается формированием нового национального проекта по информационным технологиям в стране в ходе реализации поручения президента РФ Владимира Путина. Предполагается, что в проект войдут различные направления отрасли, включая разработку программного обеспечения и развитие квантовой области.

В ходе своего выступления представитель власти подчеркнул, что специальность в сфере IT в 2023 входят в число наиболее востребованных образовательных направлений среди молодёжи. Он считает: чтобы сохранить достижения России в информационных технологиях, необходимо объединить усилия научной базы, бизнеса и правительства.

ru.freepik.com
6 декабря 2023
Фото: ru.freepik.com
В Челябинской области начали производить лазеры для 3D-принтеров

Востребованную промышленными предприятиями продукцию выпускает южноуральское предприятие «Росатома» — Ядерный центр им. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ). Волоконные иттербиевые лазеры, которые теперь производят в Трёхгорном, в основном предназначены для 3D-печати металлами, передаёт DK.RU.

В сообщении отмечается, что один из первых лазеров, чья мощность составляет 700 Вт, РФЯЦ-ВНИИТФ уже поставил приборостроительному заводу Трёхгорного. Кроме того, ещё два таких же устройства были отправлены в пользование топливного дивизиона госкорпорации АО «ТВЭЛ».

По словам инженера-технолога проекта Константина Петрова, с момента начала работы над проектом до отправки первого лазера предприятие успело обучить новых сотрудников, закупить инновационное оборудование и выстроить структуру производства.

В линейку волоконных лазеров РФЯЦ-ВНИИТФ входят устройства, чья мощность составляет 200, 400, 700 и 1 000 Вт. Они разработаны не только для применения в области аддитивных технологий, например трёхмерной печати металлами, но и для их установки на металлообрабатывающие станки.

До конца 2023 года компания планирует отгрузить ещё три лазера, а до 2025-го нацелена продать не меньше 30 шт.

ru.freepik.com
5 декабря 2023
Фото: ru.freepik.com
Власти предлагают допустить несовершеннолетних к работе на производствах

Во время острого дефицита кадров в стране идут в ход любые решения. Так, согласно новым поправкам в Трудовой кодекс, несовершеннолетние сварщики, токари и другие специалисты рабочих профессий смогут работать на промышленных предприятиях. С инициативой выступил председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Его предложение пока находится на этапе разработки, передаёт «Парламентская газета».

Как отмечает сам депутат, вопрос о допуске на предприятия специалистов, не достигших 18 лет, задают уже во многих регионах. По словам г-на Нилова, в стране большое число молодых людей, которые получили трудовую профессию, но ещё не достигли призывного возраста, при этом и на завод они пойти работать не могут: законом не положено.

Он также поделился тем, что побывал в техникуме, выпускники которого имеют квалификацию сварщиков и плиточников, но не могут устроиться на работу по специальности. Со слов парламентария, вариантов у таких людей на оставшийся до совершеннолетия год немного — «ходить-бродить, гулять и заниматься противоправными делами».

Депутат считает, что в Трудовом кодексе должны появиться поправки, которые допустят молодых специалистов с профильным образованием к работе на промышленных предприятиях, при этом, помимо диплома о законченном обучении, несовершеннолетние должны иметь подтверждение о соответствующей производственной практике.  

← на страницу новостей
Подпишитесь на Телеграм-канал