грузоподъёмный робот
6 сентября 2023
Фото: freepik.com

Роботизация российской промышленности буксует без иностранного капитала

К неутешительному выводу пришли эксперты ВШЭ и УрФУ, изучив факторы применения сквозных цифровых технологий — роботов, ИИ и 3D-печати — на отечественных промышленных предприятиях. Издание «Коммерсантъ» со ссылкой на исследователей сообщает, что иностранный капитал до введения санкционных ограничений являлся одним из ключевых двигателей модернизации и роботизации в России. Уход зарубежных инвесторов и собственников может негативно сказаться на данных процессах.

Статья по исследованию коллектива учёных из НИУ ВШЭ (Михаила Кузыка, Юрия Симачева и Анны Федюниной) и УрФУ (Людмилы Ружанской) будет опубликована в журнале «Вопросы экономики». В его основе лежат данные опроса предприятий, проведенного в 2018 году. Авторы пришли к выводу: несмотря на очевидные положительные сдвиги в цифровизации, наша страна  всё ещё отстаёт от мировых лидеров в использовании передовых технологий. Российские предприятия преимущественно проводили модернизацию на основе иностранных роботов и ИИ, что усугубило импортозависимость в данной сфере. 

В исследовании специалистов ВШЭ «Влияние роботизации на производительность промышленных предприятий в России», опубликованном в «Российском журнале менеджмента», говорится, что импортные роботы занимали до 96% совокупного их рынка в России. При этом доля прямого импорта компаниями не превышала 9% и приходилась менее чем на 1% предприятий — преимущественно крупных компаний с иностранным капиталом и предприятий-экспортёров.

Учёные считают, что уход иностранного капитала заметно сократит потенциал модернизации промпредприятий. Более того, усилия по технологическому развитию в стране, вероятнее всего, будут направлены на так называемый реинжиниринг. Россия лишилась доступа ко многим технологиям из-за санкций, в связи с чем их придётся попросту «переизобретать», что, как отмечают исследователи, лишь затормозит весь процесс. 

По этой причине власти открывают двери новым иностранным инвесторам из дружественных стран. Эксперты ВШЭ отмечают, что на сегодняшний день они не входят в число технологических лидеров. Исключением может являться разве что Китай. Потому не стоит рассчитывать на быстрое решение столь масштабной проблемы. 

Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
Фрезерный станок
3 марта 2024
Фото: freepik.com
Двести новых станков в 2024 году установят на рыбинском производстве авиадвигателей

Такое масштабное обновление планируется Объединённой двигателестроительной корпорацией на предприятии «ОДК-Сатурн» г. Рыбинска. За первые два месяца года там внедрили уже больше 30 ед. оборудования, включая высокотехнологичное. Об этом информирует пресс-служба Ростеха.

На предприятии ввели в работу уникальное российское технологическое решение, которое позволит осуществлять лазерную резку и сварку деталей авиадвигателей. Станок разработали и произвели отечественные специалисты зеленоградского предприятия. С его помощью «ОДК-Сатурн» планирует выполнять механическую шлифовку рабочих и сопловых лопаток.

По словам представителей авиакомплекса госкорпорации, производству авиадвигателей ещё предстоит решить ряд вызовов, в связи с чем ему и требуется такое масштабное обновление оборудования, его пополнение. Помимо уже установленного, на заводе готовят цех, оснащённый токарно-фрезерными станками.

С помощью новых мощностей, в частности токарного оборудования с ЧПУ, завод планирует изготавливать корпусы и детали вращения.

ru.freepik.com
2 марта 2024
До 2030 года в России может открыться свыше 100 новых технопарков

С таким заявлением выступил президент РФ Владимир Путин во время послания Федеральному собранию, информирует ТАСС.

По словам главы государства, власти также планируют вложить свыше 600 млрд рублей в обрабатывающую промышленность и придумать, как привлечь бизнес к инвестированию в НИОКР.

Г-н Путин считает, что технопарки, размещённые по всей стране, смогут дать стимул капиталовложению и создадут новые точки роста. Он подчеркнул, что в этой работе необходимо следовать кластерному подходу, чтобы компании развивались совместно с поставщиками, а их объединённые усилия были взаимовыгодными.

Благодаря созданию не менее 100 технопарков до 2030 года страна может попасть в рейтинг 25 лидирующих по промышленной роботизации государств и нарастить мощность отечественных суперкомпьютеров в 10 раз.

Кроме того, президент пообещал вложить капитал в размере 116 млрд рублей в расширение спутниковой группировки. Предполагается, что таким образом высокоскоростной интернет станет доступным почти во всех уголках России.

ru.freepik.com
1 марта 2024
Обрабатывающее производство в 2023 году выросло на 7,5%

Зампредседателя правительства РФ Денис Мантуров встретился с представителями комитета Государственной думы по промышленности и торговле и его главой Владимиром Гутенёвым. Во время встречи вице-премьер заслушал сообщения и ответил на вопросы депутатов, информирует пресс-служба Минпромторга.

По словам г-н Гутенёва, в прошлом году было одобрено 10 из 31 законопроекта, рассмотренного комитетом, в основном по инициативе министерства.

Глава Минпромторга, в свою очередь, рассказал о результатах совместной работы ведомства с Госдумой и перечислил основные успехи, которых удалось достичь в промышленности. Министр сообщил об увеличении производства электрического оборудования практически на 20% и росте выпуска транспортных средств на 25%. Кроме того, вице-премьер поведал о повышении производства в радиоэлектронной отрасли на 30%.

С января по сентябрь 2023 года в сферы, связанные с обработкой, было вложено 2,75 трлн рублей, что на 12% больше, чем в аналогичном периоде 2022-го.

Г-н Мантуров также поделился информацией о кластерной инвестплатформе, об одобренных 36 проектах и увеличении выдачи льготных выплат через промышленную ипотеку для средних и малых региональных компаний.

цифровизация
29 февраля 2024
Фото: ru.freepik.com
Свыше 40% МСБ в 2023 году внедрили цифровые технологии в бизнес-процессы

Самыми популярными решениями у малого и среднего бизнеса в прошлом году стали такие, как искусственный интеллект, улучшенные программы кибербезопасности и облачные сервисы. По результатам опроса, проведённого специалистами сервиса «Прогноз спроса» компании Platforma и аналитиками финансового маркетплейса «Сравни.ру», эти направления внедрили соответственно 39, 35 и 20% респондентов из области МСБ. Об этом со ссылкой на исследование сообщает retail.ru.

Аналитики зафиксировали стремительный отказ бизнеса от устаревших ИТ-решений в пользу современных технологий. Согласно ответам опрошенных, цифровой инструментарий в 2023 году не актуализировали только 15% организаций.

В первую очередь отказались от старых версий корпоративного ПО — их заменили 19% участников опроса, 19% компаний обновили системы видеоконференций, ещё 17% — технологии диджитал-маркетинга.

В исследовании отмечается, что 13% представителей МСБ не стали внедрять искусственный интеллект в бизнес-процессы, 15% решились на подключение новых CRM-систем, а 10% начали пользоваться интернетом вещей.

Важно отметить: большинство респондентов считают, что российские технологии не хуже иностранных по функционалу и работоспособности. Это следует из аналитики, поскольку 45% организаций заявили, что в 2023 году внедрили именно российские ИТ-решения.

Наблюдается также повышенный интерес к инструментам Big Data для оптимизации бизнес-процессов и снижения финансовых рисков: 44% респондентов рассказали о практике использования анализа больших данных, а ещё 16% компаний намерены внедрять эти технологии в будущем.

← на страницу новостей
Подпишитесь на Телеграм-канал