
Промышленность роботизированная: разработки и расширения
Вчера мы вспоминали о том, каким богатым на решения и цели в области роботизации был 2024 год. А сегодня посмотрим, что было сделано на практике.
Робототехника в стране разрослась по всем регионам, ею активно занимаются различные стартапы и технопарки. Только в одном Иннополисе число подобных проектов в прошлом году троекратно увеличилось. Такое решение Университет, конечно, принял в связи с указом президента по достижению лидерства в области промышленной роботизации.
Что касается других научных площадок, то, например, в Красноярске учёные Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва (Университет Решетнёва) разработали тактильные сенсоры для роботизированных рук. Это решение должно облегчить работу медицины и космической промышленности.
А московские специалисты компании «РТ-Техприёмка» как раз разработали новую модель промышленной роботизированной руки. Только она предназначена для перемещения, а также сборки и выгрузки изделий. В компании говорят, что робот сможет заменить импортные аналоги. Рука имеет шесть степеней свободы и способна имитировать движения человеческого тела. Это позволяет использовать её для работы в радиусе до 950 мм.
В это время сотрудники дизайн-центра «Звезда» из России работают над созданием промышленных контроллеров в рамках проекта, в который инвестируют более 70 млн рублей. В процессе разработки используется российская элементная база, что является ключевым преимуществом проекта.
А предприятия из Нижнего Новгорода пошли ещё дальше и создали целый роботизированный комплекс для механической обработки крупных деталей с применением промышленного робота-манипулятора. Компании «СаровАтомТех», «Дзержинскхиммаш» и «Цифровая сборка», которые являются резидентами территории опережающего развития в городе Саров, смогли успешно справиться с одной из важных задач — обеспечить высокую точность обработки поверхностей изделий такими роботами.
Вскоре в России появится ещё больше площадок, на которых профессионалы отрасли смогут создавать инновационные решения. Так, первый Федеральный центр развития промышленной робототехники на базе университета Иннополис планирует открыть ещё два таких же крупных центра на территориях двух федеральных округов.
Вместе с тем вопросами развития этого направления также заинтересована Сербия. Страна может присоединиться к России для достижения технологической независимости путём развития робототехники. Министр правительства Сербии, курирующий вопросы международного экономического сотрудничества, Ненад Попович считает, что для того, чтобы достичь суверенитета, странам в первую очередь нужно заняться этой областью. Он убеждён, что кооперация между сторонами приведёт к созданию эффективных и автоматизированных производственных процессов в нескольких секторах экономики.