
16 инициатив, 143 проекта, локализация в Индии: промышленная кооперация в 2023 году
В прошлом году правительство России сделало серьёзный упор на развитие кооперации с дружественными странами. И речь не только о Китае.
Ещё более тесно, чем раньше, страна начала сотрудничать с Беларусью. Так, в процессе избавления от импортозависимости Россия заключила с республикой 16 инициатив, общая сумма которых достигает $800 млн. Предполагается, что в будущем к этим совместным проектам добавится ещё столько же (на $500 млн). Это может стать мощным стимулом для развития машиностроительной отрасли в стране.
В 2023 году белорусы проявили повышенный интерес к промышленности Пензенской области, а точнее — к станкостроительному кластеру «ПензаСтанкоМаш». Со слов белорусского посла в России Дмитрия Крутого, в сотрудничестве с ним страна может перенять опыт работы и технологии, что позволит улучшить станкостроение Беларуси.
Объединиться планируют и учёные двух стран. Так, СО РАН и Национальная академия наук Беларуси осенью подписали дорожную карту научно-технического сотрудничества. В ходе реализации проекта должна появиться совместная станция-лаборатория, где специалисты будут разрабатывать и изучать технологии для станкостроения и агробиотехнологий.
Кроме того, Россия активно налаживает отношения с Казахстаном. Она не первый год инвестирует в промышленность республики. Страны вместе работают над реализацией 143 проектов, 40 из которых направлены на развитие машиностроительной и металлургической отраслей.
Промышленность России уже запустила и процесс развития торгово-деловых отношений с Египтом. Российский экспортный центр в ноябре организовал 13 российским производителям бизнес-миссию в Каир. Там они представили свои разработки на базе искусственного интеллекта и машинного обучения, а также продукты, которые необходимы в производстве трубопроводной, деревообрабатывающей и нефтегазовой отраслей.
Ещё одной страной, которая постепенно становится одним из основных партнёров России, является Индия. Отношения уже настолько хорошо налажены, что Минпромторг РФ начал рассматривать возможность локализации отечественных производств в промышленных зонах республики. Пока этому мешает отсутствие удобной логистической инфраструктуры. Эту задачу российское правительство планирует решить в скором времени.