
Новости импортозамещения: российские проволока, станки и подшипники
Промышленность продолжает адаптироваться к меняющимся условиям, на фоне чего стоит отметить значительные достижения в области импортозамещения.
Прошедший год стал временем активной государственной поддержки и стимулирования отечественного производства, что позволило многим предприятиям не только выжить, но и развиваться, укрепляя свои позиции на внутреннем рынке. Вспомним, как это было, с приятными новостями о замещении иностранной продукции в стране:
- «ММК-МЕТИЗ» в прошлом году серьёзно озадачилась вопросом создания проволоки, которая будет иметь высокие эксплуатационные характеристики и при этом будет стойкой к коррозии. В результате предприятие освоило производство нового вида проволоки круглого сечения диаметром 2,10 — 3,20 мм с цинк-алюминиевым покрытием.
- Уникальный многоразовый крепёжный элемент (ММК) разработали и запатентовали специалисты АО «РЖД Логистика». Эта технология позволяет фиксировать рельсы и другие протяжённые грузы на специализированных платформах. По данным компании, ММК повышает безопасность таких сложных перевозок, а вместе с тем даёт возможность использовать фитинговые платформы в качестве универсального транспортного средства.
- В России реализовали проект по импортозамещению важного компонента цифровой электроники — высокостабильных кварцевых генераторов, которые ранее поставлялись из США и Германии. Теперь их производит отечественный завод «Метеор» в составе холдинга «Росэлектроника». В компании уверяют, что по качеству эти изделия не уступают их американским и немецким аналогам.
- В Уфимском университете науки и технологий (УУНиТ) создали уникальный станок для электрополирования металлических деталей. Это первый станок такого типа в России, созданный в рамках программы импортозамещения. Он призван заменить зарубежное оборудование, которое широко используется на предприятиях, производящих двигатели.
- К концу прошлого года холдинг «СТАН» («Ростех») планировал изготовить опытный образец шлифовального станка, который также станет заменой иностранным аналогичным решениям. Как отмечает управляющий директор по станкостроению и особым проектам Госкорпорации «Ростех» Семён Якубов, станок SXS 512 был создан с учётом актуальных задач и требований современной промышленности.
- Пермский «Керамет» освоил производство гидродинамических подшипников, которые прежде в страну поставляла лишь одна американская компания. Производитель надеется, что серийный выпуск этих изделий позволит удовлетворить основной спрос российских предприятий.