• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • Фрезерный станок
    8 декабря 2022
    Фото: ru.freepik.com

    Гендиректор ИПЕМ: объём промпроизводства растёт — нужна поддержка станкостроения

    Генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян заявил, что для дальнейшего развития обрабатывающей промышленности в первую очередь необходимо разработать план поддержки станкостроения. Об этом пишет пресс-служба ИПЕМ.

    На открытом заседании комиссии РСПП по машиностроению с Национальным союзом производителей и поставщиков оборудования и инструмента для металлообработки г-н Саакян представил динамику обрабатывающей отрасли.

    Согласно данным ИПЕМ, в 2022 году для поддержки этой отрасли приняли 40 мер. В текущем году стоимость готовой продукции выросла, и за 9 месяцев отечественные предприятия обрабатывающей промышленности выпустили продукции на 4,2 трлн рублей. Этот показатель больше прошлогоднего на 11,9%.

    По словам г-на Саакяна, для дальнейшего развития экономики необходимо создать комплексный план поддержки станкоинструментальной промышленности, которая выпускает инструменты для всех обрабатывающих отраслей.

    Помимо финансовых мер поддержки, гендиректор ИПЕМ предлагает частично освобождать производителей от налогов, упростить им процедуру получения господдержки, сократив пакет необходимых документов, и пр.

    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    ru.freepik.com
    27 мая 2024
    С 2014 года в Крыму втрое увеличилось число МСП

    В Республике Крым за последние десять лет стало в три раза больше малых и средних предприятий. С 89 тыс. в 2014 году их число увеличилось до 220 тыс. Об этом, ссылаясь на Telegram-канал главы региона Сергея Аксёнова, сообщает ТАСС.

    26 мая, в День российского предпринимательства, г-н Аксёнов написал, что МСП является важнейшей составляющей как социального, так и экономического развития республики.

    Он также отметил, что одна из основных задач властей заключается в поддержке предпринимателей. Таким образом, малым и средним предприятиям оказывается помощь в виде масштабных программ, которые реализуются институтами поддержки бизнеса. По словам Сергея Аксёнова, в 2023 году МСП получили от государства 3,3 млрд рублей. В эту сумму вошли займы, гарантии, лизинг и другие меры.

    Со слов министра экономического развития Республики Крым Дмитрия Шеряко, ТАСС напоминает, что на территории региона функционирует целый ряд институтов, направленных на поддержку МСП, за счёт чего бизнес получил экспортный потенциал.

    ru.freepik.com
    26 мая 2024
    В РЭЦ предложили запустить льготное финансирование для экспортёров ИТ-услуг

    Об этом в рамках конференции, посвящённой ИТ-отрасли «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР–2024), заявил старший вице-президент Российского экспортного центра (Группа РЭЦ, ВЭБ.РФ) Никита Гусаков. По его словам, властям необходимо добавить новые механизмы, способствующие продвижению отечественных ИТ-услуг за пределами России, сообщает «РИА Новости».

    Со слов г-на Гусакова, на портале пишут, что, невзирая на существующие инструменты помощи российским экспортёрам, в стране по-прежнему в подвешенном состоянии находятся вопросы по разработке более узконаправленных механизмов. РЭЦ, в свою очередь, предлагает внедрить льготное финансирование для предприятий, специализирующихся на проектах по ИТ-услугам.

    Также представитель РЭЦ напомнил о текущих мерах содействия отрасли, которыми ИТ-компании могут воспользоваться на любом уровне опыта в экспорте. Сюда входят как образовательные продукты для новичков, так и готовые финансовые решения.

    ru.freepik.com
    25 мая 2024
    76% российских компаний провели импортозамещение

    Согласно исследованию ПСБ и Magram Market Research, из всех российских компаний, которым требовалось импортозамещение, 76% завершили переход с европейских решений. При этом почти половину продуктов на замену составили отечественные аналоги. Об этом информирует «Российская газета».

    Более 50% решений бизнес заменил зарубежными товарами. Так, 30% из опрошенных агентством предпринимателей перешли на азиатских поставщиков.

    В сообщении также отмечается, что из 1772 опрошенных аналитиками представителей бизнеса только 13% ввозит товары путём параллельного импорта. А ещё 11% компаний в течение двух лет так и не удалось заменить зарубежные предложения.

    Выяснилось, что 45% респондентов нуждались в импортозамещении в связи с санкционными ограничениями. Особенно это требовалось производствам — 60% предприятий из опрошенных. В торговом секторе такая необходимость возникала лишь у 38% участников опроса.

    «Российская газета» также приводит слова доцента экономического факультета РУДН Натальи Шуваловой, которая заявляет, что импортозамещение отечественными решениями является основной целью многих экономических сфер страны. Пристальное внимание властей обращено на кибербезопасность.

    ru.freepik.com
    24 мая 2024
    «Норникель» намерен переоборудовать Медный завод под более технологичное производство

    По словам старшего вице-президента Ларисы Зельковой, компания переоснастит площадку Медного завода в Норильске, разместив на нём производство с более высокими технологиями, в частности, 3D-печатью. Плавильные мощности при этом будут перенесены на территорию КНР. Г-жа Зелькова рассказала об этом, презентуя результаты в области устойчивого развития «Норникеля», пишет ТАСС.

    В ходе презентации г-жа Зелькова уточнила, что площадку переоборудуют под современные технологии, которым требуются хорошая промышленная и производственная инфраструктуры.

    При этом представитель металлургической компании отметила, что безработицы в городе в связи с закрытием завода не возникнет за счёт текучести на других предприятиях Норильска.

    «Текучесть в абсолютных значениях выше, чем то количество сотрудников, которые сегодня трудятся на данном производстве», — заявила старший вице-президент.

    Кроме того, компания ранее уже закрывала неэффективные и устаревшие предприятия. Например, Никелевый завод, закрытие которого способствовало снижению вредных выбросов в атмосферу на 30%. Персоналу при этом нашли новые рабочие места и обучили новым профессиям.

    ← на страницу новостей
    Подпишитесь на Телеграм-канал