• ООО "Технограв" – поставка оборудования Senfeng и предоставление услуг, обеспечивающих его максимальную продуктивность.

    Реклама. ООО «ТЕХНОГРАВ», ИНН 7806269200
    erid: 4CQwVszH9pWwochFRN7
    Узнать больше
  • Промышленное предприятие
    31 января 2023
    Фото: freepik.com

    ЦБ РФ: немногие предприятия готовы инвестировать в импортозамещение

    Департамент исследований и прогнозирования Центробанка России представил исследование «Ограничения на импорт сдерживают экспорт». После опроса около 500 промышленных предприятий различных отраслей, эксперты пришли к выводу, что немногие компании готовы инвестировать в импортозамещение.

    Стоит отметить, что ЦБ занимался сбором данных летом 2022 года, поэтому сейчас ситуация может выглядеть иным образом. Однако на момент опроса менее 10% предприятий заявили, что у них разработаны инвестпрограммы для замещения импортного сырья, комплектующих и материалов.

    Эксперты департамента Центробанка объясняют результаты опроса тем, что в новых экономических условиях отсутствует чёткое понимание, чем можно заменить импортную продукцию, поэтому предприятия не спешат организовывать собственное производство аналогов.

    Согласно исследованию, машиностроительные предприятия реализуют больше проектов по импортозамещению, которые поддерживают в рамках госпрограмм, чем предприятия других отраслей.

    Кроме того, из аналитической записки ЦБ следует, что всего 10% опрошенных компаний полностью решили вопрос с поставками нужных зарубежных материалов. Около 5% промышленников смогли сохранить связь со прежними производителями. Остальные из участников, кто закупал импортную продукцию, на момент опроса находились в поисках новых партнёров.

    Участие в эксперименте ЦБ приняли предприятия металлургической, машиностроительной, добывающей, химической и других отраслей промышленности.

    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    ru.freepik.com
    23 апреля 2024
    В 2024 году промышленное производство Германии продолжит сокращаться

    Из-за нестабильной экономической ситуации в мире промышленные предприятия Германии вынуждены потуже затянуть пояса. Как сообщает ТАСС, 2024 год для европейской страны будет непростым: эксперты ожидают сокращения промпроизводства. 

    Причин у происходящего несколько, в том числе и нестабильные цены на энергоносители. Глава Германского промышленного союза (BDI) Зигфрид Руссвурм заявил, что промышленность страны по-прежнему не оправилась от инфляции, издержек и проблем со спросом.

    «Мы ожидаем, что промышленное производство в 2024 году упадет на 1,5 процента по сравнению с предыдущим годом», — заключил глава BDI.

    Таким образом, продолжится тенденция, зародившаяся ещё в 2023 году, когда ВВП страны снизился на 0,3% по сравнению с итогами 2022 года. Специалисты Федерального статистического ведомства Германии сообщили, что в прошлом году произошло снижение покупательной способности населения. Причиной тому послужил рост потребительских цен.

    Негативно на производство влияет и избранный правительством ФРГ курс по достижению климатической нейтральности. Такого мнения придерживаются более половины (52%) опрошенных Торгово-промышленной палатой ФРГ (DIHK) фирм. Всего в исследовании приняли участие 3,5 тыс. компаний. Страна отключает АЭС и отказывается от угольных электростанций, планируя достигнуть нейтральности к 2045 году. Из-за политической ситуации промпредприятия ФРГ не могут рассчитывать и на российские энергоносители. 

    Заместитель гендиректора DIHK Ахим Деркс отметил, что многие предприятия обеспокоены «нехваткой энергоснабжения в среднесрочной и долгосрочной перспективе» и уже сомневаются в собственной конкурентоспособности.

    Рабочий на заводе
    23 апреля 2024
    Фото: ru.freepik.com
    Глава Минпромторга: РФ и страны Центральной Азии могут совместно производить комплектующие для машиностроения

    Россия могла бы сотрудничать со странами Центральной Азии в сфере производства комплектующих для машиностроения. Так считает глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

    В рамках выступления на пленарной сессии международной выставки «Иннопром. Центральная Азия» руководитель ведомства отметил, что наша страна видит перспективы в организации совместных предприятий.

    «Основные перспективы для тех, кто уже включился во внешнеэкономическую деятельность, мы видим в совместном освоении более высоких пределов в базовых отраслях промышленности, а также в организации производства наиболее востребованных комплектующих для разных сегментов машиностроения. И то же самое касается оборудования и систем для цифровизации и автоматизации производственных процессов», — цитирует ТАСС г-на Мантурова.

    По словам главы Минпромторга, на сегодняшний день в странах Центральной Азии ведут деятельность порядка 24 тыс. компаний с российским капиталом. 

    А вот для создания совместных индустриальных парков, по мнению Дениса Мантурова, лучше всего подойдут территории, которые располагаются в непосредственной близости к железнодорожной инфраструктуре международного транспортного коридора «Север — Юг», так как частота движения контейнерных составов в данном регионе растёт. Глава Минпромторга РФ подчеркнул, что такое расположение индустриальных парков может принести транзитные выгоды для всех сторон. 

    «Более того, последние события в Красном море показали, насколько важно диверсифицировать международные логистические маршруты. И наша страна здесь будет предпринимать самые активные усилия», — резюмировал Мантуров.

    ru.freepik.com
    22 апреля 2024
    «Росатом» профинансирует развитие технологического предпринимательства в МИФИ

    Госкорпорация «Росатом» выделила 100 млн рублей на технологические стартапы в рамках программы «Развитие НИЯУ «МИФИ» во взаимодействии с госкорпорацией «Росатом» до 2030 года».

    Эти средства будут направлены на поддержку стартапов, прошедших акселерационную программу. В случае, если разработка не проходит отбор инвестиционного комитета, но при этом имеет потенциал на рынке, университет выделит дополнительные средства на её финансирование. Также «Росатом», как сообщает ТАСС, предоставит экспертизу и поддержку командам университетских технологических проектов.

    На данный момент в акселераторе принимают участие 11 отобранных проектов. Они охватывают различные области, включая цифровые технологии, информационную безопасность, искусственный интеллект, высокотехнологичную медицину, станкостроение, технологию «умных домов», робототехнику, водородную энергетику. Один из проектов рассматривает возможности применения современных решений в области ядерных технологий для повышения безопасности и качества продукции металлургических предприятий.

    Все участники получат доступ к образовательной программе по технологическому предпринимательству, разработанной специалистами МИФИ и «Росатома». Проекты, прошедшие акселерацию и успешно защищенные на демо-дне в июле 2024 года, могут рассчитывать на финансирование до 5 млн рублей на этапе прототипирования. Наиболее перспективные идеи могут получить до 10 млн рублей. 

    Рабочий на заводе
    21 апреля 2024
    Фото: ru.freepik.com
    Власти могут разрешить переработки больше нормы, чтобы облегчить напряжение на рынке труда

    Правительство работает над мерами по решению проблем, связанных с нехваткой рабочих на рынке труда. Так, они уже рассматривают возможность увеличения сверхурочной работы и снижения барьеров при трудоустройстве. Об этом пишут «Ведомости».

    Инициатива по добавлению дней переработки принадлежит Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП), сказано в сообщении со слов управляющего директора управления рынка труда и социального партнёрства РСПП Марины Москвиной. Она считает, что таким образом предприятия смогут сократить уровень потребности в новых специалистах.

    Власти также могут снизить количество трудностей, с которыми рабочие сталкиваются во время трудоустройства и увольнения.

    В сообщении «Ведомостей» отмечается, что РСПП подготовил и передал в министерства труда и экономики около 40 рекомендаций по сокращению дефицита кадров.

    Напомним, что уже в январе этого года уровень нехватки специалистов стал рекордным с 1996 года. По данным исследования Института экономической политики (ИЭП), в первом месяце 2024 года о дефиците кадров заявили 47% промышленных предприятий.

    ← на страницу новостей
    Подпишитесь на Телеграм-канал