• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • 20 августа 2023

    Власти: молодёжь должна работать в промышленной сфере

    Юных граждан России призвали идти работать в промышленную сферу. С таким призывом накануне выступил премьер-министр Михаил Мишустин.

    Он обратился к молодёжи во время визита самарского предприятия ПАО «ОДК-Кузнецов» (контролирует «Объединённая двигателестроительная корпорация»). Оно занимается изготовлением двигателей для авиации и космической промышленности. Осматривая производственную площадку завода, г-н Мишустин позвал молодое поколение трудиться во благо страны: устраиваться на российские предприятия, заниматься проектированием двигателей, созданием ракет, производством новых самолётов, автотранспорта, а также разработкой современных технологий.

    Премьер-министр заметил, что на ПАО «ОДК-Кузнецов» работает много молодых специалистов. Руководство предприятия отметило, что за последние 4 года «обновилось» около 40% работников.

    Кстати, сейчас на ПАО «ОДК-Кузнецов» реализуют программу по техперевооружению производственных мощностей. Инвестиционные вложения в проекты составляют примерно 40 млрд рублей.

    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    ru.freepik.com
    23 мая 2024
    Фото: ru.freepik.com
    МСП получило более 50 тыс. кредитов под «зонтичные» поручительства «Корпорации МСП»

    По заявлению генерального директора «Корпорации МСП» Александра Исаевича, малому и среднему бизнесу под «зонтичными» условиями поручительства были выделены кредиты суммой свыше полтриллиона рублей. Он поделился этой информацией в ходе встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным, сообщает пресс-служба «Корпорации».

    Данный тип поручительства запустили по указу главы государства Владимира Путина. Предполагается, что таким образом большому количеству представителей бизнеса откроется доступ к цивилизованному банковскому финансированию. Организация, в свою очередь, выступает ответственной за выплату заёмных средств, чтобы компании могли рассчитывать на выдачу кредитных денег суммой в 1 трлн рублей. Однако около трети МСП по-прежнему не могут их получить и вынуждены обращаться за потребкредитами с высокими ставками.

    Со слов главы «Корпорации МСП», пресс-служба также пишет, что помощь властей в существенной степени влияет на развитие рынка кредитования. В 2023 году МСП в отрасли обработки получили больше 530 млрд рублей, высокотехнологичным компаниям одобрено свыше 170 млрд рублей, а в гостиничном секторе — 25 млрд рублей.

    промышленное ПО
    22 мая 2024
    Фото: freepik.com
    Мишустин: Россия импортозаместила почти 50% основных программных продуктов

    По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, российские компании приблизились к 50% импортозамещению основных ПО на своих предприятиях. Об этом, ссылаясь на выступление председателя правительства в ходе пленарного заседания на конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2024» (ЦИПР), сообщает «Коммерсантъ».

    В числе лидеров по внедрению отечественных решений г-н Мишустин выделил нефтегазовую и металлургическую отрасли, химическую промышленность и энергетику. А вот судо- и автомобилестроение, фармацевтика в этом отношении несколько отстают.

    Премьер-министр также поделился с участниками конференции убеждением: до конца текущего года отечественное ПО будут использовать больше 50% российских предприятий, при том, что в 2022 году доля таких организаций составляла лишь немногим больше трети.  

    В сообщении отмечается, что такая активная работа ведётся в рамках «майского» указа президента РФ Владимира Путина, который поставил задачу ускорить импортозамещение в области ИТ, чтобы к 2030 году 80% компаний перешли на аналоги.

    При этом правительство готово поддержать заказчиков, которые планируют внедрять отечественные разработки, например, за счёт субсидирования до 50% расходов на внедрение российского промышленного и инженерного софта.

    Читайте также по теме: Больше льгот для ИТ: новые меры поддержки отрасли

    металлообрабатывающее оборудование
    21 мая 2024
    Фото: freepik.com
    Донские металлообработчики в 2024 году стали выпускать на 22,5% больше продукции

    Об этом в рамках Международной специализированной выставки «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» — «Металлообработка-2024» рассказала делегация деятелей отрасли в Ростовской области.

    На официальном портале правительства региона приводятся слова руководителя ростовской группы представителей, замминистра промышленности и энергетики Гургена Малхасяна. В своём выступлении на выставке он подчеркнул: посредством участия в экспозиции Ростовская область рассчитывает наладить кооперационные связи с компаниями металлообрабатывающего и металлургического секторов из других российских субъектов.

    Он также добавил, что на Дону эти направления развиваются стремительными темпами, о чём говорят растущие каждый год показатели и выпуск импортозамещающих решений. Г-н Малхасян привёл в пример ростовскую компанию «Сальсксельмаш», которая занимается изготовлением погрузчиков и навесной коммунальной техники, экспортируемой в СНГ. А также рассказал о предприятии «Феррум», в ассортимент выпуска которого входят поковки и механобработанные изделия для сельхозмашиностроительной и автомобилестроительной отраслей. Продукцией завода, в том числе, пользуются представители металлургической, нефтехимической, краностроительной и подшипниковой сфер.

    ИТ-технологии
    20 мая 2024
    Фото: freepik.com
    В работу над отечественным ПО инвестируют 174 млрд рублей

    По словам замминистра цифрового развития РФ Сергея Кучушева, до 2030 года российские ИТ-компании планируют направить на разработку отечественного ПО и программно-аппаратных комплексов 174 млрд рублей. Он сообщил об этом в ходе пленарной сессии «Экономика данных и цифровая трансформация государства» на ВДНХ, пишет «Коммерсантъ».

    В рамках своего выступления г-н Кучушев отметил, что эту сумму составят дополнительные вложения от ИТ-компаний. При этом 150 проектов власти намерены поддержать льготными кредитами. Также он добавил, что Минцифры планирует создать новые механизмы, которые простимулируют предприятия переключиться на ПО, разработанное в стране.

    Кроме того, по словам члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Немкина, в национальном реестре решений в области ПО в 2023 году было зарегистрировано около 20 тыс. решений. Так, относительно 2020-го объём отечественных разработок в прошлом году вырос в 2,5 раза.  При этом данные Минцифры говорят о том, что доля незамещённых продуктов составляет 10%.

    Г-н Немкин также отметил, что использование отечественного программного обеспечения способствует независимости от иностранных поставщиков, а также обеспечивает возможность быстрой поддержки и развития продуктов в соответствии с потребностями собственных предприятий и организаций. Это также благоприятно скажется на развитии российской IT-индустрии и создаст новые рабочие места в отрасли.

    ← на страницу новостей
    Подпишитесь на Телеграм-канал