Складские погрузчики
14 октября 2022
Фото: freepik.com

В России растет число складских помещений

Как сообщают «Ведомости», за 2022 год общее количество введенных в эксплуатацию помещений складского назначения может достигнуть исторического максимума: аналитики, считают, что показатель превысит значения 2014 года.

По прогнозам сотрудников NF Group (ранее Knight Frank Russia), общая площадь складов, которые ввели российские компании на территории страны, к концу 2022 года может достичь 3,5 млн м2 и превысить исторический максимум, зафиксированный в 2014 году.

Согласно аналитике компании, в III квартале 2022 года общее количество складов на территории РФ по площади должно превысить 37,8 млн м2. Из них 20,4 млн м2 находится в Московском регионе, 4,4 млн м2 — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 13 млн м2 – в других регионах государства. Ещё один примечательный показатель текущего года – это общая площадь качественных складских помещений: она достигла почти 1,8 млн м2 и на 13% улучшила результат аналогичного периода за 2021 год.

Лидирующие позиции по масштабам ввода складов заняли города Ростов-на-Дону (17%), Казань (15%) и Воронеж (12%). А также по объемам законченных строительных проектов выделились Новосибирск и Екатеринбург – совместно их доля составляет 18%.

Если детально рассмотреть структуру ввода, то становится ясно, что спекулятивные проекты занимают почти половину в общем количестве вводов площадей (49% или 272 тыс. м2). Проектов по системе built-to-suit в структуре — 27%, что на 26 пунктов меньше в сравнении с показателями январь-сентябрь 2021 года. Площадь складов для нужд собственников составила 131 тыс. м2 — 24% от общего множества.

Вакантные площади к концу III квартала 2022 года суммарно составляют 3,3% от ныне действующего предложения, из них на прямую аренду приходится 2,5%, а на субаренду — всего 0,8%.

К концу 2022 года специалисты прогнозируют на региональном уровне уход от формата субаренды в силу отсутствия необходимости у многих арендодателей краткосрочно закрывать пустующие площади. Тогда некоторые соглашения изменятся и примут иной вид, с долгосрочными прямыми арендными обязательствами. Таким образом, вакансии по прямой аренде вырастут и к окончанию года составят 3-3,5%.

Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
Электронная плата
2 декабря 2022
В РФ откроют технопарк для выпуска радиоэлектронной продукции

Новый промышленный технопарк для производства радиоэлектронной продукции собираются открыть в Краснодарском крае. По мнению вице-губернатора края Александра Руппеля, новое производство поможет импортозаместить иностранную продукцию, передаёт ТАСС.

Документ о создании предприятия подписали в ходе выставки «Иннопром-2022». Для реализации инвестпроекта потребуется около 1 млрд рублей. Согласно проекту, после запуска производства появится 2 тыс. рабочих мест.

Резиденты промышленного технопарка займутся выпуском деталей для радиоэлектронной продукции, электронной компонентной базы печатных плат, микропроцессорного ПО и инженерных систем безопасности: стационарных IP-видеорегистраторов и IP-видеокамер.  

По словам г-на Руппеля, 4 компании уже проявили интерес к размещению производства на территории промтехнопарка. Эти резиденты изготавливают видеорегистраторы, цифровые камеры видеонаблюдения, электронные модули и другие виды радиоэлектронной продукции.

Новое предприятие планируют создать по принципу полного цикла: начиная научно-техническими разработками и заканчивая выпуском готовой продукции и коммерциализацией полученных результатов.

станок
1 декабря 2022
Для модернизации ЮЗТС потребуется 627 млн рублей  

В Краснодаре модернизируют Южный завод тяжёлого станкостроения (ранее Cтанкостроительный завод им. Седина). Инвестпроект поддержали на федеральном уровне, передаёт пресс-центр правительства Краснодарского края.

Для технического обновления завода потребуется порядка 627 млн рублей. Большую часть из них, а именно 500 млн рублей, выделяет ФРП, остальные затраты должен возместить сам завод.

Прежде всего, для ЮЗТС закупят новое оборудование для металлообработки, чтобы расширить линейку выпускаемой продукции. На данный момент предприятие специализируется на производстве тяжёлых центров для обработки сложных габаритных деталей, а именно портальных обрабатывающих центров, токарно-карусельных станков и комплексов переменной компоновки.

К концу 2022 года на предприятии должны выпустить 12 станков, это на 4 станка больше, чем в прошлом году. Чтобы нарастить мощности производства, до 2025 года в завод инвестируют около 3 млрд рублей.

Сталелитейный склад
1 декабря 2022
Россия экспортирует около 50% металлургической продукции

Один из акционеров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов, выступая на форуме «Российский промышленник», заявил, что Россия экспортирует порядка 40–50% металлургической продукции. Об этом пишет ТАСС.

По словам г-на Мордашова, отечественные предприятия способны на 100% удовлетворить внутренний спрос на металлургическую продукцию. В частности, объём стали, которую выпускают российские компании, превышает уровень потребления внутри страны.

Эксперт также отметил, что металлургические предприятия могут предложить решения, как повысить потребление продукции. По мнению г-на Мордашова, следует увеличить процент применения стали и стальных металлоконструкций в российской строительной отрасли

Г-н Мордашов поделился следующей статистикой материалов в жилищном строительстве в РФ: 45% составляет монолитный железобетон и всего 1% — стальной каркас. При этом другие страны используют этот материал гораздо чаще, поэтому доля строительства на основе металлокаркаса у них доходит до 60%.

По мнению эксперта, если увеличить процент использования этого материала, можно не только нарастить потребление металлургической продукции внутри страны, но и уменьшить сроки строительства зданий.

Оцинкованные стали
30 ноября 2022
Фото: freepik.com
Экспорт российской стали в Азию сократился на 42%

По словам исполнительного директора ассоциации «Русская сталь» Алексея Сентюрина, в октябре 2022 года экспорт российской стали в Азию сократился на 42%, если сравнивать с майским показателем. Об этом пишет ТАСС.

Отечественные сталелитейщики переориентировались на рынки азиатских стран, когда европейские рынки стали для них недоступны. Компании планировали компенсировать сокращение прибыли, но этого не произошло из-за снижения курса рубля.

По словам г-на Сентюрина, предприятия снизили объём отправок стали в Азию, поскольку это направление экспорта пока не даёт возможности нарастить доходность.

Как сообщил эксперт, объём выпуска готового проката в прошлом году составлял 69 млн т, тогда как потребности внутреннего рынка достигают 46 млн т. По данным «Русской стали», за 9 месяцев 2022 года уровень металлопотребления в стране вырос на 1,5%. В связи с этим г-н Сентюрин подчеркнул, что нужно увеличивать внутреннее потребление металлопродукции.

← на страницу новостей