Россияне отказываются снижать свои зарплатные ожидания
Согласно результатам исследования сервиса по поиску работы Superjob, около половины жителей России не намерены снижать свои зарплатные требования. За последние два года таких россиян стало больше, сообщает ТАСС.
Опрос показал, что рынок труда претерпел изменения, которые, по-видимому, будут долгосрочными. Количество россиян, не желающих снижать свои зарплатные ожидания, достигло рекордного уровня: каждый второй (48%) не планирует идти на уступки работодателю. За последние два года доля тех, кто не хочет уменьшать свои доходы, увеличилась на 10 п.п. При этом размер возможной уступки стал меньше: в среднем россияне готовы получать на 9,2% меньше, тогда как в 2022 году этот показатель составлял 9,8%.
По данным исследования, лишь 44% потенциальных соискателей готовы пойти на уступки в размере зарплаты при поиске работы. Каждый пятый согласен на снижение на 5%, а 16% — на уменьшение до 10%.
В большинстве профессий мужчины ожидают более высокую заработную плату, чем женщины. Однако при поиске работы они готовы согласиться на меньшее вознаграждение. Так, мужчины готовы уступить 9,5% потенциального дохода, в то время как женщины — 8,9%.
Среди соискателей в возрасте от 35 до 45 лет наблюдается наименьшая готовность к уступкам — 8,8%. Более молодые (9,1%) и более старшие кандидаты (9,6%) готовы уступить больше. А среди респондентов с доходом более 100 тысяч рублей в месяц только 4 из 10 готовы снизить свои зарплатные ожидания. В среднем они готовы уступить 10,1%.
Безработные, как и ожидалось, чаще соглашаются на снижение зарплаты по сравнению с трудоустроенными (48% против 40% среди тех, кто ищет работу, не увольняясь с предыдущей). В среднем безработный соискатель готов принимать на 9,7% меньше, в то время как работающий согласен на уступку в 8,6%.
«На рынке труда большинство составляют занятые россияне, желающие сменить работодателя. Они ищут более выгодные условия и менее гибки в вопросах зарплаты, что во многом объясняет устойчивый рост вознаграждения в последние годы», — говорится в исследовании.