• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • Программа управления бизнесом
    21 января 2022
    Фото: freepik.com

    Прорвутся ли на Запад? Есть ли экспортное будущее у разработчиков платформ?

    Во время стремительного развития технологий бизнес то и дело обращается за решениями мировых опытных разработчиков платформ для упрощения и ускорения работы. Но может ли быть наоборот? Могут ли российские компании конкурировать на международном рынке и заставить крупнейшие иностранные компании испытывать нужду в технологиях, разработанных внутри России?

    Вопрос, волнующий представителей информационного рынка. Ноющая «рана», которая образовалась в большинстве сфер развития страны в 1990-х годах, стремится к заживлению, и благодаря усилиям компаний, занимающихся информационными разработками, у страны есть шанс выйти на мировой уровень.

    «Что будет в ближайшем будущем? Россия либо останется отстающим пользователем, либо сможет конкурировать с мировыми игроками. Может ли страна предложить собственные продукты?

    Создать своё платформенное решение, которое станет основой будущего, и получить доступ к ресурсам, мировым рынкам ИТ, стать поставщиками услуг для великих американских и китайских компаний?», — прокомментировал на XIV Петербургском международном инновационном форуме президент НП «Руссофт» Валентин Макаров.

    Программа управления бизнесом
    Фото: freepik.com

    Платформа

    Платформенные решения в России и мире давно стали главным инструментом продуктивной работы компаний. Впервые понятие «платформы» появилось в конце прошлого века, относилось оно к онлайн-сервисам, которые объединяли поставщиков и клиентов, как сейчас, например, Uber или Airbnb. В сегодняшней бизнес-сфере же такие решения обрели более обширный смысл.

    «Платформа в широком смысле — это площадка, способная агрегировать и работать с большим количеством данных и внешних систем. Программа отличается высокой степенью интегрированности с другими, смежными ИТ-ресурсами. Цель работы — закрыть спектр потребностей участников конкретного сегмента B2B-рынка», — рассказал генеральный директор компании «Рексофт» Александр Егоров.

    Переход на цифровые платформенные технологии произошёл, потому что принципы ручного управления стали совершенно неприемлемыми. Управляющий директор IT-центра AKFA Group Дмитрий  Жуков считает, что предприятия просто обязаны иметь современную масштабируемую ИТ-платформу для производственных потребностей.

    Популярность цифровых двойников дала толчок переносу уже используемых решений на платформы.

    «Современная промышленная цифровая платформа содержит в себе технологии, которые изначально были отдельными слабосвязанными элементами: PLM, MES, CRM, MDM, PDM и другие. В новых реалиях эти программы частично или полностью входят в платформенное решение. К ним также добавляются модули оптимизации процессов, планирования производства, элементы искусственного интеллекта», — сообщил специалист по обработке данных ГК «СиСофт» (CSoft) Евгений Иванов.

    Эксперт добавил, что недостатки применения отдельных решений по каждому
    из функциональных блоков кроются в разных форматах данных, необходимости работы с техподдержкой нескольких вендоров по каждому из продуктов. Также минусы связаны со сложностью в объединении решений между собой и проблемами при обновлении звеньев общего решения, которое рушит выстроенную интеграционную картину.

    «У промышленных предприятий разнообразный ИТ-ландшафт, который сформировался с начала зарождения и в результате реализации проектов автоматизации. При этом производственные процессы остаются постоянными на уровне цехов или отдельных предприятий одного холдинга, в основном децентрализованные», — поделился технический директор «Тегрус» Владимир Бочкарёв.

    Эксперт добавил, что платформы необходимы для решения нескольких задач: для аккумулирования данных и предоставления к ним доступа без внесения весомых изменений в окружающий ИТ-ландшафт; для разработки собственными силами ИТ-приложений для оптимизации загрузки ресурсов, контроля исполнения планов, управления качеством; а также для оптимизации коммерческих, производственных и вспомогательных бизнес-процессов предприятия, контроля исполнения.

    Платформенные решения помогают координировать процессы, происходящие внутри и за пределами предприятия.

    Г-н Егоров привёл в пример рынок запчастей железнодорожного состава в федеральном масштабе, где объёмная информационная база включает обмен запчастями между регионами, услуги по ремонту, финансирование этих процессов, номенклатуру на складах, учёт операций, взаиморасчёты. Платформа в этой сфере значительно упрощает ведение всех процессов и контроль данных, такое же действие она имеет и у производственных предприятий.

    Кроме того, Евгений Иванов отметил: добавление к программам подготовки конструкторской и технологической подготовки производства MES-системы даёт возможность оперативно реагировать на появление брака или изменение технологии на производстве за счёт сквозной связи по привязанной к производственной партии технологии через общее ядро платформы.

    Добавление EAM системы IIoT для промышленного оборудования внутри единой информационной системы помогает перейти от обслуживания по регламенту к обслуживанию по состоянию, что снижает издержки на дорогостоящий ремонт. А в синергии с предиктивной аналитикой состояния оборудования с помощью глубокого обучения это предотвращает критические поломки оборудования. MES-система, работая совместно с IIoT, помогает также определить отклонения от разработанной технологии, составить паспорт изготовления изделия, попадающий уже в область видимости PLM-системы и сопровождающий цифрового двойника изделия на каждом этапе проектирования и эксплуатации.

    Тормозящие факторы

    «В рамках международной стратегии вендоры смотрят на каждую страну как на самостоятельный рынок, в котором необходимо провести анализ уже имеющихся технологий и таким образом отстроиться от конкурентов. Дальше разработчика платформы ждёт долгий процесс обучения местных разработчиков на новой для них платформе. Это влечёт за собой локализацию обучающих материалов или создание такого контента с нуля», — сообщила директор ВЭД ООО «Ай си эс групп» Мария Игнат.

    Эксперт также добавила, что на вышеперечисленное можно смотреть как на проблемы, но можно и как на задачи, которые нужно планомерно решать.

    Евгений Иванов считает, что несмотря на успехи на внутреннем рынке, процесс выхода на экспорт для промышленных платформенных решений вызывает трудности у российских разработчиков.

    В этом году и НП «Руссофт» указало на то, что мер стимулирования экспорта ПО в России недостаточно, да и господдержку в этой сфере получить сложно. В остальном экспортёры софта выделяют ряд проблем, возникающих на рынке: бюрократические барьеры при сочетании региональных и федеральных мер поддержки, необходимость доработки различных «мягких» мер по продвижению российских технологий на новые рынки.

    «Кроме локализации продукта, тут две ключевые причины: непроработанная маркетинговая стратегия и неучтённая специфика локального рынка, на котором продвигается продукт», — сообщил Дмитрий Жуков.

    Но причин по-прежнему больше трёх, г-н Иванов обозначил перечень возможных проблем перед выходом российского продукта на мировой рынок:

    1. иностранный рынок плотный с точки зрения собственных разработок;
    2. отсутствует репутация продуктов, бренда, история работы на внешнем рынке с успешными внедрениями;
    3. двойное обложение налогами и жёсткая валютная политика;
    4. незрелость собственного рынка плюс политика импортозамещения приводит к снижению требований к собственным продуктам (а без качественного решения любая маркетинговая кампания ничем не поможет на внешних рынках);
    5. российские цифровые платформы — продукт, полученный в ходе потребностей российского производства с его нормативной базой и бизнес-процессами, для выхода на другие рынки программу нужно перестраивать и локализовать под нужды и нормы внешнего рынка;
    6. не только в России действует политика импортозамещения, поддерживающая продукты собственной разработки.

    «Широкие массы пользователей вне этого сегмента бизнеса даже не представляют о существовании таких специфических рынков, а они присутствуют в каждой из индустрий. В этом направлении сейчас идёт развитие профессиональных ИТ-платформ. Причём чаще гарантом отношений на таких площадках выступают профессиональные ассоциации, объединяющие большинство участников рынка», — добавил Александр Егоров.

    Владимир Бочкарёв отметил, что крупнейшие компании из развитых стран, такие как Siemens, Schneider Electric, Wonderware, имеют более широкий портфель продуктов и опыт внедрения инноваций в высококонкурентной среде.

    А функционал западных продуктов опережает российский на 5–10 лет, наверстать такой временной период крайне сложно.

    Доля экспорта в общей выручке постоянно увеличивается, в том числе и благодаря государственной поддержке ИТ-компаний в виде льготных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, возврата НДС при продаже на экспорт, создания ФРИТ (фонда развития ИТ). Но для продвижения отечественных решений на внешние рынки этого недостаточно.

    Драйверы для компаний

    Чтобы попытаться протиснуться в ряды мировых поставщиков, российским компаниям приходится учитывать преграды на пути к глобальному рынку. А барьеров, мягко говоря, немало, и их не назвать легко преодолимыми. Кроме того, проработка преград должна проводиться по каждой технологической части платформы, будь это анализ процесса, интеграция или система информационной безопасности производственных процессов.

    «К числу направлений, куда стоит двигаться для повышения экспортной конкурентоспособности решений, можно отнести маркетинговую поддержку при продвижении отечественных продуктов, поддержку при патентовании и защите интеллектуальной собственности, устранение барьеров экспортного и валютного контроля, льготное кредитование и политическую поддержку первых лиц государства», — заявил Евгений Иванов.

    По словам руководителя департамента информационной безопасности компании Syssof Дмитрия Ковалёва, наиболее жизнеспособный сценарий развития российских разработчиков — это проникновение на активные рынки: Азии, Латинской Америки и СНГ. Говорить об американских и европейских рынках пока рано, ведь там уже свои зрелые вендоры и, как было сказано, существуют геополитические сложности партнёрства с российскими поставщиками.

    «Основные критерии для выбора пути развития такие: растущий рынок, отсутствие геополитических сложностей, мешающих работе, возможность технологической конкуренции с местными поставщиками», — отметил Дмитрий Ковалёв.

    Перечисленные экспертом критерии — это, конечно, универсальные рекомендуемые для компаний аспекты, но у каждого разработчика и поставщика особый подход к выходу на международный уровень. Путём проб и ошибок открываются и другие причины трудностей, появляющихся перед экспортом на мировые рынки.

    Однако эксперты выделяют российские продукты, которые составляют конкуренцию иностранным аналогам. Мария Игнат рассказала о Low-code/No-code разработке — это подход к созданию, настройке и модификации систем и приложений, который в целом не требует написания программного кода. Эти интуитивно понятные инструменты дают возможность пользователям, не обладающим знаниями программирования или процессов разработки ПО, создавать приложения для различных целей.

    Как раз в этом подходе, по словам г-жи Игнат, платформа «1С: Предприятие» является конкурентоспособной — решение относится к low-code платформам, и сейчас код платформы уже переведён на 21 язык, что выделяет её среди аналогичных решений.

    Что внутри России

    Вот и российские предприятия остановились на продуктовой линейке компании 1С, покрывающей практически все задачи по автоматизации — от процессов управления, анализа, логистики, отчётности до контроля загрузки производственных мощностей и учёта вопросов персонала предприятия.

    «Продукты 1С в течение последних лет возглавили волну «импортозамещения»
    в стране и в целом. Заместили многие программные комплексы, кроме традиционных тем качественной обработки и хранения большого количества данных, автоматизации современных рабочих центров и сложного процессного планирования, где с SAP вообще может тягаться только Siemens», — отметила Мария Игнат.

    И дело не только в доступных решениях, г-жа Игнат также добавила, что с точки зрения использования современных разработок в управления сложной деятельностью промышленных комплексов у российских предприятий с государственным участием мало выбора из-за импортозамещения. При этом данные по рынку говорят о том, что мировые поставщики ERP-систем пока не сдают позиции и занимают весомую долю, хотя процесс миграции на отечественные аналоги начался и будет тянуться ещё несколько лет.

    А в остальном платформы для промышленной сферы в России формируются на основе общего решения — вендоры пытаются предлагать продукт, который закрывает как можно больше областей работы предприятия, что и приводит к появлению платформенных решений из узконаправленных программ. Различаются они по направлению развития, которое компании устремляют в конкретную функциональную область формирования платформы.

    Евгений Иванов поделился: компании Winnum и Zifra предлагают платформенные решения, в основе которых был IIoT. CSoft развивает своё решение из подготовки производства, систем MES и CAPP, TFLEX — держит курс из PDM и CAD, NanoSoft — из CAD-систем, 1C — из бухгалтерского и финансового учёта.

    Перечисленные платформы разработчики внедряют на промышленных предприятиях для того, чтобы показать, действительно ли они эффективны в условиях общего платформенного решения.

    «Несмотря на различия в решениях производителей, компании держат курс развития в одном направлении, представляющем собой платформенное решение с единым ядром, обладающим гибкими возможностями по кастомизации и расширению функционала за счёт развитого API или собственной среды разработки приложений», — сообщил г-н Иванов.

    Среди трендов эксперт выделяет переход интерфейсов в Web, развитие облачных сервисов, предоставление услуг как модели SaaS (softwareas a service), внедрение машинного обучения и искусственного интеллекта в продукты.

    Отдельные предприятия создают собственные платформы, например, система GeoMate у «Газпром нефти». Проект запущен не с пустого места, а согласно стратегии развития цифровых проектов.

    Платформа предприятию нужна для получения геологической информации о месторождениях. В программе хранятся и отображаются 80% операций, связанных с геологоразведкой. Ну и, следовательно, упрощается изучение месторождений.

    Другая крупная компания ПАО «НК «Роснефть» пользуется платформой, созданной в сотрудничестве с General Electric — это система Predix. Она рганизует регулирование процесса не только благодаря структуре: решение разработано для приложений, которые впоследствии уже работают с информацией.

    Специалист по обработке данных ГК «СиСофт» (CSoft) Евгений Иванов

    «Объективно Россия становится одним из центров развития компетенций по цифровизации промышленности, наращивая технологический и человеческий потенциал в сфере ИТ-разработки промышленных платформенных решений.

    Уже сейчас многие отечественные промышленные разработки в области IIoT, искусственного интеллекта, в частности, компьютерного зрения могут и составляют конкуренцию иностранным решениям не только на внутреннем рынке».

    Директор ВЭД ООО «Ай си эс групп» Мария Игнат

    Мария Игнат
    Директор ВЭД ООО «Ай си эс групп» Мария Игнат

    «Для небогатого российского рынка у отечественного вендора есть два преимущества: цены, которые кратно ниже расценок на продукты и сервис у SAP или MS, и отлично настроенный налоговый учёт с постоянно и своевременно обновляемой базой. Другими словами, российский производитель вполне может вести чистый бизнес на среднем мировом уровне при средних затратах на IT».

    Крупнейшие компании из развитых стран, такие как Siemens, Schneider Electric, Wonderware, имеют более широкий портфель продуктов и многолетний опыт внедрения инноваций в высококонкурентной среде.

    Функционал западных продуктов опережает российский на 5-10 лет, наверстать такой временной период крайне сложно

    К слову

    Недостатки применения отдельных решений часто кроются в различном формате данных, необходимости работы с техподдержкой нескольких поставщиков по каждому из продуктов, сложностью в интеграции решений между собой, проблемами при обновлении одного из звеньев общего решения, которое рушит выстроенную картину.

    Сказано

    Добавление EAM системы IIoT для промышленного оборудования внутри единой информационной системы помогает перейти от обслуживания по регламенту к обслуживанию по состоянию, что снижает издержки на дорогостоящий ремонт. А в синергии с предиктивной аналитикой состояния оборудования с помощью глубокого обучения это предотвращает критические поломки оборудования.

    Текст: Анастасия Семёнова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №1, 2022.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал