Сварочная маска
20 сентября 2022
Фото предоставлено ООО «Эсаб»

В защиту сварщиков: актуальные решения

Закупку средств индивидуальной защиты для сварщиков некоторые работодатели до сих пор воспринимают как дополнительные расходы, на которые приходится идти только потому, что это требование прописано в законе. Однако экономия здесь неуместна: сварщик выполняет узкопрофильную работу, которая сопряжена с большими рисками, поэтому все средства защиты должны быть качественными, и их следует своевременно заменять на новые. Это относится в равной степени как к рабочей одежде и обуви, так и к маскам и перчаткам.

На специалистов, выполняющих сварочные работы, негативное воздействие оказывает сразу множество факторов: интенсивное излучение сварочной дуги, электромагнитные поля, шум и ультразвук, статическая нагрузка, сварочный дым, искры и брызги расплавленного металла. Поэтому защитные средства стараются подбирать таким образом, чтобы они по возможности минимизировали воздействие на работника всех негативных производственных условий.

Дышите — не дышите

Например, защита от воздействия сварочного дыма для сварщиков должна быть постоянной. В ходе работы металл быстро нагревается до высокой температуры, плавится или даже кипит в сварочной ванне. При этом в воздух выделяются газы и мелкие частицы металлов. Состав и концентрация сварочного дыма во многом зависят от применяемых электродов
и отрабатываемого материала. Часть свариваемого металла в процессе сварки испаряется, а затем охлаждается до температуры окружающего воздуха и конденсируется в мелкодисперсный аэрозоль. Он может находиться в воздухе до двух дней, и всё это время сварщики его вдыхают.

За год в лёгких одного работника могут попадать десятки и даже сотни граммов сварочного аэрозоля, размеры частиц которого варьируются от сотых долей микрона до нескольких микрон. Сварочные дымы могут вызывать тяжёлые профессиональные заболевания органов дыхания. Самое очевидное решение — сварочные респираторы и многоразовые полумаски.

Более современный подход к решению этой проблемы предполагает использование систем автоматической подачи очищенного воздуха.

«Блок принудительной подачи воздуха, работая в комплекте с маской, защищает сварщика от сварочных дымов. Всё большее количество предприятий применяет надёжную защиту органов дыхания сварщика.

Современные решения гарантируют фильтрацию 99,9% мелких частиц при помощи мощных фильтров. Благодаря микропроцессорному управлению блок имеет регулировку подачи воздуха в диапазоне от 170 до 220 л/мин, а также для дополнительной защиты сварщика в верхней части находится светодиодный индикатор расхода воздуха, оснащённый звуковыми и визуальным сигнализатором, оповещающим о засорении фильтра и разрядке батареи. Простая конструкция обеспечивает долговечность и позволяет использовать блок для сварочных работ в тяжёлых режимах», — рассказывает директор по оборудованию ООО «ЭСАБ» в России и СНГ Денис Муринский.

Сварка
Фото предоставлено ООО «Эсаб»

В истинном цвете

Искры и брызги являются главной причиной механических травм глаз сварщика. А они, в свою очередь, составляют 25% всех травм при сварке. Их можно избежать с помощью правильно подобранной сварочной маски. Среди современных продуктов, представленных на российском рынке, можно найти решение, которое подойдёт для любых производственных условий и уровня подготовки специалиста.

«Недорогие сварочные маски являются незаменимым средством защиты глаз и лица для гаражных или домашних мастеров. Некоторые современные «хамелеоны» можно приобрести по доступной цене. Среди них, например, модель известного немецкого производителя с обыкновенным светофильтром, изготовленная из термоустойчивой пластмассы. Есть наголовник и крепление на голове, защитное окно поднимается и опускается. При ношении такая маска не создаёт сильного давления на шею.

Маска итальянского производителя также подходит для использования в течение всей смены без особой нагрузки на шею, при этом обеспечивает хороший обзор. А благодаря удобной конструкции стекла, которое утоплено внутрь, изделие не повреждается при падении на пол. Есть интересные решения и у российских производителей. Маска обтекаемой формы даёт возможность работать в узких местах, при этом обзорное окно достаточно большое — 110х90 мм. Ещё одно удобство — замена светофильтра осуществляется с внутренней стороны устройства. Правда, у этой маски достаточно большой вес — более 400 граммов, что не очень удобно для продолжительного использования. Зато корпус выполнен из мягкого пластика, который при ударе не расколется и не деформируется. В комплектации идёт пластиковый светофильтр, при работе через него будет плохо видно сварочный процесс. Для комфортной работы лучше покупать стеклянный светофильтр», — делится опытом руководитель органа по сертификации ТР ТС 019/2011, эксперт санитарно-дезинфекционной службы «СИЗ сертика» и «ИНТЕРГАЗСЕРТ», технический эксперт Росаккредитации Сергей Фролов.

Современные маски — лёгкие и прочные, но это не главное их достоинство. Многие из них оснащены дополнительными опциями, которые значительно облегчают работу сварщиков. Например, светофильтры обеспечивают не только чёткое изображение, но естественную цветопередачу.

В качестве примера специалист Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты приводит одну из последних моделей маски известного швейцарского производителя, который остался на российском рынке, несмотря на санкции.

«В одном изделии объединены сварочная маска и прозрачный защитный щиток, при этом изделие очень лёгкое. К тому же маска обеспечивает пользователю ясный и чёткий обзор во время работы, что не всегда возможно при использовании других образцов СИЗ: некоторые модели из-за антибликового покрытия дают неясный и искажённый обзор рабочего места, что мешает сварщику в работе. Эта проблема решается за счёт технологии, которая позволяет хорошо видеть сквозь автоматически затемняющийся светофильтр во время работы. Данные решения подходят для работы с любыми видами сварки, за исключением лазерной», — отмечает Сергей Фролов.

В процессе выполнения сварочных работ очень важно видеть реальную, не искажённую картину рабочего места, и разработчики предлагают всё новые продукты и дополняют ими маски, чтобы пользователи могли, не снимая защиты, настраивать приборы и адекватно оценивать результаты своей работы. В частности, этому способствуют разработки в области светофильтров с автоматическим затемнением, обеспечивающие улучшенную цветопередачу сварочного процесса. Особенно такие технологии полезны при TIG-сварке для контроля зоны термического влияния.

Сварочные перчатки
Фото: Мария Кармакова

Чтобы рука не дрогнула

«Высокий уровень качества сварки зависит не только от оборудования, квалификации и умения сварщика, но и от средств индивидуальной защиты.

Ведь в этом процессе принципиально важно, чтобы мастеру было комфортно, чтобы рука его не дрогнула», — подчёркивает Сергей Фролов.

Важным защитным элементом в работе сварщика являются сварочные краги.

Руки ближе всего находятся к источнику сварки, и именно краги защищают их от травм, ожогов и воздействия ультрафиолета на кожу. При этом они должны обеспечивать подвижность кисти и пальцев рук.

«В зависимости от специализации разные виды сварочного производства нуждаются в специфических средствах индивидуальной защиты. Так, сварочные краги с алюминизированным покрытием стоит рекомендовать для использования при работе на высоких токах. Благодаря использованию кевларовой нити они выдерживают контакт с искрами и брызгами расплавленного металла, а алюминизированное покрытие в сочетании с подкладкой и манжетами из огнестойкого материала способны выдерживать тепловое излучение до 1000 °С и прямой контакт с перчаткой до 250 °С», — делится опытом директор по оборудованию ООО «ЭСАБ» в России и СНГ Денис Муринский.

По его словам, использование комбинированного материала из коровьей кожи позволяет выдерживать высокие механические нагрузки. В некоторых моделях краг ладонную часть изготавливают из тонкой козьей кожи. Как отмечает эксперт Ассоциации СИЗ, козья кожа обладает большой прочностью на растяжение и отличается повышенным содержанием ланолина, который сохраняет её мягкой. На тыльной стороне ладони и пальцев размещают накладки для защиты от удара, выполненные из термопластической резины. Для обеспечения гибкости и свободы манипуляций они рассечены множеством ламелей.

«Сварщикам закупают краги исключительно из кожевенного спилка, в них нет ничего технологичного или особенного. Они доступны в цене от 200 до 500 рублей. По типовым нормам работодатель обязан выдавать 12 пар — по одной паре на каждый месяц, что всех удовлетворяет. Поэтому пока не представлено альтернатив крагам из спилка», — считает ведущий продакт-менеджер АО «ФПГ Энергоконтракт» Борис Ходюшин.

Сварочная маска
Фото: Анастасия Семёнова

Дополнительная защита

По мнению представителя «ФПГ Энергоконтракт», на российском рынке представлен достаточно широкий ассортимент СИЗ, однако не все они отвечают реальным условиям труда. Основной проблемой остаётся недолговечность закупаемой продукции и недостаточная защита человека от вредных и опасных производственных факторов.

«Работодатель должен приобретать те средства защиты, которые не только подтверждают минимальные требования Технического регламента «О безопасности средств индивидуальной защиты», но и полностью соответствуют эксплуатационным нагрузкам, учитывают интенсивность сварочных работ», — подчёркивает эксперт.

Он напоминает, что для достижения комплексной защиты сварщика необходимо обеспечивать дополнительными изделиями. Например, шлем (подшлемник) предназначен для защиты головы и шеи при проведении сварки в потолочном положении или при одновременной работе двух и более человек на различной высоте в непосредственной близости друг от друга. Нарукавники применяют в качестве дополнительной защиты участков костюма, которые в большей степени подвергаются прогоранию, что позволяет увеличить общий срок эксплуатации спецодежды и дополнительную защиту сварщика.

«Российские технологии не стоят на месте: расширяются области применения новых видов волокон, появляются материалы с усовершенствованными эксплуатационными, физико-механическими характеристиками и защитными свойствами, специальные отделки и покрытия, разрабатываются более продуманные конструкции. Безусловно, для вывода на рынок новой высокотехнологичной продукции компания должна располагать всеми необходимыми ресурсами, начиная от качественных маркетинговых исследований и заканчивая производственными мощностями, что характеризует не многие отечественные компании.

На основе выявленных маркетингом потребностей научно-исследовательские отделы таких фирм создают материалы с уникальными свойствами, отрабатывают их производство на собственных ткацких и отделочных предприятиях. После детальных испытаний новых тканей к работе подключается экспериментальное производство, призванное создать прототип нового комплекта. Затем новинку проверяют на пригодность к массовому производству на собственных мощностях по раскрою и пошиву.

Наличие у компании такой цепочки позволяет более точно и оперативно реагировать на потребности рынка в дополнительных или улучшенных защитных свойствах, на необходимость доработки или изменения конструкции изделий, что повышает конкурентоспособность предприятия», — описывает путь новинок на российский рынок Борис Ходюшин.

В заключение напомним, что даже самые надёжные СИЗ не защитят, если их применять неправильно и без учёта специфики конкретного рабочего места. Можно купить дорогие средства индивидуальной защиты, но не научить человека ими пользоваться, и тогда вероятность несчастных случаев возрастёт в разы.

Текст: Мария Кармакова

Этот материал опубликован в журнале
Промышленные страницы №5, 2022.
Смотреть другие статьи номера
Автоматизация
Рекомендуем
Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
Популярное на сайте
Бизнес-кейсы
Индустрия 4.0