Средства индивидуальной защиты
20 сентября 2022
Фото: freepik.com

Здоровье под контролем «цифры». Устройства для контроля самочувствия сотрудников.

Цифровизация всюду, но она не должна стать самоцелью. Истинные причины сделать жизненные и промышленные процессы технологичными — удобство, эффективность и сохранение человеческого ресурса. А здоровье рабочих сейчас как раз под пристальным контролем. Что включает в себя цифровая трансформация охраны труда?

Переход на цифровые сервисы — это тренд современности. На предприятиях используют электронный документооборот, электронные листки нетрудоспособности, производственные процессы также цифровизированы. Большое внимание в связи с ценностью человеческой жизни уделяют защите здоровья сотрудников. Телемедицина набирает обороты, и её проникновение в промышленность уже неизбежно.

Цифровой контроль здоровья

Контроль самочувствия сотрудников проводят как до вступления в трудовую смену, так и в течение всего рабочего времени, в зависимости от политики предприятия и уровня его «вредности». Например, всё чаще используются специальные устройства на предприятиях с большей вероятностью травмоопасности.

Как утверждает генеральный директор ООО «Делетрон» Евгений Золотарёв, единого стандарта для цифровых устройств контроля самочувствия на опасных производствах не существует. Каждый владелец предприятия осуществляет программу охраны труда и соблюдения техники безопасности на производстве в меру своих возможностей и средств. О диджитализации в этом направлении в основном задумываются представители крупных компаний. Для них влияние показателя коэффициента частоты производственного травматизма (LTIFR) на стоимость акций слишком велико, и пренебрегать этим нельзя.

Технологичные решения профилактики и мониторинга не оставляют равнодушными руководителей особенно в период коронавируса. Запросы на видеоаналитику за последние два года значительно выросли.

Гаджет цифрового контроля
Фото: freepik.com

Предсменный мониторинг

Состояние сотрудников на рабочем месте играет большую роль, от него зависит производственный процесс, безопасность самого человека и окружающих его коллег.

Для выявления нарушений в здоровье или алкогольного и наркотического опьянений перед тем, как сотрудник приступит к работе, в ряде профессий, часто связанных с опасными работами, проводят предсменный контроль.

Этот процесс регулируется законодательно, заводы стараются не пренебрегать мониторингом, и эта суровая реальность оправдана.
Не так давно была разработана автоматизированная система медицинских осмотров, которая проводит анализ за несколько минут и даёт знать — может ли человек заступить на смену или нет. Такие осмотры влияют не только на ближайшие несколько часов пребывания сотрудника на предприятии, но и могут помочь выявить признаки профессиональных заболеваний.

По словам ведущего эксперта по развитию инновационных решений ООО «Стэп лоджик» Олега Овсянкина, на опасных производствах для медицинского контроля используют системы «ЮМС Диагностический шлюз» или КАП «ЭСМО».

Последнюю разработали по приказу Минздрава России от 15.12.2014 №835н для предсменного и послесменного медицинских осмотров сотрудников.

Обычно она выглядит как сеть терминалов, которые измеряют физиологические показатели рабочих, включая руководителей и отдел кадров. «ЭСМО» система похожая, полностью автоматизирована и способна провести массовый медосмотр за несколько минут. Именно по вердикту «ЭСМО» получают доступ к работе или отправляются на больничный сотрудники АК «АЛРОСА», ОАО «Уралкалий», ПАО «НЛМК» и ПАО «ГМК «Норникель».

КПП
Фото: freepik.com

Как это работает? Врач через сервер загружает в терминал программу медосмотра, которая включает тестирование на алкоголь, наркотическое опьянение через анализ зрачков, измерение температуры и давления.
Полученный результат также через сервер отправляется «на стол» к врачу, который принимает решение — разрешить сотруднику заступить в смену, или ему стоит пройти дополнительное обследование.

Г-н Овсянкин также говорит, что для определения усталости иногда применяют психологические тесты в виде игры. На самом деле определить, что у сотрудника на уме, гораздо сложнее, чем просто измерить пульс или количество кислорода в крови. Тем не менее разработки ведутся, в том числе с использованием искусственного интеллекта в системах видеонаблюдения, такие, например, применяются для контроля авиадиспетчеров.

Как предупредить заболевание

Пандемия продолжает диктовать новые правила, и теперь контролировать нужно не только пульс сотрудников и наличие каски. Соблюдение дистанции и ношение маски стало ещё одной важной установкой для работников.

Поэтому некоторые предприятия устанавливают видеоаналитику для определения, есть ли маска на лице, и других правил предупреждения заболевания. Кроме того, золотым стандартом для СКУД во время пандемии стала термометрия на входе на предприятие.

Например, в ООО «Делетрон» в 2020 году на сталелитейном заводе установили тепловизоры. Все контрольно-пропускные пункты завода, через которые проходит больше 50 000 человек в день, оборудованы датчиками контроля температуры идущих на работу сотрудников и блокируют доступ рабочих, у которых выявлены показатели выше нормы.

Тепловизоры, конечно, не новая технология, но массовое распространение она получила именно во времена пандемии. Руководитель отдела «Системы безопасности» компании АО «Пергам-Инжиниринг» Александр Кудрявцев говорит, что многие производители устройств видеоаналитики перестроили своё предприятие, чтобы изготавливать эпидемиологические телевизоры.

Быстро и равномерно в большом движущемся потоке людей камеры обнаруживают людей с высокой температурой. Популярны сейчас мобильные устройства замера температуры, но пользу больше приносят стационарные, так как по всем параметрам они превосходят ручные. У них больше чувствительность, а значит и точность; дальность действия, она достигает 12 метров, более того, уже существуют тепловизоры, способные анализировать температуру людей на расстоянии 50 метров, но они пока нам недоступны. Ещё на некоторых стационарных устройствах есть автоматический захват лиц.

«Время срабатывания очень быстрое, тогда как оператору приходится самому наводить рамку на лицо человека, тепловизор сделает это за полсекунды, что позволяет оценивать в непрерывном потоке людей», — сообщил г-н Кудрявцев.

Охрана труда
Фото: freepik.com

Чёрное тело

Тепловизор не даёт 100% гарантии, что больной человек не проникнет на территорию, тем не менее делает эту вероятность минимальной. Александр Кудрявцев говорит, чтобы добиться максимального обнаружения, многие производители, особенно китайские, используют эталон «абсолютно черное тело» в составе своих стационарных комплексов.

Эта технология генерирует эталонную температуру, на которую опирается устройство для сравнения полученных данных. Эксперт утверждает — алгоритм этот ненадёжный, особенно при массовых скоплениях на проходных. Представьте: поток людей идёт с улицы, где может быть как холодно, так и тепло, а прибор работает на формальном измерении эталонного источника с цветом лица. Конечно, он будет пропускать всех остывших или не пускать всех нагревшихся под солнцем до определённой температуры людей. Да и даже у здоровых она колеблется от 36 до 37 градусов — этот подход не очень корректный, считает г-н Кудрявцев.
Тепловизор «ПергаМед», например, не использует АЧТ, а рассматривает температуру всего потока людей как эталон, так как разработчики предполагают, что основная масса всё-таки здоровая. После этого датчик вычисляет референсное значение по потоку и ищет тех, чья температура отличается от других. Корректировка порога срабатываний прибора происходит в автоматическом режиме.

Контроль в течение смены

Важно заметить отклонения в состоянии сотрудников до начала их работы, но лучше отслеживать самочувствие и в течение смены. Нет гарантий, что не произойдёт несчастного случая во время производственных процессов. Даже после обязательного предсменного осмотра по-прежнему происходят печальные инциденты, приносящие не только убытки, но и забирающие жизни людей.

Избежать чрезвычайных ситуаций можно, внедрив мониторинг здоровья в реальном времени.

«В большинстве случаев работники получают фитнес-браслеты, которые подключаются к трекерам систем позиционирования по Bluetooth и передают пульс по каналам позиционирования — LoRaWAN», — говорит Олег Овсянкин.

Кроме пульса, некоторые из гаджетов умеют измерять и передавать в системы температуру тела и уровень сатурации. Может быть, показатели не настолько точные, как у стационарных аппаратов, тем не менее отклонения заметить можно. Евгений Золотарёв и вовсе утверждает, что контроль биохимических показателей на предприятии построен на тех же решениях, что используются в быту.

Если система обнаружит угрозу, данные автоматически передаются дежурным по охране труда и сотруднику, чьё здоровье в опасности.

Например, уже несколько лет на предприятиях и не только используют сервис Actenzo — умный браслет, который измеряет давление, качество сна, пульс, уровень стресса и другие биологические параметры. Руководству опасных предприятий такой удалённый мониторинг весьма полезен.

По мнению Олега Овсянкина, некоторое время назад на рынке появились решения для выявления сотрудников, контактирующих с заболевшим, на основе систем позиционирования и видеоаналитики. Однако они не прижились, так как обеспечить 100% покрытие территории предприятия видеонаблюдением практически нереально.

На рынке для охраны труда также предлагают носимые ремни с монитором — Zephyr Bioharness 3. Эксперты говорят — в режиме онлайн устройство анализирует физиологическое состояние человека по основным параметрам. Ремень фиксирует электрокардиограмму, частоту дыхания, температуру, положение и активность тела. Прибор связан с модемом, который транслирует показания и координаты на компьютер ответственного по безопасности.

Складские погрузчики
Фото: freepik.com

Поддержка

Здоровье и производительность труда сотрудников теперь обеспечиваются и с помощью устройств, которые раньше считались чем-то фантастическим. Позвоночники рабочих склада и других длительных процессов производства поддерживают экзоскелеты.

Конструкция снижает нагрузку на тело, защищает органы и в целом снижает уровень утомляемости сотрудников. Человек, оснащённый экзоскелетом, может поднимать объекты весом до 100 кг и меньше устаёт. Как говорят эксперты, помимо повышения производительности, устройство заметно сокращает уровень травматизма на предприятии и шанс получить профессиональное заболевание.

Один из таких промышленных экзоскелетов — ProEXO. Производит их дочерняя компания «Ростеха» ООО «РТ — Доверенные платформы РК».

Решение удобно тем, что не нужно тратить время на его внедрение, например, тем же работникам склада нужно просто взять и надеть его. Можно активно наклоняться, перемещать тяжёлые предметы без риска повредить мышцы.

«Это дешевле и быстрее, чем закупать и настраивать, обслуживать дорогостоящую промышленную робототехнику, и эффективнее, чем использовать существующие средства механизации и индивидуальной защиты», — сказал заместитель генерального директора по специальным проектам «РТ — Доверенные платформы РК» Максим Скоков.

Нужно, но пока сложно

Казалось бы, основные параметры здоровья человека учтены и контролируются беспрерывно, среди таких устройств не хватает приборов для измерения давления в онлайн-режиме, делится г-н Овсянкин. Несмотря на то, что разработки в данной сфере ведутся уже давно, довести их до ума пока не смогли даже в Apple.

Кроме того, по словам Евгения Золотарёва, пока в самом начале технического развития находится предиктивная видеоаналитика, ей ещё предстоит пройти существенный путь. Но эксперт утверждает, что предиктивная аналитика — это будущее, причём совсем недалёкое, в обеспечении производственной безопасности.

Ведущий маркетолог ООО «Медпоинт24-лаб» Екатерина Галустян считает, что в основном компании не занимаются здоровьем, к тому же есть параметры, которые невозможно мерить не инвазивно, например, данные крови и общие анализы, показывающие основные моменты состояния организма.

«Бизнес начинает смотреть в эту сторону — безусловно, но пока цифровой мониторинг здоровья работников не станет обязательным, такие продукты будет тяжело выводить в рынок. Многие понимают, что знания о человеке ведут к высокой производительности, но для того, чтобы доказать это бизнесу — могут уйти годы тестирований. Несмотря на значительные достижения в части технологий и дизайна цифровых медицинских устройств, есть несколько факторов, мешающих развитию этого рынка. Прежде всего — высокая стоимость подобных приборов», — резюмирует Екатерина Галустян.

Текст: Анастасия Семёнова. Фото: freepik.com

Этот материал опубликован в журнале
Промышленные страницы №2, 2022.
Смотреть другие статьи номера
Автоматизация
Рекомендуем
Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
Популярное на сайте
Бизнес-кейсы
Индустрия 4.0