Направления развития промышленности и вызовы в 2024 году
Промышленность является одной из ключевых отраслей мировой экономики, постоянно развивающейся и приспосабливающейся к изменяющимся направлениям и технологиям. Взгляд в будущее позволяет увидеть, какие тенденции будут главными в этой отрасли в 2024 году.
В качестве ключевого направления санкционной повестки по-прежнему выступает развитие технологий интернета вещей (IoT), искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения, поскольку автоматизация позволит предприятиям увеличить производительность, снизить риски и повысить качество продукции.
В первую очередь производство озадачено импортозамещением. Его цель — дать российским потребителям то, чего они лишились с санкциями, а это, учитывая долговременное технологическое отставание страны, задача не из лёгких.
По словам директора по акселерации по направлению «ТЭК и промышленность» ИТ-кластера фонда «Сколково» (группа «ВЭБ.РФ») Алексея Борисова, промышленные отрасли стали чаще внедрять инженерные системы и расширять оптимизацию производственных процессов.
Кроме того, также не потеряют актуальности такие направления, как устойчивое развитие и забота об окружающей среде. Впрочем, это уже больше необходимость, нежели тенденция.
Однако потребность в лучшем и качественном производстве ставит перед промышленниками ряд вызовов, которых к концу прошлого года стало больше, и не столько количественно, сколько качественно.
Рассмотрим основную причину, из-за которой предприятия попали в затруднительное положение, и, несмотря на это, хорошую тенденцию текущего года, что может стать опорой для промышленников.
Опережающий спрос и недостаточное информирование
Во время Слёта производственников России его участники прошли опрос, в котором отвечали на вопросы, связанные с текущей ситуацией в промышленности, и высказывали предположения о будущем. Так, 75% респондентов заявили о высоком спросе на продукцию отечественного производства, при этом сооснователь бизнес-содружества «Цех», генеральный директор компании Technored Артём Лукин отметил, что объёмы запросов потребителей значительно превышают те, которые им могут предложить предприятия.
Кроме того, в числе основных барьеров 85% опрошенных отметили уже ставший привычным дефицит кадров, а ещё 40% — дорогие кредиты. Стоит заметить при этом, что указанная ранее среди тенденций потребность в автоматизации в немалой степени выступает не только как инструмент повышения показателей, но и как способ замены отсутствующих специалистов. Таким образом, формируется принцип: живых рук недостаёт — так пусть хоть роботизированные поработают.
Несмотря на множество федеральных и региональных программ поддержки, грантов и кредитов, 35% респондентов заявили, что не знают, как получить эту помощь, при этом, по словам представителей Корпорации МСП, только на кредитование малого бизнеса в прошлом году государство выделило 795,3 млрд рублей.
Дорогие кредиты
К слову о заёмных средствах. По мнению управляющего собственника компании «Хоббика» Максима Артеменко, в 2024 году промышленники столкнутся не только с проблемой нехватки персонала, но и с трудностями, вызванными подорожанием кредитов, точнее — с выросшей ключевой процентной ставкой, которая автоматически практически лишила смысла льготные займы для бизнеса.
По словам председателя Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрия Панова, государственные программы поддержки ограничены как по лимитам выделяемых средств, так и по промышленным отраслям. В связи с увеличением ставки сокращается разница в процентных ставках субсидирования, из-за чего лимиты заканчиваются гораздо быстрее. Проще говоря, получить помощь от государства становится всё сложнее, притом что финансирование играет ключевую роль в объёмах инвестиций в производство, а вместе с тем — и в достижении суверенности государства.
А вот мнение гендиректора ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» Владимира Боглаева: «Ключевая ставка в 15% — это демонстративное и циничное указание места промышленникам и сигнал, что „ловить“ им нечего». Он уверен: при такой высокой ставке у российских предприятий возникнут проблемы и с выпуском продукции, объёмы которой и до санкций были не в порядке, что уж говорить о развитии более сложных направлений.
Кроме того, вместе с кредитами дорожают и оборотные средства предприятий, в частности станкостроительных, считают эксперты. Наглядный пример привёл член федерального совета «Партии дела», президент ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров. По его словам, производство высокотехнологичного оборудования в стране в среднем занимает от 9 до 18 месяцев, а потому без кредитов его выпуск практически невозможен. Отметив, что рентабельность отечественных станкостроителей едва ли достигает 7%, г-н Самодуров добавил: в текущих условиях выпускать отечественные станки становится бессмысленным.
Таким образом, при дешёвых средствах, которые предлагает бизнесу правительство, желание ими пользоваться, да и вообще стараться развивать производство, нивелирует ключевая ставка в 15%.
Индустриальные кластеры
Впрочем, на ЦБ никто повлиять не может, как и на размер ключевой ставки, а потому отвлечёмся на положительные моменты.
В начале статьи мы писали о том, что в 2024 году промышленность будет объединяться с другими экономическими сферами страны. Особенно это касается ИТ-отрасли, синергия с которой предполагает выход производства на новый для страны уровень. Чем больше специалистов, размышляющих о разных направлениях и развивающихся в них, объединится, тем больше у них появится свежих и уникальных идей и бизнес-моделей.
Многие представители промышленности уверены, что за кооперацией компаний — будущее производственной отрасли России. Например, по мнению заместителя генерального директора Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Филиппа Быкова, в государстве нужно совершенствовать структуру и функционал индустриальных центров компетенций (ИЦК).
ИЦК — это сообщество компаний, которые импортозамещают иностранные технологические решения. В основном они анализируют текущее предложение отечественного ИТ-рынка и то, насколько оно соответствует спросу потребителей, а также составляют ИТ-ландшафты и требования к продуктам, которые должны стать заменой зарубежных решений.
Перспективу объединения заметили и сами предприятия, считает сооснователь содружества производственников «Цех» Найля Ильманбетова. По её словам, обмениваясь опытом и приложив общие усилия, компании смогут справиться с барьерами, которые для них подготовил 2024 год. Это касается и опережающего спроса потребителей, и нехватки кадров.
Напрашивается вывод: игроки рынка вполне уверенно приспосабливаются к новым вызовам, даже несмотря на такой серьёзный фактор, как высокая ключевая ставка, и готовы пробовать новые подходы к решению проблем.