
Основы бережливого производства: методы и подходы
В последние годы бережливое производство в России перестало быть просто модным веянием и стало неотъемлемой частью многих предприятий.
Стимулом для внедрения промышленных предприятий в эту сферу стал национальный проект «Производительность труда». В рамках проекта компании-участницы осваивали бережливые методы под руководством экспертов на своих производственных площадках.
Нацпроект заработал в России в 2018 году, и не сразу, но принёс промышленности свои плоды. Ранее о нюансах программы мы рассказывали в статье «Производительность труда: о нацпроекте в теории и на практике», а также в материале «Производительность труда: каких результатов предприятия добились в 2023 году благодаря нацпроекту?».
По словам генерального директора Федерального центра компетенций Николая Соломона, за последние пять лет компании заработали и внесли в ВВП почти 350 миллиардов рублей.
На фоне высоких результатов в 2025 году национальный проект трансформировался в федеральный и стал частью проекта «Эффективная и конкурентная экономика», тем самым давая российским предприятиям возможность продолжать осваивать «бережливые» технологии при помощи государства.
Сегодня многие российские компании знают об этих принципах в основном лишь в связке с господдержкой, что удивительно, ведь подход зародился более 60 лет назад ещё в японской автомобильной компании Toyota. А позже понятие «бережливого производства» закрепил американский бизнесмен Джон Крафчик.
Что из себя представляет бережливое производство? Какие принципы и инструменты включает методика? В чём преимущества известной системы 5S? Разбираемся в подходе, который стал настоящей философией, способной изменить представление о рутине и операционных процессах на заводе и не только.
Концепция бережливого производства
Бережливое производство — это подход к управлению, который нацелен на создание максимальной ценности для клиентов с минимальными затратами ресурсов. Это система, которая помогает компаниям избежать всех видов потерь, возникающих в процессе создания продуктов, включая лишние операции и избыточные запасы.
В литературе по этой теме часто встречаются такие понятия, как «lean-производство» и «lean-технологии». Под «lean» как раз понимается «создание чего-либо без потерь», то есть то, к чему стремится любое предприятие.
Хотя, как принято считать, концепция подхода была впервые разработана на японском заводе Toyota, её уже десятилетиями применяют на предприятиях по всему миру. Основная идея — свести к минимуму затраты и повысить эффективность при одновременном улучшении качества продукции.
Чтобы понять современную концепцию бережливого производства, стоит вспомнить его истоки. В 1950-х годах Toyota Motor Corporation стала разрабатывать системы, которые устраняли бы запасы и невостребованные ресурсы. Эта философия, известная как Toyota Production System (TPS), стала основой для lean-технологий.
Несмотря на то, что методика была основана в автомобильной промышленности, она находит применение в ряде экономических сфер. Например, lean-принципами пользуются в здравоохранении, образовании и госуправлении, а некоторые люди обращаются к ним даже в повседневной жизни.
Основные принципы бережливого производства
В основе концепции лежат пять ключевых принципов:
- Выявление ценности продукта для клиента.
- Добавление дополнительных ценностей в продукт.
- Оптимизация процесса производства продукта.
- Определение необходимого количества продукта.
- Постоянное совершенствование.
Рассмотрим каждый из них подробнее.
1. Определить значимость продукта для клиента.
Согласно концепции, компания должна осознавать преимущества своего продукта или услуги, которые делают их привлекательными для покупателей. Эти преимущества необходимо сохранять и по возможности улучшать. Например, если клиенты ценят продукт за его долговечность, нельзя экономить на материалах и снижать стоимость изготовления.
2. Продукт можно и нужно наделять новыми ценностями.
Любой бизнес стремится к развитию и улучшению своего продукта, а сделать это можно на этапе бережливого производства. Необходимо определить, что ещё заинтересует покупателя в продукте, и развивать эти аспекты. Например, если покупатели ценят качество продукта, есть вариант улучшить его упаковку или сервис для клиентов.
3. Улучшить процесс создания продукта.
На предыдущих стадиях компания определяет, на каких аспектах нельзя экономить, и после этого уменьшает расходы в других областях.
Например, предприятие стремится создать качественный продукт с надёжной упаковкой и отличным обслуживанием клиентов. В таком случае допустимо снизить расходы на логистику, выбрав более дешёвый способ доставки, используя склады, расположенные дальше, или перевозя товары большими партиями.
4. Рассчитать требуемый объём продукции.
Это необходимо для того, чтобы производить и поставлять на рынок ровно столько товара, сколько будет реализовано. Излишки в этом случае накапливаются на складе, а в случае дефицита товара у клиента есть возможность обратиться к конкурентам.
5. Стремиться к совершенству.
В основе этого подхода лежит идея постоянного улучшения. Это означает, что бизнес должен непрерывно развиваться и совершенствоваться. Бережливое производство — это не просто оптимизация, которая проводится один раз. Это непрерывный процесс, направленный на поиск новых способов снижения потерь.
К потерям относят:
- избыточный выпуск;
- лишние стадии обработки;
- ненужные перемещения;
- хранение запасов;
- лишние проверки;
- ожидание;
- выпуск бракованной продукции, которую приходится исправлять.
Цели философии
Концепция lean-производства позволяет компаниям оптимизировать использование ресурсов и получать больше прибыли.
Кроме того, она способствует:
- повышению качества продукции и привлечению новых клиентов;
- сокращению времени изготовления товаров;
- освобождению складских помещений и производственных мощностей;
- снижению затрат;
- уменьшению текучести кадров.
Всё это в совокупности повышает рентабельность инвестиций и отдачу от вложений в бизнес. Считается, что с применением подхода каждый вложенный рубль будет приносить больше прибыли.
Инструменты бережливого производства
В системе подхода существует ряд проверенных инструментов, которые активно используются:
Kanban-доска — это инструмент, который помогает визуализировать рабочие процессы. Благодаря ему каждый сотрудник понимает свою зону ответственности и приоритеты по задачам.
Хейдзунка — это метод, который помогает сбалансировать спрос путём равномерного производства. В рамках хейдзунки компания уделяет внимание всем товарам, не откладывая менее востребованные на потом.
JIT или «Точно в срок», — это метод, при котором компания производит товары только тогда, когда на них есть спрос, и не закупает сырьё и детали заранее.
TPM или «Комплексный уход за оборудованием», — это инструмент, который помогает поддерживать оборудование в рабочем состоянии, предотвращая простои из-за неисправностей.
VSM или «Систематизация потока ценности», — это карта ценностей компании, которая учитывает как материальные, так и нематериальные ресурсы, включая время. Карта помогает определить, на что стоит направить усилия, а что пока не требует внимания.
Методики бережливого производства
За годы существования и развития технологий lean в промышленности появился целый ряд инструментов, которые так или иначе дорабатываются по-своему каждым предприятием.
Рассмотрим некоторые из них более подробно.
Kaizen (Кайдзен)
Кайдзен — японское слово, означающее «улучшение». Этот метод акцентирует внимание на непрерывном совершенствовании процессов путём вовлечения каждого сотрудника в процесс улучшений. Таким образом, маленькие изменения, внедрённые на этапе производства, могут привести к видимым результатам.
Философия Кайдзен базируется на командной работе, личной дисциплине, обмене идеями, мотивации, предложениях и включении руководителя в рабочие процессы.
Примечательно, что эта система включает в себя не одну конкретную технологию, а целый комплекс методик.
Система 5S или «пяти шагов»
Является частью кайдзен, о ней знают не только руководители производственных отделов, но и «белые воротнички» офисов, далёких от цехов. Методика 5S направлена преимущественно на организацию рабочего места.
Он включает в себя пять шагов:
- Сортировка (Sort) — чёткое разделение вещей на нужные и ненужные, избавление от последних.
- Соблюдение порядка (Set in Order) — упорядоченное расположение вещей для быстрого и безопасного доступа.
- Содержание в чистоте (Shine) — регулярная уборка рабочего места.
- Стандартизация (Standardize) — установление норм и правил.
- Совершенствование (Sustain) — внедрение улучшений. Цель этого принципа — превратить успешные решения 5S в культуру.
В результате завод увеличит производительность, улучшит качество продукции и повысит уровень безопасности.
Пока-йоке (Poka Yoke)
Или, как её ещё называют, «защита от дурака», — это метод, который помогает снизить количество ошибок на производстве.
Без пока-йоке рабочий может случайно вставить деталь не той стороной, а с пока-йоке оборудование устроено так, что возможно только правильное размещение детали. Как правило, предприятия, стремясь достичь целей методики, автоматизируют процессы. Это позволяет снизить количество ошибок, связанных с человеческим фактором.
Однако сейчас только средний и крупный бизнес могут себе позволить создать идеальную систему пока-йоке, которая предполагает полную автоматизацию.
Канбан
Это способ управления процессами, который позволяет контролировать потоки работы и оптимизировать запасы. Он основан на принципе «тянуть» — продукция производится только по мере необходимости. Это не только снижает запасы, но и сокращает время ожидания и производственные затраты.
В основе методологии лежит «бэклог». В нём задачи отсортированы по приоритету, а при необходимости его можно и нужно корректировать, меняя важность.
Также есть ограничение на количество задач в работе, чтобы контролировать нагрузку сотрудников или отделов и избежать завалов и простоев, которое называется WIP-лимит.
При необходимости для задач можно устанавливать дедлайн, но это не обязательно. Задачи с высоким приоритетом находятся в верхней части бэклога, что означает, что они будут выполнены в первую очередь.
В реализации методики также принято следовать принципам 5S.
Итак, резюмируем и добавим факты
Бережливое производство, известное также как Lean, представляет собой стратегию, которая способствует выпуску продукции в установленный срок и с минимальными затратами. В рамках этой концепции предприятия переходят от массового создания товаров к удовлетворению индивидуальных запросов клиентов.
Успешнее Lean внедряется в средних и крупных компаниях, где есть устойчивый финансовый учёт и достаточные средства для реализации новых методов. В то же время малый бизнес сталкивается с особыми трудностями, такими как нехватка финансовых ресурсов и нестабильный поток наличности, что усложняет процесс перехода к бережливым технологиям.
В конечном счёте успех Lean зависит от готовности компании адаптироваться к изменениям и преодолевать вызовы, что открывает новые горизонты для оптимизации бизнес-процессов.
В России этот подход официально закреплён в виде государственного стандарта, обеспечивая единство и качество внедрения принципов бережливости в различных отраслях. Применение Lean позволяет организациям эффективно использовать свои ресурсы, увеличивая при этом прибыльность и конкурентоспособность.