Лазерные роботизированные комплексы
20 сентября 2022
Фото: Анастасия Семёнова

«ЛАССАРД» – второй выход в свет, а какой результат!

Лазерные роботизированные комплексы, гравёры, сварка, очистка и компоненты — практически всё, на что способны лазерные технологии, можно найти на одном стенде.

ООО «ЛАССАРД» — довольно молодая компания, на промышленный рынок вышла в 2015 году. За  это время специалисты развивали и продолжают совершенствовать разработку и производство лазерных систем, а также компонентов для отраслей микроэлектроники, энергетической и ещё ряда других отраслей. В выставке «Металлообработка-2022» компания участвует во второй раз, но цель неизменна — заявить о том, что отечественное станкостроение существует и на него можно опереться. О новых и проверенных временем решениях и состоянии компании в условиях ограничений рассказала руководитель отдела маркетинга Алина Мелентьева.

Экспонаты

Красно-белое оформление бренда, шум работающих аппаратов, движения роботов — всё это влекло к себе заинтересованных посетителей, в том числе и нас. Первым делом гости стенда обращали внимание на различное лазерное оборудование: станки для резки и очистки, сварочные аппараты, гравёры и роботизированный комплекс. Комплекс впечатляющий — инженеры создали это решение-коллаборацию, объединив робота производителя FANUC и лазерную голову.

Многие экспонаты, по словам г-жи Мелентьевой, представлены впервые. Среди них оказался мобильный гравёр — аппарат для маркировки в труднодоступных местах, который по сравнению с настольными применять гораздо удобнее.

Лазерные роботизированные комплексы
Фото: Анастасия Семёнова

«Зачастую используется настольный гравёр, на котором можно разместить лист металла с ограниченной областью и промаркировать его. Но мобильный гравёр можно использовать непосредственно в месте гравировки, в этом его преимущество. Он незаменим при работе с крупными объектами, например, с железнодорожными вагонами, которые нельзя разобрать на отдельные детали», — сообщила Алина Мелентьева.

Впервые представили и лазерную сварку, а остальные экспонаты со стажем уже побывали не на одной выставке. Г-жа Мелентьева отметила: наибольшим спросом пользуется станок среднего класса OPTIMUM. Он способен обрабатывать листовые металлы и только за первый день выставки вызвал настоящий ажиотаж. Это единственный станок лазерной резки подобного класса, внесённый в реестр промышленной продукции, произведённой на территории РФ. По соотношению цена-качество он оптимален для обработки различных листовых материалов от черной стали до латуни.

Стенд на выставке «Металлообработка 2022»
Фото: Анастасия Семёнова

Также станок привлекателен тем, что у клиентов есть возможность выбора лазерного источника, в числе которых компания предлагает собственный волоконный лазер 2 кВт, изготовленный на производственной площадке «ЛАССАРД» в Обнинске. На него обратил внимание также и министр промышленности РФ Денис Мантуров.

Ограниченные условия

Многочисленные санкции и уход с рынка большинства иностранных компаний дали ООО «ЛАССАРД», как и многим другим российским игрокам, толчок к развитию. Оставшиеся в России зарубежные предприятия не препятствуют успешной работе и большому количеству новых запросов. Китайские производители, по мнению руководителя отдела маркетинга, хоть и снабжают многие российские заводы оборудованием, качеством похвастаться не могут. По крайней мере, не все.

«Выставку «Металлообработка-2022», по статистике, за первые 3 дня посетило на 17% больше гостей, чем в прошлом году за все 5 дней. И мы заметили, как на нашем стенде увеличилось количество посетителей, как чаще и больше люди стали интересоваться отечественным станкостроением.

Это даёт стимул и дальше держать марку», — поделилась руководитель отдела маркетинга.

Что касается возможных проблем с логистикой и закупкой компонентов, то ситуация затронула компанию лишь частично. Это связано с тем, что предприятие активно работает над локализацией своих продуктов: например, серия малогабаритных станков SMART и средних OPTIMUM внесены в реестр продукции, произведённой на территории Российской Федерации. Трудности, однако, возникают с поставкой лазерных голов зарубежных производителей, которые используются на станках, но у компании есть и собственные решения.

В перспективе производитель планирует развивать экспорт с Казахстаном и Беларусью, но пока все усилия направлены на укрепление сотрудничества с российскими предприятиями.

На правах рекламы

Текст и фото: Анастасия Семёнова

Этот материал опубликован в журнале
Промышленные страницы №4, 2022.
Смотреть другие статьи номера
Автоматизация
Рекомендуем
Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
Популярное на сайте
Бизнес-кейсы
Индустрия 4.0