Стартапы в промышленности
20 сентября 2022
Фото: freepik.com

Как акселераторы «взращивают» стартапы в России

Не все проекты и решения в промышленности дошли бы до отечественного рынка, если бы не помощь тех, кому небезразличны развитие технологий и возможность заработка на них. Начинающие компании пытаются выйти в свет с уникальными идеями, на реализацию которых часто не хватает средств. Тут начинается кастинг, где акселераторы или спонсоры отбирают наиболее интересное и перспективное из всех решение, финансируют и продвигают его, в итоге получая множество благодарностей. Какие нюансы скрываются в получении так называемого покровительства? Рассказывают резиденты.

Технологии нуждаются в помощи

Активно развивающиеся в нашей стране цифровые технологии образуют множество стартапов. Компании быстро находят свою нишу, ведь «цифра» и промышленность — понятия уже неразделимые. А сейчас, когда зарубежные технологии, к которым все так привыкли, частично ушли из страны, актуальность развития и поддержки отечественных разработчиков — выше некуда. Тут-то в «игру» и вступают акселераторы, каждый из которых предлагает свои условия финансирования и свои перспективы.

Стартапы в промышленности
Фото: freepik.com

Эксперты отмечают, что проекты и фонды поддержки отнюдь не конкурируют между собой, ведь на необъятном экономическом поле страны каждый день рождаются новые идеи. К тому же в новом десятилетии, когда государство требует локализовать продукцию и гордо отвернуться от зарубежных предложений, отыскать и задействовать российские умы становится важнее всего.

Пока новички только проходят путь становления, компании, которые уже успели пережить трудности и получить опыт, пожинают плоды своей деятельности. Выгоду в перспективе получают и их «продвиженцы».

Кроме того, помощь в тяжёлое время требуется не только начинающим бизнесменам. «СиСофт Девелопмент», например, существует с 1989 года.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения и технологий с таким весомым опытом успел создать более 60 программных решений, которые применяют российские и зарубежные предприятия различного калибра. Тем не менее и этому опытному игроку потребовалась поддержка.

В декабре 2021 года компания завершила проект модернизации BIM-системы Model Studio CS. Помощь в размере 89 млн рублей для реализации и завершения сложного проекта разработчику оказал Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ).

«Этот проект был направлен на получение существенных конкурентных преимуществ перед западными аналогами и реализацию актуальных требований государственных экспертиз к обмену данными. Программный инженерный комплекс Model Studio CS развивался постепенно, планомерная разработка велась на протяжении ряда лет. Модернизация нашего продукта, состоявшаяся благодаря гранту РФРИТ, позволила укрепить наши позиции на рынке и заменить целый ряд зарубежных решений», — рассказал исполнительный и технический директор компании «СиСофт Девелопмент» Игорь Орельяна Урсуа.

3d принтер
Фото: freepik.com

Эффективность налицо

На вопрос об эффективности такого жеста от РФРИТ директор ответил коротко: «Model Studio CS Строительные решения» востребован российскими компаниями, о чём свидетельствует улучшение продаж.

Продукт используют на предприятиях «Роснефти», «Газпрома» и ещё более 50 компаний. Это более чем весомый показатель хорошего результата.
В самом деле, финансовые затраты фонда в развитие проекта несоизмеримы с тем, насколько это решение облегчает работу многих компаний.

Разработка «СиСофт Девелопмент» для проектов строительства заменяет более десятка зарубежных продуктов: Autodesk Revit, Autodesk Advance Steel, Tekla, Bentley, Prosteel, ProStructures, и др.

От студенческого проекта до конкуренции с Западом

Не лишним будет выделить и область аддитивных решений, которые на российском рынке начали наращивать обороты совсем недавно. Ранее большую часть доступного промышленности оборудования привозили из-за рубежа, так что начинающие отечественные разработчики были вне конкурентного поля.

«Ниша производителей промышленных решений в области аддитивных технологий в России невелика, и она стала ещё более узкой в связи с невозможностью поставок европейского оборудования», — сообщил директор ООО «Ф2 инновации» Евгений Матвеев.

Начавшись как студенческий стартап-проект, ООО «Ф2 инновации» прошло через множество трудностей. Одной из главных, по мнению г-на Матвеева, было построение репутации и доверия в отрасли, ведь именно от них зависит весь путь развития. Когда всё только начиналось, компания пыталась использовать любые возможности, чтобы хоть как-то удержаться на рынке и укрепить отношения с его участниками. Приходилось браться за любые проекты, даже если они не приносили дохода, а иногда и вовсе приходилось работать в убыток. Однако партнёров, по словам директора, выбирали аккуратно и внимательно, благодаря чему со многими из них компания до сих пор поддерживает сотрудничество и планирует совместные проекты.

«Порой нам приходилось буквально пробиваться через устоявшуюся парадигму традиционного производства компаний. Нам сотни раз задавали вопрос: «А зачем нам нужен 3D-принтер?», — и мы сотни раз доказывали, что он необходим. Приводили примеры, считали экономический эффект.

Приятно осознавать, что таких вопросов всё-таки становится всё меньше и меньше, а значит, и парадигма меняется, и люди готовы к новым технологиям. Мы рады быть частью инновационного и технологического развития производства. Сегодня мы уже больше отвечаем на вопрос: «Когда вы сможете поставить принтер на наше производство?», — поделился Евгений Матвеев.

Он добавил, что в начале создания проекта у компании не было даже начального капитала. «Мы буквально «плыли по течению», — говорит он.

Стартапы в промышленности
Фото: freepik.com

Что касается акселераторов, то их было достаточно много, чтобы получить нужный опыт: «Большая разведка ПНИПУ», «УМНИК», GenS и другие. Знания акселерационных программ руководитель сразу использовал в деле, а на призовые деньги проводил RnD.

В компанию проект вырос в 2018 году и сразу после этого стал резидентом Фонда «Сколково». При поддержке Фонда и в процессе роста организация становилась безоговорочным победителем всех конкурсов, в которых участвовала: Open Innovations Startup Tour (OIST) 2018 и 2020, Startup Village 2018 и 2020, «Вектор».

Труд стоит результата

Каких же усилий стоило стать резидентом одного из главных акселераторов технологических стартапов? Вопрос о трудностях индивидуален для каждой компании, так как он зависит не только от профессионализма и знания своего дела, но и от отношения к нему. Так, г-н Матвеев, уверяет, что для ООО «Ф2 инновации», процесс «испытаний» был несложным.

«Мы искренне любили то, что делаем, и горели этим. К выступлениям готовились сутками, выверяли каждое слово на слайде, искали статистику и постоянно улучшали свой проект.

В 2019 году F2 получила мини-грант Фонда «Сколково» на 5 млн рублей, и это стало катализатором роста компании: появились производственные мощности, пришли инвестиции, сформировалась команда», — поведал Евгений Матвеев.

Директор также отметил, что на этапе подготовки с командой работал менеджер «Сколково», который сопровождал компанию от начала до конца. Благодаря этому процесс был безболезненным. Кроме того, Фонд по-прежнему оказывает поддержку: предлагает участие в мероприятиях и даёт рекомендации по развитию. Компания F2 пользуется льготами по налогообложению и грантовой поддержкой Фонда, участвует в его коллективных стендах на крупнейших промышленных и специализированных выставках.

И всё же личное общение с представителями «Сколково» для руководителя оказалось важнее сервисов.

Таким образом, Фонд сыграл роль в становлении локализованной компании, что сейчас на пике спроса. 85% оборудования состоит из отечественных комплектующих, поэтому предприятие спокойно продолжает сборку и выпуск сертифицированной продукции даже в санкционных условиях.

Вклад в электричество

Большое внимание спонсоров и фондов поддержки получают производители оборудования, полезного для государственных нужд, ведь госзаказы всегда будут актуальны. А снабжение промышленных предприятий и жилых секторов системами учёта — тем более.

Разработкой измерителей тока как раз занимается ООО «Ай-тор», прошедшее через целых 6 акселераторов. Организация начала свою деятельность в 2015 году и за 7 лет разработала линейку высоковольтного оборудования — измерителей тока и напряжения на классы от 6 до 110 кВ включительно. Сегодня продукция компании сертифицирована и поставляется в страны СНГ. В самом начале было несколько иначе: так как конструкторский и научные отделы работали беспрестанно, на реализацию часто поступали проекты, для которых не хватало средств. Тогда руководство ООО «Ай-тор» решило обратиться за помощью к Фонду «Сколково».

Причиной обращения послужил автономный пункт коммерческого учёта и измерения параметров сети 110 кВ – i-TOR-110. Директор компании «Ай-тор» Андрей Медведев рассказал: из-за массогабаритных характеристик трансформаторов тока и напряжения их установка была возможна только на подстанциях. Но сети настолько большие и разветвлённые, что замерять параметры таким способом экономически нецелесообразно.

Компенсировать невозможность объективного измерения параметров сети можно было лишь с помощью сложных расчётных методик, а для обеспечения противоаварийной автоматики и защиты использовать сложные и дорогостоящие системы. Положение не очень выгодное для производителя, да и заказчиков.

Стартапы в промышленности
Фото: freepik.com

«Мы решили данную проблему: разработали и изготовили комбинированный цифровой трансформатор тока и напряжения, способный работать в любом пространственном положении и обладающий малой массой для возможности установки в любой точке сети на существующих конструкциях, например, опорах ЛЭП», — поделился г-н Медведев.

С этим проектом в 2016 году компания начала сотрудничество с Фондом «Сколково» и получила мини-грант в размере 5 млн руб. Деньги использовали на компенсацию затрат по конструкторской проработке, патентованию комбинированных цифровых трансформаторов, а также реализацию опытно-промышленной эксплуатации.

Андрей Медведев сообщил, что в рамках проекта компания создала действующие работоспособные образцы комбинированного цифрового устройства для коммерческого учёта и измерения параметров сети. Более того, позже заявленные параметры оборудования подтвердились испытаниями в независимых аккредитованных лабораториях. Разработка вызвала интерес потенциальных потребителей, и компания заключила с ОАО «ЕЭСК» соглашение об опытно-промышленной эксплуатации оборудования.

Именно тогда с помощью мини-гранта Фонда «Сколково» проект решил поставленные задачи, а уральский стартап стал научно-производственным предприятием «Ай-тор», уточнил директор.

Через два года, в рамках той же программы микрогрантов, «Сколково» снова поддержал компанию средствами в размере 3,9 млн руб. Эти деньги пошли на испытания, участие в выставках, аренду оборудования и покупку ПО для конструкторов.

С миру по нитке

Сейчас решения i-TOR производят на 85% из российской радиоэлектронной базы, а к концу 2022 года руководство планирует увеличить эти показатели до 95%. Ещё один плюс в копилку отечественного локализованного оборудования.

На пути к таким результатам компания обратилась за поддержкой и получила её отнюдь не только от Фонда «Сколково». Например, на раннем этапе становления участие в развитии «Ай-тор» принимало Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области (АПИ). Организация спонсировала участие компании в выставках. А Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) софинансировал прохождение сертификации оборудования. В текущем году уральская компания прошла процедуру аудита от Фонда содействия инновациям и получила положительное заключение экспертов. И наконец, помощь в участии на выставке в Узбекистане оказал Российский экспортный центр (РЭЦ).

Поддержка обстоятельная, но не всё так приятно, как кажется на первый взгляд. По словам г-на Медведева, на сегодняшний день критерии отбора по мерам поддержки от перечисленных выше институтов достаточно строги и, к сожалению, не ориентированы на развитие малых предприятий.

Кроме того, директор считает, что со стороны фондов и институтов не хватает быстрых и автоматизированных онлайн-алгоритмов для оформления заявок. Компания часто сталкивается с долгим процессом согласования в отборе из-за отсутствия конкретных формулировок в требованиях, касающихся мер поддержки.

Предлагают — получай

Исходя из опыта практиков, акселераторы действительно идут навстречу компаниям с интересными проектами. Само собой, чтобы получить поддержку, нужно проявить инициативу, преодолеть ряд испытаний, в том числе и бюрократические круги, и доказать ценность и пользу реализации идеи. В перечисленных случаях Фонд «Сколково» стал верхушкой айсберга, взобраться на который компаниям помогли государственные, региональные и частные акселераторы. О негативном опыте пока рассуждать не пришлось: резиденты отзываются о своих «благодетелях» только положительно.

Игорь Орельяна Урсуа
Исполнительный и технический директор компании «СиСофт Девелопмент» Игорь Орельяна Урсуа

«Программный инженерный комплекс Model Studio CS развивался постепенно, его планомерная разработка велась на протяжении ряда лет. Модернизация нашего продукта, реализованная благодаря гранту РФРИТ, позволила ему укрепить свои позиции на рынке и заменить целый ряд зарубежных решений».

Евгений Матвеев
Директор ООО «Ф2 инновации» Евгений Матвеев

«Каждый акселератор для нас был важен, ведь мы не только получали новые компетенции по управлению и продвижению, но и учились правильно представлять свой проект, защищать его, решать проблемы заказчика. Кроме того, мы знакомились с новыми людьми, в том числе и с теми, кто определил дальнейший путь компании, направил нас и всё ещё поддерживает».

Андрей Медведев
Директор компании «Ай-тор» Андрей Медведев

«Сами шаги в процедуре получения государственной помощи вполне понятны для компании. Однако не хватает быстрых и автоматизированных онлайн-алгоритмов в оформлении со стороны фондов и институтов. А в связи с отсутствием конкретных формулировок в требованиях на меру поддержки мы сталкиваемся с долгим процессом согласования».

Текст: Анастасия Семёнова

Этот материал опубликован в журнале
Промышленные страницы №5, 2022.
Смотреть другие статьи номера
Автоматизация
Рекомендуем
Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
Популярное на сайте
Бизнес-кейсы
Индустрия 4.0