
Инвестпроекты, скорее, живы?
Стоит ли вкладываться в производство, когда вокруг всё вдруг стало слишком нестабильно? Когда финансовые аналитики и эксперты инвестиционных групп оценивают ключевую ставку Центробанка России и публикуют неутешительную статистику, становится понятно, что, как раньше, уже не будет.
И российский бизнес если и пожелает финансировать развитие промышленных производств, то сделает это по-новому. Есть ли у инвестпроектов в промышленности шанс на жизнь? И как избежать ошибок при их создании?
Ещё пять лет назад инвестиционный климат в России неблагоприятным называли исключительно студенты экономических вузов страны в своих научных статьях и диссертациях, которые всегда можно найти в открытом доступе. Сейчас же о стагнации некоторых отраслей производства говорят все.
Совсем недавно десятки российских изданий написали о прогнозах специалистов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Они отметили, что со второго квартала рост инвестиций в основной капитал существенно замедлился (первый квартал — 3,5%, второй — 0,8%, третий — 0,6% к предшествующим трём месяцам, сезонность устранена). Бурный рост капиталовложений во второй половине 2024 года не оказал влияния на темпы роста экономики. При этом в структуре инвестиций росли в основном не самые ценные компоненты: вложения в нежилые здания и сооружения, прочие активы.
«Объём факторингового финансирования металлургии и металлообработки впервые за последние годы сократился, хотя рос даже в кризисном 2022 году. Классические игроки факторингового рынка в условиях сокращения сбыта металлургической продукции отдают предпочтение сегментам с более стабильными и менее капиталоёмкими цепочками поставок — преимущественно нефтегазовой отрасли и e-commerce. Металлурги на этом фоне активно развивают собственный факторинг», ― пишет о давно забытом явлении, к примеру, газета «Коммерсантъ».
В открытых источниках присутствует информация о приостановленных инвестиционных проектах. По данным финансовой группы «Профессиональные Комплексные Решения», в зону риска вошли многие «стройки века» и новые производственные направления.
«Мы опрашиваем инвесторов, или они сами отмечают состояние своих проектов, и видим, что у тех, которые находятся на ранних стадиях: планирования (объём 22 триллиона), проектирования (объём 24 триллиона), предпроектной проработки (объём 47 триллионов), ― появляется постепенный риск приостановки. И нам кажется, что инвестиционная масса может сузиться до 47%. В 2022 году было приостановлено 500 проектов, в 2023 году ― практически 700 проектов, в 2024 ушло около двух тысяч проектов.
Совокупный объём того, что мы недополучили, ― 9,9 триллиона рублей. Это новые проекты, заявленные к реализации в публичном пространстве. И здесь есть закономерность, она у всех в головах: чем выше ключевая ставка, тем меньше количество новых проектов», ― рассказал генеральный директор инвестгруппы «Профессиональные Комплексные Решения» Даниил Новицкий.
«Ставить на стоп нельзя инвестировать»: выбираем место для запятой
Аналитики в России, к счастью, делятся на два типа. Одни уверяют, что «пациента мы потеряли», вторые прогнозируют, что «больной, скорее, жив». К примеру, эксперт по цифровой трансформации предприятий Наталия Королёва говорит, что у бизнеса есть смысл делать капиталовложения в промышленность. И многие производители сейчас готовы привлекать инвесторов. Однако «до середины Днепра долетит не каждая птица»: шанс на развитие и процветание получат самые интересные и подготовленные проекты.
«Против инвестиций сейчас высокие ставки по кредитам. С другой стороны, инфляция. Да, высокие ставки по кредитам обесценивают те доходы, которые мы получаем. Но мы можем инфлюировать свои цены, повышать стоимость продукции, и у нас альтернативные расходы тоже автоматически станут выше. Наш ОРЕХ (операционные затраты компании) будет расти вместе с этой инфляцией.
Высокие ставки существуют не сами по себе, а потому, что инфляция высокая. Второе ― неопределённость экономики. Зато мы меняем вектор. От людей мы идём сейчас к технологиям. От личного общения мы переходим на удалённо-цифровой формат.
Да, снижается размер потребления в такой ситуации. Но при этом мы понимаем, что ожидания людей ясны вполне, и выбирать будут лучших», ― заявила директор по цифровой трансформации одной из фармакологических компаний Наталия Королёва.
Как подстраховаться, если очень хочется рискнуть?
Чтобы вступить в битву за внимание инвесторов, нужно тщательно подготовиться:
- составить подробный маркетинговый анализ, где будут расписаны объём рынка, все его ценовые характеристики, параметры спроса, анализ уровня конкуренции; выявить низкоконкурентные ниши, сделать прогноз развития;
- написать финансовый план;
- обозначить план производства;
- провести оценку инвестиционного пакета;
- прописать риски и гарантии заёмщика;
- дать как можно больше информации об исходных данных проекта и о его инициаторе.
С этим обычно отлично справляются финансовые группы, инвестиционные команды и банки. Кроме того, эксперты советуют тщательно проработать собственные риски и попытаться избежать возможных ошибок.
При финансировании возможны проблемы с реализацией проекта. В лучшем случае реальная выгода окажется ниже желанной. Нередко после нескольких лет работы группа финансистов и менеджеров понимала, что идея изначально была малоуспешной.
Интересный случай провала масштабного социально-значимого инвестпроекта описывает «Российская газета». В 2023 году в одном из регионов России задумывалась грандиозная газификация частного сектора, а также строительство школ и детских садов. Но инвестор столкнулся с определёнными бюрократическими сложностями.
Как пишет издание, он с запозданием получил проектно-сметную документацию, вёл длительную переписку с одним из министерств, долго боролся со скрытым сопротивлением местных жителей и СМИ. По мнению экспертов, всех этих проблем тоже можно было бы избежать, если посвятить должное время детальному изучению документации на этапе предпроектной проработки.
У кого получится?
Специалисты банка «Дом.РФ» проанализировали состав участников акселерационной программы по привлечению инвестиций Moscow IR Axelerator и пришли к выводу, что темой внешнего финансирования сейчас интересуются компании со средней годовой выручкой от 120 млн рублей до 2,1 млрд рублей в год, которые чётко прогнозируют перспективы роста своего бизнеса и хотят понимать возможности привлечения средств и потенциальный спрос инвесторов. В статистику попали предприятия, занимающиеся производством и поставкой инженерного оборудования, системами видеонаблюдения, AI в сфере недвижимости, разработкой ПО.
Инвестиции ― всегда развитие для промышленных предприятий, и они в первую очередь заинтересованы в создании благоприятных условий для желающих вложить свои финансы. Ведь это способ модернизировать производство, завоевать новые рынки, стать больше и стабильнее.
Тем более сейчас Фонд развития промышленности увеличил лимиты кредитования до пяти миллиардов рублей.
«Это сделано для того, чтобы как раз дать возможность реализовывать проекты с учётом высокой ставки Центробанка вот в таком синдицированном формате с поддержкой под 3–5% годовых», ― заявил федеральным СМИ министр промышленности и торговли России Антон Алиханов.
Как посчитать желаемую прибыль?
Если рассматривать расчёт на живом примере, то Наталия Королёва предлагает обратиться к опыту небольшого предприятия, которое столкнулось с проблемой непрезентабельного вида производимой продукции. Во время погрузки и транспортировки упаковка зачастую оказывалась повреждена. И промышленники решили инвестировать в роботизацию производства. Как здесь подсчитать доход от проекта через пять лет?
«Предлагаю посмотреть, окупается ли наш робот-палетайзер? Что это значит? Доходы должны быть выше расходов. В робота мы инвестируем 4 миллиона, экономим на двух сотрудниках. И наши цифры, которые мы тратим на них, всегда растут. Если на первый год, например, 840 000 рублей, потом уже 907 000 ― это индексация неких показателей заработной платы.
Мы заплатили 4 миллиона вначале и потом каждый год экономим по 1 миллиону 80, за второй ― чуть больше с учётом индексации. Складываем прибыль за 7 лет и получаем 5 миллионов 700 тысяч рублей. Но это немного не соответствует реальности. Потому что мы не учли стоимость кредитования.
Что лучше: 100 тысяч рублей сегодня или 100 тысяч рублей завтра? Конечно, сейчас деньги лучше. Во-первых, потому что есть инфляция. Во-вторых, риски. Если бы у вас кто‑то брал деньги, то отдавал бы уже с процентами. Премию за риск вы тоже хотите. И это то, из чего состоит ставка кредитования. Поэтому вместо пяти миллионов мы получим два. И эти два миллиона будут абсолютной доходностью в этот проект», ― дала расклад г-жа Королёва.
Прогнозы на ближайшие два года
Ведущий эксперт компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что инвестиционные проекты будут продолжены как ведущее явление развивающейся экономики.
«Изменение ключевой ставки может повлиять на инвестиционную деятельность, но не остановит её полностью. В первую очередь компании могут изменить свои проекты, например, увеличив их продолжительность или отказавшись от какой‑то их части.
Кроме того, для реализации компании могут использовать не только банковское финансирование, например, продав часть своих активов или выпустив ценные бумаги. Также есть разные инструменты государственной поддержки, в первую очередь это предоставление льготного финансирования как по его объёму, так и продолжительности.
Также правительство может предоставить льготы по уплате различных налогов и взносов. Будущая продукция, которую будут производить после реализации инвестиционного проекта, может быть включена в программу государственных закупок. Также возможны и другие меры поддержки в зависимости от того, какая помощь требуется», ― считает Дмитрий Баранов.
А вот Даниил Новицкий, напротив, уверен, что действительно в ближайшие годы инвестпроекты ждёт некая заморозка. Но и здесь эксперт пришёл к мнению, что господдержка предприятий может спасти ситуацию.
«По прогнозу на 2025–2026 годы, целый ряд инвестпроектов в условиях высокой ключевой ставки Центробанка приостановят. Несмотря на быстрый рост объёма уже поставленных на паузу проектов, отменённых ещё не так много (+9.6% к 2023 году), значит, сохраняются ожидания по корректировке ситуации в денежно-кредитной политике.
Даже при снижении КС ЦБ инвестиционные процессы, как правило, сильно инертны, поэтому возврат к выходу из приостановки не будет быстрым ― такая ситуация растянется и на 2026 год.
В условиях падающего частного сегмента инвестиционного капитала основным источником перспектив остаются государственные инвестиции, национальные проекты и государственные программы», ― рассказал Даниил Новицкий.
В 2025 году госпрограммы помогут предпринимателям получить доступ к финансированию на льготных условиях, возможность компенсировать часть расходов. К примеру, молодые предприниматели смогут получить грант до 500 000 рублей (подробности есть на портале «Мой бизнес» в разделах грантов местных администраций), субсидии на аренду помещений, обучение сотрудников и закупку оборудования (подробности в региональных центрах поддержки предпринимательства).
Кроме того, государство предложит несколько льготных кредитов.
Однако и в этом вопросе стоит быть предельно внимательным. К примеру, совсем недавно Счётная палата России раскритиковала работу дальневосточных преференциальных режимов.
«На территории Дальнего Востока действует наибольшее количество особых льготных условий по сравнению с другими федеральными округами. Это: 16 территорий опережающего развития, территория свободного порта Владивосток, префрежим на Курильских островах, особая экономическая зона в Магаданской области и режим региональных инвестпроектов. При этом указанные префрежимы не образуют единую систему мер поддержки развития дальневосточных регионов», ― пишут на официальном портале ведомства.
Стоит рисковать или нет, каждый производитель должен решить для себя сам. Для этого нужно провести аудит, посчитать свои активы и изучить информационное поле вокруг себя. Мудрое высказывание о том, что кризис ― время возможностей, сегодня как никогда актуально.
По данным цифровой платформы «Инвестиционные проекты», сейчас в России реализуются десятки достойных внимания стартапов. Многие из них замерли.
К примеру, строительство нового завода геосинтетических материалов в Ростове-на-Дону. Предприятие по производству изделий из полипропилена и полиэтилена должно быть построено на территории Новочеркасского парка к 2030 году. Инвесторы планируют вложить в проект более 600 миллионов рублей.
Сроки реализации: 2024–2030 гг. В 2025 проект уже имеет сложности. К примеру, на стадии предпроектной проработки приостановлено возведение первого объекта предприятия — логистического химического комплекса в Новочеркасске стоимостью 2,5 миллионов рублей.
Текст: Надежда Белозерская. Фото: freepik.com.