Выставка «Металлообработка. Сварка — Урал 2022»
20 сентября 2022
Фото: Анастасия Семёнова

Эстетику в промышленности не отменяли

Конечно, за эстетичным видом металлических изделий стоит не только красота, он имеет и скрытую защитную функцию. Способствуют этому лакокрасочные материалы — краска образует барьер от повреждений, коррозии и других воздействий извне. При грамотном выборе материала для обработки производитель может получить серьёзный экономический плюс для своего бизнеса. На уральской выставке удалось встретиться с компаниями, чьи решения как раз отличаются универсальностью, стойкостью и долговечностью.

Выставка «Металлообработка. Сварка — Урал 2022»
Фото: Анастасия Семёнова

Отечественный производитель

Лакокрасочные материалы промышленного назначения из Центрально-Чернозёмного района РФ представила на выставке компания ООО «Пентримакс». По словам ведущего менеджера компании Михаила Сенюшкина, на предприятии организовали именно импортозамещающее производство. Поэтому специалисты не переживают из-за сложившейся ситуации и желают того же своим клиентам. Во всяком случае, в плане поставок ЛКМ перебоев не ожидают: есть большой товарный запас готовой продукции и разные каналы поступлений сырьевых компонентов. Полностью автоматизированное производство максимально исключает человеческий фактор.

В ассортименте представлены материалы, которые подойдут даже для тех предприятий, где нет специального оборудования для подготовки поверхности к окраске. Со слов г-на Сенюшкина, эта продукция не теряет адгезионных качеств на слабо подготовленных поверхностях, а это крайне важно для долгосрочности антикоррозийной защиты. Для экономии времени нанесения защиты предлагают тиксотропный материал, который наносят толщиной до 600 микрон за одну операцию, без риска образования потёков.

Для металлоизделий, подвергающихся высокоагрессивным воздействиям окружающей среды, таких как химикаты, нефтепродукты, различные соли и кислоты, компания изготавливает специальные химически стойкие материалы. Все продукты компании в обязательном порядке проходят испытания на подтверждение соответствия качества независимых лабораториях.

Выставка «Металлообработка. Сварка — Урал 2022»
Фото: Анастасия Семёнова

Впрочем, для контроля качества обустроили и собственную лабораторию, оснащённую современным оборудованием. Специалисты следят за материалами, улучшают имеющиеся продукты и разрабатывают новые.
Помимо двухкомпонентных красок, «Пентримакс» предлагает и быстросохнущие однокомпонентные материалы. Причём, представитель компании утверждает, что продукцию здесь производят по особой технологии.

«Есть запатентованная формула, которая называется Alphaprotect. Гарантия защитных свойств наших покрытий, значительно увеличивающая антикоррозионную защиту металла без снижения адгезионных и физико-механических показателей. Подробности о ней мы не распространяем, это определённая рецептура, которая была разработана нашими химиками и держится в секрете», — поделился Михаил Сенюшкин.

По его словам, изначально компания ориентировалась исключительно на европейское качество, поэтому с самого основания делала упор на конкурентоспособность против мировых брендов ЛКМ. Нынешний тренд импортозамещения – это результат длительного процесса, который нельзя внедрить на производство за пару недель. Сферы применения лакокрасочных материалов торговой марки «ПентриМакс» обширны, но компания не собирается останавливаться на достигнутом. С каждым месяцем портфолио компании пополняют различные узкопрофильные заключения на продукты от аккредитованных НИИ и лабораторий.

Выставка «Металлообработка. Сварка — Урал 2022»
Фото: Анастасия Семёнова

Чем красить

Искать инструменты для нанесения материалов посетителям выставки долго не приходилось: тут же, рядом с покрытиями, выставили и приспособления для распыления краски. Принадлежат они создавшему ООО «Самес Кремлин» и получившему российскую прописку французскому производителю взрывозащищённого оборудования для нанесения жидких материалов и порошковой краски. Техник и коммерческий менеджер Артём Сумин уточняет: решения компания предлагает как простые и недорогие, вроде ручных распылителей, так более сложные, например, роботизированные покрасочные конвейеры. Последние, к слову, размещены на автомобильных заводах: «Автоваз», ГАЗ, Volkswagen, Renault, Sollers и других.

Также компания представила на стенде мощный насос для покраски с технологией Airmix. Г-н Сумин объясняет: так как краска — достаточно вязкий и густой материал, её подаче в насосе способствует пневматический двигатель. Он продвигает материал в жидкостную секцию под давлением 35 к 1. Распыление под высоким давлением работает по принципу автомойки, где оборудование пускает воду тонкой струёй через узкое отверстие.

Технология отличается тем, что для распыления краски используется ещё и воздух, который делает разбитие эффективнее, а покрытие — более качественным. С помощью такого оборудования красят деревянные мебельные фасады и любые металлы. Не подходит оно разве что для обработки легковых автомобилей, где используют дорогостоящие турбины и роботы.

В номенклатуре производителя присутствуют и распылители с верхним бачком. Несмотря на неэкономичность этой столетней технологии, по словам г-на Сумина, классическим пневматическим распылением до сих пор красят небольшие участки, например, автомобили после ДТП. Но нужно учесть, что, несмотря на плюсы вроде использования, казалось бы, небольшого количества краски и возможности часто менять её цвет, этот метод нужно применять осторожно: во время распыления большой объём материала попросту улетучивается.

Выставка «Металлообработка. Сварка — Урал 2022»
Фото: Анастасия Семёнова

Одна из последних изобретённых технологий — электростатическое нанесение жидкой краски. Основное условие правильной обработки — краска должна иметь удельное сопротивление. Артём Сумин говорит, это похоже на метод Airmix: краска под большим давлением подаётся через насос, с тем лишь отличием, что добавляется не только воздух, но и электрический заряд. Пользователю нужно заземлить заготовку перед обработкой, чтобы она имела противоположный заряд, за счёт чего повысится коэффициент переноса. Другими словами, при обработке изделия с одной стороны из-за разности электропотенциалов краска обтекает его полностью. Это значит, что покрасить заготовку можно всего за два подхода.

Технология дорогостоящая, но, по словам представителя компании, самая эффективная, особенно при обработке решётчатых изделий сложной формы, например, металлических заборов.

Представители компании утверждают, что оборудование работает без частых ремонтов. Кроме того, специалисты стараются упростить конструкции аппаратов: провести диагностику и несложный ремонт могут даже малоквалифицированные сотрудники.

«Наше оборудование надёжное и простое, работает по 20 лет. А если за ним ещё и следить должным образом, то и того дольше», — уверяет Артём Сумин.

Выставка «Металлообработка. Сварка — Урал 2022»
Фото: Анастасия Семёнова

О конкурентах и рынке

На рынок покрасочного оборудования, по словам г-на Сумина, первыми ещё 30 лет назад зашли американцы, забрав большую долю. Их до сих пор считают производителями безусловно качественного продукта. Чтобы выйти на такой уровень, новичкам потребуются огромные инвестиции. Китайские копии уступают по качеству и служат обычно год. Что касается отечественного производства, то с ним, по мнению спикера, всё беспросветно, ведь даже в Советском Союзе использовали оборудование, которое производили в Прибалтике, но по немецкой лицензии.

«У нас нет в России экспертизы и опыта, которые могли бы позволить начать производить качественный продукт, поэтому все в основном пользуются зарубежной продукцией немецких, корейских, японских, итальянских, ну или вот как мы — французских производителей», — заявил г-н Сумин.

Долгий опыт работы на международном рынке позволяет компании выбирать среди предлагаемых проектов самые подходящие и выигрышные.

«Основной принцип работы нашей компании: если мы сомневаемся, что решение будет работать так, как оно должно работать, то за проект даже не берёмся. Мы часто отказываем клиентам, которые грезят роботизацией или автоматизацией, не понимая, насколько это будет эффективно и будет ли работать вообще на их материалах в среде этого предприятия. Очень много возникает сложностей, которые нужно учитывать при планировании каких-то проектов. После изучения технического задания иногда приходится объяснять, что это не реализуемо и работать не будет. Мы зарекомендовали себя как эксперты покраски, поэтому не гонимся за количеством, для нас важно качество и наше имя», — сообщил Артём Сумин.

Этот материал опубликован в журнале
Промышленные страницы №3, 2022.
Смотреть другие статьи номера
Автоматизация
Рекомендуем
Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
Популярное на сайте
Бизнес-кейсы
Индустрия 4.0