• - Подберем станки под изделия, которые хотите делать.
    - Покажем в работе любой станок из наличия, выполним тестовые детали или операции.
    - Организуем посещение производства, где используют интересующий Вас станок или аналог.
    - Крупный склад станков, приезжайте и проверьте товар перед отгрузкой.
    - Наши инженеры не оставят вас один на один с оборудованием в сложной ситуации.

    Реклама. ООО «МОССклад», ИНН 7703597369 Erid: F7NfYUJCUneLsXExXg5M
    Узнать больше
  • ru.freepik.com
    3 января 2024

    Институт экономики РАН: по итогам 2023 года в стране не хватает около 4,8 млн сотрудников

    К такому выводу учёные пришли, проанализировав данные Росстата о совокупности занятых. При этом, с их слов, дефицит кадров растёт в течение двух последних лет, несмотря на стабильное предложение, сообщает ИА «Регнум».

    Исследование показало, что летом 2023 года компаниям не хватало примерно 6,8% от списочной численности сотрудников, в то время как в 2022 году эта цифра достигала лишь 5,8%. Уже к концу первого полугодия 91% отечественных компаний начал говорить об остром кадровом голоде.

    Так, больше других бизнесу недостаёт представителей рабочих специальностей. Особенно страдают в таких условиях обрабатывающая, строительная и транспортная отрасли.

    Напомним: ранее министр труда и соцзащиты Антон Котяков заявлял, что на предприятиях в сфере обработки в 2023 году был открыт набор более 800 тыс. специалистов, а транспортные компании искали более 400 тыс. сотрудников.

    В пятёрку наиболее важных для российской промышленности профессий попали сварщики. Компании даже устроили настоящую борьбу за кадры и пустили в ход разные способы, в частности, работодатели неустанно поднимали специалистам зарплату. По данным hh.ru, на 1 октября прошлого года средний уровень заработной платы сварщиков составлял около 120 тыс. рублей, что в два раза превышает среднее значение оплаты труда в России.

    Эксперты разных областей выдвигали немало предположений о том, почему в 2023 году кадровый дефицит достиг рекордных значений. Например, одной из причин считался низкий уровень образования в региональных вузах, выпускники которых за годы обучения не получили необходимых для работы на предприятиях компетенций.

    Однако переживать о качестве обучения долго не пришлось. В конце ноября прошлого года в семи регионах России решили прекратить подготавливать специалистов среднего звена для машиностроительной отрасли. Их образование посчитали нецелесообразным, так как 30% выпускников в итоге решили не трудоустраиваться на предприятия.

    В то же время власти предложили допустить к работе на производствах несовершеннолетних сварщиков, токарей и других представителей рабочих профессий. Со слов председателя Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослава Нилова, предприятия не раз уже поднимали этот вопрос, так как выпускникам колледжей нечем заняться до призыва на срочную службу.

    Эксперты Института экономики РАН считают, что в 2024 году кадровый голод только усилится. В отраслях сохранится высокая потребность в сварщиках, токарях, инженерах, технологах и робототехниках.

    По словам министра труда и соцзащиты, дефицит будет расти до 2030 года. По его прогнозам, к тому времени спрос достигнет 73,6 млн человек.

    Читайте по теме: «Как восстановить кадровый потенциал?»

    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Фрезерные станки
    19 июля 2024
    Фото: freepik.com
    В России обеспечат спрос на высокотехнологичную продукцию

    В стране необходимо повышать спрос на отечественную высокотехнологичную продукцию. Так считает премьер-министр России Михаил Мишустин, который, как сообщает ТАСС, поручил сразу нескольким ведомствам решить данный вопрос. 

    Соответствующие задачи по итогам стратегической сессии по нацпроекту «Средства производства и автоматизации» были поставлены перед Минпромторгом, Минздравом, Минсельхозом и Минэнерго. Также к совместной работе с министерствами будет привлечена госкорпорация «Роскосмос».  

    Специалисты Минпромторга, например, для разработки паспорта указанного нацпроекта проанализируют качество и результаты уже принятых мер поддержки, предназначенных для станкостроительной отрасли. При этом в конечном документе необходимо будет отразить использование способов защиты российского рынка. Ведомству придётся поработать и над подготовкой проектов методик расчёта показателей нацпроекта, включая такой показатель, как «плотность роботизации». 

    По словам премьер-министра, данный проект обеспечит достижение целей, определённых президентом РФ Владимиром Путиным в части технологического лидерства. Также он должен содействовать развитию роботизации отечественных производств, поскольку к 2025 году Россия должна войти в топ-25 стран соответствующего рейтинга. 

    ru.freepik.com
    18 июля 2024
    Фото: ru.freepik.com
    Кубанские промпредприятия переоснастили производства

    За счёт выделенных краевым Фондом развития промышленности (ФРП) льготных займов семь промышленных предприятий Краснодарского края смогли переоснастить свои производства. Как сообщает издание «Коммерсантъ», им для этого потребовалось всего три месяца. 

    В пресс-службе администрации региона отметили, что речь идёт о компаниях, расположенных в Армавире, Краснодаре, Абинском и Динском районах. Предприятия работают в разных отраслях: от машиностроения до мебельного и пищевого производства.  

    Например, компания «АгроСпецМаш», специализирующаяся на изготовлении оборудования для обработки почвы, благодаря выделенным 19,2 млн рублей закупила новые станки для производства комплектующих. Это позволило предприятию уменьшить себестоимость конечной продукции. 

    36,8 млн рублей получила НПФ «Кубаньнефтемаш». Эти деньги фирма вложила в запуск серийного производства малогабаритной термостойкой фонтанной арматуры, используемой при добыче нефти.

    Компании «Сервис-ЮГ-ККМ» и «Сети-Макс», в свою очередь, на выделенные средства переоснастили цеха по производству мебели и трансформаторных подстанций. Ну а комбинат в Армавире нарастил производство консервов.

    Алюминий
    17 июля 2024
    Фото: freepik.com
    3,5 трлн рублей инвестируют в проекты для металлургии

    На развитие отечественной металлургии в ближайшем будущем будут потрачены немалые деньги. Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров, сообщает ТАСС, заявил, что в соответствующие инвестпроекты российские металлурги суммарно вложат порядка 3,5 трлн рублей. 

    По его словам, упомянутые инициативы нацелены на расширение производственных мощностей, обновление основных фондов, освоение следующих переделов, а также на повышение уровня автоматизации предприятий. Также за счёт реализации некоторых проектов металлурги намерены снижать техногенное воздействие на окружающую среду. 

    Премьер-министр рассказал об этом на мероприятии, посвящённом запуску в эксплуатацию ряда металлургических объектов сразу в нескольких регионах. В нём также принял участие по видеосвязи президент России Владимир Путин, который подчеркнул, что данная отрасль имеет стратегическое значение для всей страны.

    Следите за ключевыми новостями российской и мировой промышленности в нашем Telegram-канале!

    Металлургический цех
    16 июля 2024
    В нескольких регионах РФ состоялось открытие новых металлургических объектов

    Сразу в трёх российских регионах состоялся запуск в эксплуатацию новых металлургических производственных объектов. В церемонии запуска по видеосвязи принял участие президент страны Владимир Путин. Мероприятие приурочено ко Дню металлурга: профессиональный праздник в 2024 году пройдёт 21 июля. 

    Так, в Донецкой Народной Республике (ДНР) на Енакиевском металлургическом заводе после капитального ремонта была введена в эксплуатацию доменная печь № 5. В Нижегородской области предприятие «Русполимет» запустило печи вакуумно-дугового и электрошлакового переплава. Как сообщает kremlin.ru, с их помощью завод намерен практически вдвое увеличить производство жаропрочных сталей и сплавов. 

    Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), расположенный в Челябинской области, в свою очередь, запустил новую коксовую батарею, которая ежегодно будет давать 2,5 млн тонн сухого коксующегося угля. Также сообщается, что она поможет сократить выбросы в атмосферу.

    В своей речи президент отметил, что на сегодняшний день наша страна является лидером в области производства высокосортного никеля: в 2023 году Россия вошла в топ-2 стран по производству алюминия, в топ-3 — по изготовлению титановой продукции и в топ-5 — по изготовлению стали.

    «Наша горно-металлургическая индустрия сегодня — это крупные заводы и комбинаты, мощная научно-технологическая база и, конечно, это крепкие традиции и семейные династии. Это, как я уже сказал, сотни тысяч высококвалифицированных специалистов: горняки, доменщики, сталевары, кузнецы, прокатчики, литейщики и многие другие», — подчеркнул Владимир Путин.  

    ← на страницу новостей
    Подпишитесь на Телеграм-канал