• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • ru.freepik.com
    5 сентября 2023
    Фото:ru.freepik.com

    Стелелитейная промышленность ЕС в кризисе

    Последствия пандемии и напряжённых отношений между странами сказывается негативно не только на российской промышленности, но и на европейской. Так, в кризисе оказались западные сталелитейщики, о чём сообщает портал Al-Eqtisadiya

    Сталелитейная промышленность, как подчёркивает издание, по сей день является одной из опор экономики ЕС: предприятия обеспечивают функционирование ряда стратегически важных отраслей, включая, например, машиностроение, напрямую зависящее от поставок сырья по доступным ценам. Не стоит сбрасывать со счетов и финансовую составляющую — в отрасли «вращаются» большие суммы — ежегодные продажи составляют около 144 млрд долларов. 

    Эксперты Европейской ассоциации производителей стали ранее ожидали, что в 2023 году, использование стали в странах ЕС снизится на 1%. В связи с рядом неблагоприятных факторов, в числе которых — русско-украинский конфликт и, как следствие, высокие цены на энергоносители, прогнозы ассоциация пересмотрела. По оценкам специалистов, снижение спроса на сталь в Европе в текущем году достигнет 3%.

    И вроде бы процент небольшой, но стоит учитывать масштабы производства и продаж. Ежегодно европейские сталелитейные предприятия, а это около 500 производственных площадок, выпускают порядка 152 млн тонн стали.

    Как отметил собеседник Al-Eqtisadiya инженер Д. Стивен, руководитель отдела управления проектами в компании по изготовлению металлоконструкций William Hare Group, потрясения в международной торговле за последние четыре года привели к сокращению экспорта стали из Европы. При этом отрасль ещё не успела восстановиться после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. 

    Да и во время пандемии спрос на сталь естественным образом серьёзно сократился. Эксперты опасаются, что вплоть до 2030 года он может не вернуться на допандемийный уровень, если такая ситуация в отрасли сохранится.

    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Жидкая сталь
    20 июня 2024
    Фото: freepik.com
    Российское предприятие разработало два новых сверхнадёжных сплава

    Новые коррозионно-жаропрочные сплавы стали результатом труда специалистов «Объединённой двигателестроительной корпорации» (ОДК). По словам представителя производства, инновационные материалы были созданы специально для выпуска износостойких лопаток морских силовых агрегатов, пишет «РИА Новости».

    Сплавы, которые разработало рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», отличаются от лучших российских образцов более высокими антикоррозионными свойствами, способностью сохранять свои качества при температуре до 1000 градусов по Цельсию, а также большей устойчивостью к жёсткой водной среде. Компания уже разработала необходимую нормативно-техническую документацию и отработала техпроцессы изготовления деталей из уникальных материалов.

    Как отметил заместитель главы ОДК по продажам и сервису Алексей Нестеренко, проведённые физико-механические, химические и коррозионные исследования показали, что данные сплавы соответствуют заявленным характеристикам. Их применят в изготовлении рабочих и сопловых лопаток турбин, которые работают в осложнённых обстоятельствах: при высокой температуре и разнообразных механических нагрузках.

    Он добавил, что это позволит повысить эффективность и мощностные характеристики газотурбинных двигателей судов.

    металлоконструкции
    19 июня 2024
    Фото: ru.freepik.com
    В самарском логистическом парке откроют производство металлических конструкций

    Завод металлоконструкций планируется возвести в логистическом парке «Преображенка-2». Организаторы проекта уже заключили соглашение на его реализацию с инвестором, сообщает «Российская газета».

    План проекта предусматривает осуществление в три этапа с окончанием в 2027 году. Согласно задумке, территория площадью 4,2 тыс. м2 будет оборудована тремя цехами, а также участком, где будут храниться готовые изделия, сырьё и заготовки.

    Заявлено, что вложения в строительство завода для производства металлоконструкций составят 211 млн рублей. После ввода в эксплуатацию будут созданы 40 новых рабочих мест.

    По словам врио главы Минэкономразвития Самарской области Дмитрия Богданова, резиденты подобных парков реализовали множество проектов, в которые в общей сложности вложили свыше 54 млрд руб. и в результате трудоустроили более 10 тыс. человек. Такие индустриальные и логистические парки, как правило, включают необходимую инженерную и транспортную инфраструктуры, а их участники пользуются льготами и поддержкой.

    ru,freepik.com
    18 июня 2024
    ВШЭ: на отечественных обрабатывающих предприятиях задействовано более 12 тыс. роботов

    В Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики эксперты подсчитали, что роботизация отечественной обрабатывающей отрасли на текущий момент сопоставима с уровнем более высокотехнологичных стран. Так, например, промышленные роботы в 2022 году применялись на 19% предприятий России, в то время как средний показатель по Евросоюзу составлял 16,3%. В 2023 году отечественная обработка использовала 12,8 тыс. промышленных роботов. Об этом со ссылкой на исследование ВШЭ сообщает «Коммерсантъ».

    В сообщении отмечается, что в европейских государствах роботы применяются в основном в автомобилестроительной отрасли, роботизированы 36% компаний. Кроме того, высокий уровень внедрения наблюдается в металлургии и металлопродукции — 25%, а также в области выпуска машин и оборудования, резиновых и пластиковых изделий — по 21% на каждое направление.

    В России применение роботов в автомобильном производстве и выпуске металлической продукции встречается на 18% и 20,5% предприятий соответственно. Часто робототехнику используют предприятия, выпускающие лекарства — 35%, резину — 30% и пластмассы — умные машины установлены у 23% компаний. В электронной отрасли России и Европейского союза процент внедрения роботов практически идентичен — 18,6% и 18,2%.

    Однако стоит отметить, что в РФ промышленную робототехнику более активно эксплуатируют в отраслях, не отличающихся высокими технологиями, таких как производство товаров из текстиля — 15% в России в противовес 6% в ЕС, и обработка древесины, производство бумаги — 20,8% против 11,5%.

    Среди регионов роботизации в РФ лидерство принадлежит областям, специализирующимся на производстве легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов.

    Наибольший объём роботов установлен в Санкт-Петербурге — более 1,3 тыс. единиц, среднее число работников на одну машину составляет 23 человека. Немного отстают по внедрению компании Самарской области с показателями менее 1,3 тыс. единиц роботов. Также в пятёрку ведущих по роботизации предприятий входят обработчики Московской области — 1,1 тыс., Татарстана — 0,9 тыс. и Калужской области — 0,8 тыс.

    Читайте также: Попасть в число лидеров по роботизации до 2030 года.

    ru.freepik.com
    17 июня 2024
    Минпромторг приостановил действие госпрограммы поддержки радиоэлектронной отрасли

    Власти заморозили выдачу субсидий компаниям, выпускающим радиоэлектронную продукцию. По данным «Ведомостей», Минпромторг пошёл по такому пути по причине невыполнения предприятиями отрасли установленных госпрограммой «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» показателей, а также недостаточного объёма дополнительных вложений и изменений в рабочих планах органа из-за назначения нового министра ведомства.

    В сообщении, со слов собеседников «Ведомостей», отмечается, что новоиспечённый глава Минпромторга Антон Алиханов особенно сосредоточил своё внимание на контроле эффективности выдачи средств ИТ-отрасли. Причём та же настороженная позиция поддерживается и новым председателем Счётной палаты Борисом Ковальчуком. Однако, по словам одного из топ-менеджеров компаний-производителей, с которыми общалось издание, министерство приняло решение приостановить выдачу субсидий до назначения г-на Алиханова.

    Так, временно от субсидирования отрезаны компании МЦСТ, НТЦ «Модуль», «Аквариус» и другие. Одной из организаций в 2024 году в рамках госпрограммы должно было быть направлено до 1,5 млрд рублей, но субсидию отложили до 2025 года.

    ← на страницу новостей
    Подпишитесь на Телеграм-канал