
Промышленность роботизированная: попасть в топ-25
2024 год был насыщен на роботизацию и обсуждения, которые ходили вокруг этого направления как среди властей, так и промышленных игроков. Причина проста — где технологии, там и эффективность производства. Пока 2025 год только вступает в свои права, давайте вернёмся в прошлое и посмотрим на ситуацию с позиции сегодняшнего дня.
Уже в апреле прошлого года глава РФ Владимир Путин положительно оценил процесс роботизации предприятий и заявил, что такими темпами Россия сможет войти в число 25 ведущих стран мира по количеству промышленных роботов.
Основные этапы работы по развитию роботизации в российской промышленности начались после того, как в мае президент РФ издал соответствующий указ, согласно которому к 2030 году страна должна попасть в топ-25.
Позже об этой задаче не раз говорили представители ключевых промышленных ведомств. Например, в июле с таким заявлением выступил директор департамента станкостроения и тяжёлого машиностроения Минпромторга РФ Валерий Пивень. По его мнению, уже на тот момент уровень роботизации в РФ был гораздо выше, чем тот, о котором пишут зарубежные экспертные агентства. Так, на 10 тыс. сотрудников, по словам г-на Пивеня, приходится порядка 19 роботов.
А согласно данным Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики, на отечественных обрабатывающих предприятиях в 2023 году было задействовано более 12 тыс. роботов.
О подсчётах за 2024 год пока неизвестно, однако эксперты ожидают, что через несколько лет число промышленных роботов, занятых в производстве, может достичь около сотни тысяч. Этот прогноз основан на ещё одной задаче правительства. Так, замглавы департамента станкостроения и тяжёлого машиностроения Минпромторга Александр Львов считает, что до 2030 года на российских предприятиях должны трудиться не менее 94 тыс. роботов.
Чтобы цель была более достижимой, власти решили расширить федеральную программу по роботизации и станкостроению до целого национального проекта. Озвучив это намерение, премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что прогресс в робототехнической отрасли приведёт к значительному синергетическому эффекту для всей экономики.
Кроме того, власти также намерены повышать спрос на роботизацию в стране путём запуска нескольких программ. Уже в этом году в стране должны появиться госпрограммы, способствующие снижению стоимости робототехники, а также регулирующие выдачу покупателям и производителям «дешёвых» денег.