Лучшие материалы
у Вас в почте

Дайджест от indpages.ru
Подборка самых актуальных публикаций каждый месяц на электронную почту! 
100% отраслевая информация и никакого спама.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности

интернет-покупка
14 июня 2023
Фото: freepik.com

Промышленные маркетплейсы становятся популярными

Крупные предприятия и ИТ-разработчики стали чаще запускать промышленные маркетплейсы. Теперь онлайн можно купить не только инструменты, но и металлопрокат, и даже тяжёлое машиностроительное оборудование. Большой интерес к маркетплейсам вызван перспективами развития электронной коммерции (e-commerce) в стране. Об этом сообщили в рамках VII конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде.

Впрочем, объём реальных продаж пока достаточно мал. В основном компании видят в электронных площадках лишь способ продемонстрировать свой ассортимент. Заключение сделок по-прежнему проводится в традиционном режиме: через прайсы и менеджеров. Также продукция в каталогах часто не имеет стоимости — её открывают по запросу клиентов.

Как сообщил директор практики Industry X компании «Аксеникс» Алексей Фролов, причина того, что компании не до конца используют функции e-commerce, кроется в нагрузке по работе с документами и постоянным обновлением номенклатуры и других деталей заказа.

Наиболее распространены маркетплейсы среди крупных компаний — они стремятся стать лидерами и в этом направлении. Например, свой интернет-магазин «Платферрум» открыло ПАО «Северсталь». На этой площадке уже около сотни поставщиков размещают свои предложения по продаже металлопроката.

Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
ru.freepik.com
4 октября 2023
Фото: ru.freepik.com
Правительство планирует увеличить бюджет на развитие станкостроительной отрасли в 2024–2026 годах

Глава Минфина РФ объявил об увеличении дотаций на развитие станко- и судостроительной отраслей, а также беспилотников. Антон Силуанов рассказал об этом во время парламентских слушаний в Совете Федерации, сообщает издание ТАСС.

Во время своего выступления г-н Силуанов подчеркнул, что даже в условиях экономических сложностей правительство считает необходимым поддерживать ключевые отрасли промышленности. Кроме того, в ближайшие годы уровень этой поддержки планируется увеличить.

Так, в течение трёх лет власти намерены дофинансировать гражданскую промышленность и инфраструктуру России на 2,7 млн рублей. Какой объём вложений был в предыдущие пару лет, министр не уточнил.

В числе основных приоритетов для правительства Антон Силуанов отметил радиоэлектронику и авиастроение. Он добавил, что появились новые сферы, в которые тоже нужно вкладываться с большой силой.

Одна из них — отрасль беспилотников, для развития которой даже создан нацпроект. Сюда власти планируют вложить 66 млрд рублей. Вторым ключевым направлением поддержки является станкостроение. Бюджет на становление новой, по словам г-на Силуанова, промышленности составит 130 млрд рублей.

Металлургический цех
3 октября 2023
Объёмы выпуска нержавейки с января по август 2023 выросли на 27,5%

В последний месяц лета российские металлурги произвели 32,5 тыс. тонн слитков, форм и полуфабрикатов из нержавеющей стали. Ссылаясь на Росстат, издание «Коммерсантъ» сообщает: показатели производства превысили августовские объёмы прошлого года на 28%.

Данные Росстата говорят о том, что индекс отечественного выпуска металлургической продукции с января по август 2023 года составляет 104,4% по отношению к тому же периоду в 2022-м, в августе — 103,4%.

В 2023 году российские металлурги произвели на 27,5% больше нержавеющей стали в слитках и первичных формах, чем с января по август в прошлом году. Только за август компании выработали 32,5 тыс. тонн нержавейки. Рост выпуска по сравнению с отчётным периодом 2022 года составил 28%, а по отношению к данным за июль — 12,4%.

Уровень производства легированной стали в том же исполнении в августе по сравнению с июльскими показателями, напротив, снизился на 5,3%. За первые восемь месяцев производство упало на 3% в годовом сопоставлении.

Зато в период с января по август металлурги на 5,5%, до 40,1 млн тонн, нарастили выпуск нелегированных видов стали.

ru.freepik.com
2 октября 2023
Фото: ru.freepik.com
В Татарстане открылся Центр импортозамещения в сфере ИТ

Татарстанские и российские специалисты приступили к работе по импортозамещению ИТ, а для ускорения этого процесса открыли собственный центр. Весной этого года ГК ICL и ГК «Астра» образовали совместное предприятие ICL Astra Services, в рамках которого теперь и работает Центр импортозамещения. Об этом сообщило ИА «РБК-Татарстан».

По словам генерального директора компании ICL Astra Services Руслана Вагизова, который дал «РБК-Татарстан» интервью, на совместном предприятии уже трудятся более 200 специалистов. Он отметил, что вскоре количество сотрудников может увеличиться в пять раз. Руслан Халимович уверен: рост штата произойдёт за счёт миграции и распространения отечественных решений в предпринимательстве, промышленной сфере и государственном управлении.

Г-н Вагизов также подчеркнул, что проект по развитию импортозамещения уже реализуется в госорганах Татарстана. Компания планирует разработать и ввести в применение рабочие места, функционирующие на базе программного обеспечения Astra Linux и других российских решений. Он отметил: делать это ICL Astra Services собирается поэтапно, так как важно, чтобы госслужащие смогли адаптироваться к новым технологиям.




ru.freepik.com
1 октября 2023
Фото: ru.freepik.com
Центр аддитивных технологий общего доступа открыли в Ижевске

Первый на территории России Центр аддитивных технологий общего доступа был открыт 26 сентября в Ижевске.  Проект реализован силами компании ООО «РусАТ» и Удмуртского государственного университета. Об открытии рассказали в пресс-службе топливной компании «Росатома» АО «ТВЭЛ».

В сообщении сказано, что площадку оснастят новейшим оборудованием и технологиями для 3D-печати изделий из металла. В частности, в центре планируется производство деталей путём селективного лазерного сплавления. В качестве сырья пользователям будет предложен порошок из сплавов алюминия и титана, а также из нержавеющей и инструментальной стали высокой прочности. Кроме того, для 3D-печати будет доступен порошок из тантанола, который известен своей неприхотливостью в обработке и штамповке.

Со слов генерального директора ООО «РусАТ» Ильи Кавелашвили, подобные центры в будущем могут появиться по всей России. Он считает, что эта мера необходима для совершенствования потенциала российского аддитивного оборудования совместно с университетами и заводами.  

Планируется, что в центре будут проходить обучение свыше 40 специалистов в год.  

← на страницу новостей
Подпишитесь на Телеграм-канал