
К 2030 году на предприятиях России появится более 80 тысяч роботов
Власти вновь напоминают о стратегических целях по внедрению роботов.
В рамках стратегического курса на технологическую модернизацию промышленности Россия планирует существенно нарастить темпы внедрения роботизированных систем на производствах. По словам министра промышленности и торговли Антона Алиханова, в течение следующих пяти лет в стране планируется запустить в работу более 80 тысяч промышленных роботов. Он сообщил об этом «РИА Новости» на полях ПМЭФ.
Согласно планам Минпромторга, к 2030 году плотность роботизации в обрабатывающем секторе должна достигнуть 145 единиц на каждые 10 тысяч рабочих. Это соответствует лучшим мировым показателям и свидетельствует о намерении обеспечить технологический суверенитет страны за счёт автоматизации и цифровизации производств.
Прежде премьер-министр Михаил Мишустин подчёркивал, что уровень промышленной роботизации в России должен вырасти в 5 раз в течение шести лет, что требует системных усилий как со стороны государства, так и от промышленного бизнеса.
Ожидается, что реализация этих планов откроет новые возможности для отечественных разработчиков робототехники, повысит эффективность производств и создаст основу для формирования высокотехнологичных рабочих мест.