ru.freepik.com
7 января 2024

Аддитивные технологии в 2023 году определили ключом к развитию промышленности

В рамках прошлогодней выставки «Технофорум» на одной из дискуссий исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова заявила, что аддитивные технологии способны изменить облик российской промышленности. На протяжении всего года эта идея чётко прослеживалась в активности изучения и разработок в области 3D-печати. Рынок растёт, а отрасль даже обрела собственные стандарты.

Осенью 2023 года Минпромторг РФ объявил об утверждении программы стандартизации, которую ведомство совместно с Росстандартом разработало в рамках Стратегии развития аддитивных технологий в Российской Федерации на период до 2030 года. Программа включает различные механизмы повышения качественных характеристик аддитивного оборудования и его безопасности. Кроме того, в неё входит 57 стандартов по семи ключевым направлениям. В основном в них говорится об общих принципах использования технологий, о технике и сырье, об обучении сотрудников и о других сегментах отрасли.

Тогда же, осенью, эксперты Ассоциации развития аддитивных технологий спрогнозировали для рынка 3D-печати четырёхкратный рост. В связи с тем что отрасль ежегодно прирастает примерно на 20%, к 2030 году её оборот может достичь 23 млрд рублей. Такое стремительное развитие обусловлено большим спросом на 3D-печать во многих отраслях промышленности, где требуется реверс-инжиниринг: в условиях санкций не хватает комплектующих или просто необходимо с меньшими усилиями выпускать уникальные инженерные детали, например в машиностроении или авиационной промышленности.

Новости об аналитике и о государственных решениях в прошлом году разбавляли и заметки о фактических действиях.

Так, к концу года стало известно, что в Челябинской области запустили производство лазеров для 3D-печати металлами и металлообрабатывающих станков. До 2025 года не менее 30 лазеров мощностью 200, 400, 700 и 1 000 Вт отправят на российские предприятия.

Помимо этого, для тех предприятий и организаций, которые пока в силу разных причин не могут позволить себе собственные 3D-принтеры или не имеют необходимых компетенций, в Ижевске открыли первый Центр аддитивных технологий общего доступа. В нём желающие смогут не только пользоваться оборудованием для создания изделий из металла, но и проходить обучение.

Похожее заведение планируют открыть и в 2024 году на территории ОЭЗ «Санкт-Петербург» в Стрельне. На базе центра с помощью 3D-принтеров для печати из металлических порошков предприятия смогут печатать для своего производства штучные детали и комплектующие.

Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
Фрезерный станок
3 марта 2024
Фото: freepik.com
Двести новых станков в 2024 году установят на рыбинском производстве авиадвигателей

Такое масштабное обновление планируется Объединённой двигателестроительной корпорацией на предприятии «ОДК-Сатурн» г. Рыбинска. За первые два месяца года там внедрили уже больше 30 ед. оборудования, включая высокотехнологичное. Об этом информирует пресс-служба Ростеха.

На предприятии ввели в работу уникальное российское технологическое решение, которое позволит осуществлять лазерную резку и сварку деталей авиадвигателей. Станок разработали и произвели отечественные специалисты зеленоградского предприятия. С его помощью «ОДК-Сатурн» планирует выполнять механическую шлифовку рабочих и сопловых лопаток.

По словам представителей авиакомплекса госкорпорации, производству авиадвигателей ещё предстоит решить ряд вызовов, в связи с чем ему и требуется такое масштабное обновление оборудования, его пополнение. Помимо уже установленного, на заводе готовят цех, оснащённый токарно-фрезерными станками.

С помощью новых мощностей, в частности токарного оборудования с ЧПУ, завод планирует изготавливать корпусы и детали вращения.

ru.freepik.com
2 марта 2024
До 2030 года в России может открыться свыше 100 новых технопарков

С таким заявлением выступил президент РФ Владимир Путин во время послания Федеральному собранию, информирует ТАСС.

По словам главы государства, власти также планируют вложить свыше 600 млрд рублей в обрабатывающую промышленность и придумать, как привлечь бизнес к инвестированию в НИОКР.

Г-н Путин считает, что технопарки, размещённые по всей стране, смогут дать стимул капиталовложению и создадут новые точки роста. Он подчеркнул, что в этой работе необходимо следовать кластерному подходу, чтобы компании развивались совместно с поставщиками, а их объединённые усилия были взаимовыгодными.

Благодаря созданию не менее 100 технопарков до 2030 года страна может попасть в рейтинг 25 лидирующих по промышленной роботизации государств и нарастить мощность отечественных суперкомпьютеров в 10 раз.

Кроме того, президент пообещал вложить капитал в размере 116 млрд рублей в расширение спутниковой группировки. Предполагается, что таким образом высокоскоростной интернет станет доступным почти во всех уголках России.

ru.freepik.com
1 марта 2024
Обрабатывающее производство в 2023 году выросло на 7,5%

Зампредседателя правительства РФ Денис Мантуров встретился с представителями комитета Государственной думы по промышленности и торговле и его главой Владимиром Гутенёвым. Во время встречи вице-премьер заслушал сообщения и ответил на вопросы депутатов, информирует пресс-служба Минпромторга.

По словам г-н Гутенёва, в прошлом году было одобрено 10 из 31 законопроекта, рассмотренного комитетом, в основном по инициативе министерства.

Глава Минпромторга, в свою очередь, рассказал о результатах совместной работы ведомства с Госдумой и перечислил основные успехи, которых удалось достичь в промышленности. Министр сообщил об увеличении производства электрического оборудования практически на 20% и росте выпуска транспортных средств на 25%. Кроме того, вице-премьер поведал о повышении производства в радиоэлектронной отрасли на 30%.

С января по сентябрь 2023 года в сферы, связанные с обработкой, было вложено 2,75 трлн рублей, что на 12% больше, чем в аналогичном периоде 2022-го.

Г-н Мантуров также поделился информацией о кластерной инвестплатформе, об одобренных 36 проектах и увеличении выдачи льготных выплат через промышленную ипотеку для средних и малых региональных компаний.

цифровизация
29 февраля 2024
Фото: ru.freepik.com
Свыше 40% МСБ в 2023 году внедрили цифровые технологии в бизнес-процессы

Самыми популярными решениями у малого и среднего бизнеса в прошлом году стали такие, как искусственный интеллект, улучшенные программы кибербезопасности и облачные сервисы. По результатам опроса, проведённого специалистами сервиса «Прогноз спроса» компании Platforma и аналитиками финансового маркетплейса «Сравни.ру», эти направления внедрили соответственно 39, 35 и 20% респондентов из области МСБ. Об этом со ссылкой на исследование сообщает retail.ru.

Аналитики зафиксировали стремительный отказ бизнеса от устаревших ИТ-решений в пользу современных технологий. Согласно ответам опрошенных, цифровой инструментарий в 2023 году не актуализировали только 15% организаций.

В первую очередь отказались от старых версий корпоративного ПО — их заменили 19% участников опроса, 19% компаний обновили системы видеоконференций, ещё 17% — технологии диджитал-маркетинга.

В исследовании отмечается, что 13% представителей МСБ не стали внедрять искусственный интеллект в бизнес-процессы, 15% решились на подключение новых CRM-систем, а 10% начали пользоваться интернетом вещей.

Важно отметить: большинство респондентов считают, что российские технологии не хуже иностранных по функционалу и работоспособности. Это следует из аналитики, поскольку 45% организаций заявили, что в 2023 году внедрили именно российские ИТ-решения.

Наблюдается также повышенный интерес к инструментам Big Data для оптимизации бизнес-процессов и снижения финансовых рисков: 44% респондентов рассказали о практике использования анализа больших данных, а ещё 16% компаний намерены внедрять эти технологии в будущем.

← на страницу новостей
Подпишитесь на Телеграм-канал