• - Подберем станки под изделия, которые хотите делать.
    - Покажем в работе любой станок из наличия, выполним тестовые детали или операции.
    - Организуем посещение производства, где используют интересующий Вас станок или аналог.
    - Крупный склад станков, приезжайте и проверьте товар перед отгрузкой.
    - Наши инженеры не оставят вас один на один с оборудованием в сложной ситуации.

    Реклама. ООО «МОССклад», ИНН 7703597369 Erid: F7NfYUJCUneLsXExXg5M
    Узнать больше
  • ru.freepik.com
    9 июля 2024

    Импортозамещение: как промышленность освобождается от зависимости?

    По данным обзора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в 2023 году 36% промышленных предприятий стали использовать отечественные оборудование, комплектующие, сырьё и технологии гораздо больше и чаще, нежели годом ранее. 

    На основе заявлений 51% участников опроса эксперты выявили, что наиболее быстро в сравнении с 2022 годом импортозамещение даётся отраслям, которые выпускают компьютеры и электронные изделия. Менее стремительными темпами движется производство электрического оборудования — о замещении рассказали 47%, лекарств — 47%, транспортных средств, прицепов и полуприцепов — 44%, кокса и нефтепродуктов — 42%.

    Кроме того, в 2023-м изменилась и фактическая зависимость производственников от зарубежной продукции. Так, ещё 2 года назад о ней говорили 65% компаний, а уже в прошлом году только 43%.

    Эксперты отмечают, что в 2023 году увеличилось количество компаний, использующих «родное» оборудование, которое не уступает иностранным аналогам по качеству: такая ситуация наблюдается в 15 из 23 отраслей промышленного сектора. В то же время число опрошенных, утверждающих, что покупка ключевых компонентов для производства стала проще, в прошлом году уменьшилось. Так, в 2023 году об этом говорили 54% респондентов, а в 2024-м — всего 37%. В основном это касается изготовителей текстиля, мебели, изделий из металла, пищевых продуктов и транспортных средств.

    Также напомним, что по результатам исследования ПСБ и Magram Market Research, из всех российских компаний, которым требовалось импортозамещение, 76% завершили переход с европейских решений.

    По мнению заместителя главы Минпромторга России Василия Осьмакова, чьи слова приводит РБК, большую роль в уменьшении импортозависимости производств играет последовательность государственной поддержки.

    Государство участвует в борьбе

    Из аналитического доклада НИУ «Высшая школа экономики» при участии РСПП и Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ следует, что в 2018 году зарубежная добавленная стоимость в конечном потреблении промышленного сектора оценивалась примерно в 39%. При этом в США этот фактор оценивался в 37%, а меньший показатель был у Китая — 20%. Вследствие пандемии коронавируса, санкционных ограничений и сложностей в торговых отношениях с рядом стран стало очевидно, что предпринимателям нужна поддержка в импортозамещении.

    По словам заместителя главы центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Михаила Кузыка, санкции, которые стали «подножкой» российской экономике, оказались мощным стимулом для создания в стране множества инструментов, которые позволят побороть этот кризис.

    Г-н Кузык отмечает, что власти приложили немало усилий, чтобы обеспечить подспорье для бизнеса. Докапитализировали Фонд развития промышленности, расширили возможности по специнвестконтрактам (СПИК). Компании вновь смогли заключать специнвестконтракты СПИК 1.0.

    А как подчёркивает доцент Финансового университета при правительстве РФ Пётр Щербаченко, государство проложило путь поддержки местных производителей через нацпроекты.

    Он также добавил, что больше других отказаться от импортных решений получилось у нефтегазовых компаний.

    Промышленное импортозамещение — одна из приоритетных задач, поставленных перед государством. Для достижения данной цели власти предоставили финансовую поддержку, налоговые льготы и субсидии компаниям, занимающимся замещением импорта. Эти меры направлены на стимулирование отечественного производства и увеличение его конкурентоспособности на рынке. В рамках программ развития также активно продвигаются образовательные проекты, ориентированные на подготовку высококвалифицированных специалистов, способных обеспечить устойчивость и эффективность национальной промышленности.

    Так, например, глава государства Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию поручил открыть в стране ещё 50 инженерных школ, которые займутся подготовкой кадров. Эксперты считают, что этот шаг может стать основой для верного пути к промышленному технологическому суверенитету.

    По мнению специалистов, основной акцент в стратегии импортозамещения нацелен на ключевые отрасли, несущие особенно важное значение для страны. Среди них выделяются сельское хозяйство, пищевая и военная промышленности, машиностроение, фармацевтика и IT-технологии. Важно отметить, что возможность использования внутренних ресурсов и оборудования напрямую влияет на технологическую независимость и, следовательно, на обороноспособность государства.

    Ряд решений пока заменить не получится

    Следует отметить, что сложности с импортозамещением остаются актуальными в нескольких отраслях. Большие затруднения испытывают изготовители оборудования для микроэлектроники и станкостроения. Эксперты выделяют производство станков с числовым программным управлением и прецизионного оборудования основными проблемными зонами.

    Исходя из информации Минпромторга РФ, доля зарубежного оборудования в общих объёмах поставок составляет до 75%. Это указывает на значительную зависимость от импорта в этих секторах и необходимость диверсификации поставщиков.

    Директор проектов компании Arthur Consulting, Николай Назаров, подчёркивает, что в России отсутствуют технологии создания микроэлектроники менее 90 нанометров. С учётом того, что ведущие мировые производители работают с чипами размером 3–7 нанометров, этот разрыв в технологическом уровне очень значителен. Планы страны запустить производство чипов в 14–28 нанометров до 2030 года указывают на стремление к сокращению разрыва и достижению более конкурентоспособного положения в сфере микроэлектроники.

    Микроэлектроника
    Фото: freepik.com

    Также эксперты отмечают проблему, которая может возникнуть из-за дефицита подшипников, которые требуются для производства многим отраслям.

    По данным Bearing News, большинство подшипников, применяемых в России, поступали из-за границы, главным образом из Китая, а также из США, Японии и Германии. С начала 2022 года из страны ушли производители подшипников SKF, Timken, Schaeffler и NSK. Теперь на российском рынке этой продукции представлены лишь «Европейская подшипниковая корпорация» (ЕПК) и завод в Твери, ранее принадлежавший SKF.

    Впрочем, власти уже начали разрабатывать стратегию развития подшипникового производства до 2035 года.

    «В этот документ должны войти специальные для отрасли мероприятия, которые позволят усилить наметившиеся позитивные тенденции и добиться максимального обеспечения российской промышленности именно отечественными подшипниками. До конца 2024 года мы рассчитываем утвердить эту стратегию», — сказал председатель Союза производителей подшипников Алексей Кулешов в интервью «Российской газете».

    Также стоит добавить, что невозможность заменить некоторые товары — это, к сожалению, не единственная проблема импортозамещения. Производителям нелегко даётся выпуск качественной альтернативы, что неминуемо вызывает негодование потребителей.

    Взгляд в будущее

    Как показало исследование OMD OM Group, большая часть россиян уверена в способности российских компаний заместить импорт в основных отраслях, включая косметику, бытовую химию и IT. Наиболее быстрый рост импортозамещения наблюдается в IT-секторе, где кибербезопасность, облачные технологии и офисное программное обеспечение становятся ключевыми направлениями (соответственно 12%, 18% и 15% ежегодного роста).

    Эксперты отмечают: важно понимать, что в станкостроении возможна технологическая эволюция, но полностью избавиться от зависимости от импорта будет сложно и затратно. Существенным фактором является масштаб производства в этой отрасли. При ограниченном объёме рынка сбыта российским компаниям будет трудно конкурировать с китайскими изготовителями по цене.

    Если говорить о развитии сегмента микроэлектроники, для сокращения разрыва в производстве чипов необходимо предпринять значительные усилия на уровне государства. Для этого требуются консолидация технологий и обеспечение стабильного рынка сбыта. Нужно также развивать инновации и сотрудничество с другими странами в этой области, чтобы действовать более эффективно на мировой арене.

    Эксперты подчёркивают, что только имея собственные инновации, страна сможет добиться полной независимости в отраслях, ориентированных на местные ресурсы и кадры.

    Для обеспечения технологического суверенитета российской экономике необходимо приступить к решению насущных проблем, считает Микаил Кодзоев из ИПЭИ РАНХиГС. Один из ключевых аспектов заключается в привлечении квалифицированных специалистов в области импортозамещения, особенно в приоритетных секторах. Для достижения этой цели он предлагает использовать механизмы стимулирования, аналогичные тем, что уже успешно применяются в IT-сфере.

    Чтобы Россия могла расширить экспортный потенциал, эксперт призывает к активному стимулированию внешнего спроса. Поспособствует этому снижение стоимости продукции, направляемой на международные рынки. 

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал